Перейти к содержимому
Калькуляторы

VVT

Активный участник
  • Публикации

    149
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О VVT

  • Звание
    Студент

Контакты

  • MSN
    VVT@mail.ru
  • Сайт
    http://vvt.pp.ru
  • ICQ
    0

Город

  • Город
    Omsk
  1. Детектор грозы

    http://www.vlf.it/storm_monitor/stormmonitor.htm Ещё в "Радио" где-то весной что ли, была попроще схема грозоотметчика, в самом начале журнала. Но вот что потом делать, когда обнаружишь? Как именно отключать? Рэлюхой - так там промежуток между контактами настолько маленький, что пробьёт его на раз. А ставить здоровенные релюхи с большим промежутком разомкнутых контактов.... Неизвестно как вообще реле скажется на качестве линка. Вот разве что коротить между собой (на землю?) все пары линии? Как такая идея?
  2. Улучшение грозозащиты.

    Не знаю - их ведь нет в продаже у нас :-) Но 1.5KE6.8A стоит у нас примерно 12 руб., а если вместо него включить последовательно 4 диода HER108 по 2 руб., то будет дешевле. Не знаю, правда, насколько это будет хуже или не будет.
  3. Улучшение грозозащиты.

    Конечно, есть такие элементы. Например, PSLC05, GBLC05, LCE6.5, ULC15-6.8, TISPxxxx. Вопрос в том, где их купить?
  4. Ну я ремонтник мониторов в том числе ;-) Но именно в мониторах не встречалось мне, за несколько лет, оборванных стабилитронов. Даже в корпусах SOT-23 и даже в MiniMELF закорачивались. А так чтобы обрвался - это только когда одни ножки остаются, а остальное в уголь. Такое в БП встречалось. Но не слишком часто. Так что в основном они закорачиваются. А насчёт киловаттов у 1.5КЕ.... Это в течение очень малого времени. Например, 1.5КЕ100 у меня дохли при 100 мА в течение нескольких десятков секунд (не в защите). Я думаю, что Д814 гораздо дольше выдержит перегрузку. Да можно просто взять 1.5КЕ и попробовать.
  5. Ну Sirco, стоимость.... http://www.einfo.ru/ А кто-нибудь пробовал DPA-Switch http://www.powerint.com/dpaproduct.htm ?
  6. Если на транзисторах делать схему анализа уровня напряжения, то не получится точно без подбора резисторов, лучше применить интегральный компаратор и 1%-ные резисторы. Но если сильно хочешь, могу и на транзисторах нарисовать :-) А в качестве ключа, отключающего аккумулятор, полевик типа IRF9Z34N какой-нибудь.
  7. Po Hab Nik, вот и у товарища тоже получалось, что землить с обеих сторон лучше. А если будут использоваться разделительные трансформаторы, как здесь, то в этом случае нормально землиться на молниеотвод, как Вы считаете? Т. е. идея такая - до трансформатора землить на конструкцию здания, после - на ноль из щитка.
  8. Да это я Антона спрашивал, каким способом можно избежать тока по оплётке? А насчёт статики совершенно согласен, нужны как минимум резисторы.
  9. RDS, что-то не открываются у меня рисунки :-( А что если землить обе стороны экрана кабеля на молниеотвод (контур здания)? Вроде не должно быть между ними больших токов. Кто-нибудь вообще измерял реально там какие токи между заземлениями двух зданий?
  10. 2art, интересная статейка там есть Bonding Cable Shields at both ends to reduce noise Т. е. заземление через конденсатор на другой стороне не даст толка - ведь переменный ток пройдёт через него? Т. е. если вообще не заземлять экран ни с одной стороны, то будет лучше?
  11. УПС для свичей

    Вообще есть разные аккумуляторы. Вот, например, LC-P127R2P предназначен для Trickle use. А LC-R127R2P может использоваться как в режиме Trickle use так и Cycle use. При этом срок службы в режиме Trickle use при 25°C у первого 6 лет, а у второго 3-5, при 20°C у первого 5 лет, а у второго 10. Количество циклов существенно зависит от глубины разряда. Вот тут есть график. При глубине разрядки 30% примерно 1200 циклов. При большей - меньше. Аккумуляторы CSB имеют примерно такие же характеристики. Вот пара статеек на эту тему: http://www.battery.com.ua/articles/sla.htm http://www.at-systems.ru/products/battery/battery.html Выводы можно сделать такие - лучше чтобы температура работы была 10 - 20 градусов, но т. к. это врядли можно обеспечить, то обязательно наличие температурной компенсации напряжения заряда/поддержания.
  12. УПС для свичей

    zoro :), микросхемка там интересная, но стОит она.... на порядок дешевле поставить сдвоенный компаратор. И насколько я понял, аккумулятор там работает в режиме cycle use, т. е. постоянно разряжается - заряжается. Это не лучшим образом скажется на сроке его службы. Там оно понятно, но для наших применений это не нужно. У нас же не солнечная батарея, а 220VAC.
  13. Я видел эти доки, они у меня уже давно есть - я же в сервис центре работаю и бывает модемы ремонтирую. Но там нет слова "гальванически", просто "чипсет исключает необходимость применения изолирущих трансформаторов, реле, оптоизоляторов". Да и в доках на микросхемы тоже просто - изолирующий барьер и всё, понимай как хочешь. Можно провести опыт с БП с гасящим конденсатором, поставив последний в оба сетевых провода. Результат будет тем же. Переменное напряжение будет проходить как и в модемах между микросхемами. Я согласен считать конденсатор развязкой по постоянному току :-) Но для нас-то это не актуально. Что полезный сигнал, что молния - не постоянный ток. Главное-то - ставить такие конденсаторы или нет? Есть от них эффект?
  14. Поговорим про ток смещения? :-) Вот что написано в учебнике: "По существу ток смещения - это изменяющиеся со временем электрическое поле. Из всех физических свойств, присущих действительному току, ток смещения обладает лишь одним - способностью создавать магнитное поле." Т. о. движения электронов через конденсатор нет, но передача энергии есть. Откуда там взялись фотоны, поясните, Антон? Я думал, что там только электроны и изменяющиеся электрическое поле, порождающие магнитное. Насчёт того, считать ли конденсатор гальванической развязкой - зависит от того, что подразумевается под этим термином. Есть 2 примера. Блоки питания с гасящим конденсатором не считаются гальванически развязанными от сети. В тоже время есть куча модемов конденсаторной развязкой. Может разница в том, что в одном случае это 220АС, а во втором несколько Вольт в основном ДС? Я всё таки считаю, что конденсатор не является гальванической развязкой. Потому, что если взятся рукой за БПс гасящим конденсатором и за батарею мало не покажется :-) А вот посмотрел я доки на микросхемы для модемов. Там написано вот что The Si3034 achieves an isolation barrier through lowcost, high-voltage capacitors in conjunction with Silicon Laboratories’ proprietary ISOcap signal processing techniques Так тут нет слова "гальваническая". Надо подробнее почитать про эту ISOcap. Вообще не столь важно является конденсатор развязкой или нет, главное - есть ли польза/насколько от их установки или нет?
  15. Вообще ещё вот такие DPA-SwitchTM Family у них Wide DC input voltage range (16 VDC to 75 VDC) http://www.powerint.com/dpaproduct.htm По поводу str10-12sx.pdf - нормальное решение, выкинуть кучу выходных обмоток и оставить одну. Вот ещё пример схемы на ТОРе от низкого напряжения. Мощность там, правда, маленькая, но можно и больше сделать. http://www.caxapa.ru/sch/top1.html Главное транс хороший найти или сделать, а это проблема. Я так и не смог её решить. Они и готовые есть, но никто не везёт. Если найдёшь - скажи где. Ещё вот тут есть пример решения от Техаса http://www-s.ti.com/sc/psheets/slvr030/slvr030.pdf