evil Posted August 24, 2004 Posted August 24, 2004 Здравствуйте! Закончил схему бесперебойника, кому интересно whiteshark@im.net.ua Вот только одна недоделка осталась - нет защиты от разряда батареи. Подскажите как это можно организовать на транзисторах. ток зарядки=300 мампер Вставить ник Quote
VVT Posted August 25, 2004 Posted August 25, 2004 Если на транзисторах делать схему анализа уровня напряжения, то не получится точно без подбора резисторов, лучше применить интегральный компаратор и 1%-ные резисторы. Но если сильно хочешь, могу и на транзисторах нарисовать :-) А в качестве ключа, отключающего аккумулятор, полевик типа IRF9Z34N какой-нибудь. Вставить ник Quote
evil Posted August 25, 2004 Author Posted August 25, 2004 VVT, хочется оба варианта... и компаратор, и транзюки, клятвенно обещаю выложить доведенную схему, действующая схема, работает уже неделю, проблема только одна: после замены трансформатора на 16 вольтовый немного греется стабилизатор 15 В и то при активной зарядке аккумулятора, но это решается радиатором, а в целом все безглючно работает на сетке комп клуба на сурике о восьми портах... Вставить ник Quote
lamer Posted August 25, 2004 Posted August 25, 2004 А при чём здесь 15-ти вольтовая КРЕНка? Т.е. чем остальное напряжение подаваемое на аккум гасится? Вставить ник Quote
Daemon2561 Posted August 25, 2004 Posted August 25, 2004 опять изобретаем велосипед? http://ups.saper.ru Вставить ник Quote
avial Posted August 25, 2004 Posted August 25, 2004 Daemon2561, Я уже на ХАБе писал, не обратили внимания. У вас действительно защита ждет 2,5-3В на аккуме для отключения? Ну тогда изобретать велосипед надо. Ибо этот не едет. Вставить ник Quote
evil Posted August 26, 2004 Author Posted August 26, 2004 lamer, да ничем... Просто дальше, можно резюк поставить, но я его выбросил, при нагруженом выходе напряжение зарядки около 13.5 В получается. А на свитч идет через стабилизатор 12 В, и все пучком, может это и неправильно, но все работает нормально уже больше недели... Вставить ник Quote
lamer Posted August 26, 2004 Posted August 26, 2004 Чревато, однако! Уж лучше 12 вольтовую КРЕНку по минусовому выводу подпереть прямосмещёнными диодами или низковольтным стабилитроном до необходимого напряжения на выходе. Надёжность на порядок повысится и вторая КРЕНка будет не нужна (хотя она и так не нужна). Вставить ник Quote
Daemon2561 Posted August 26, 2004 Posted August 26, 2004 Daemon2561, Я уже на ХАБе писал, не обратили внимания. У вас действительно защита ждет 2,5-3В на аккуме для отключения? Ну тогда изобретать велосипед надо. Ибо этот не едет. И там же на хабе было бурное обсуждение по результатам которого выяснилось, что аккуму НИЧЕГО не будет от такого низкого напряжения, а если и сократиться срок его службы на 3 месяца, то и не жалко при его то цене, зато огород городить не надо!. Вставить ник Quote
avial Posted August 26, 2004 Posted August 26, 2004 Смотрите зависимость срока службы аккума от степени разряда. В данном случае что 3, что 0 - разницы почти нет. Могли бы вообще ничего не городить. Да и не совсем срок службы сокращается. Вернее, для меня главное не срок службы, а емкость. А вот она страдает сильно. И с каждым разом все сильнее и сильнее. Вставить ник Quote
Recommended Posts