Jump to content
Калькуляторы

«Вконтакте» против правообладателей, пока 0 - 1 Суд обязал «Вконтакте» выплатить компенсацию в размере 220 000 руб.

Сражение социальной сети «Вконтакте» со звукозаписывающими компаниями в первом раунде окончилось победой последних. Суд первой инстанции — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти — признал ООО «В Контакте» виновным в нарушении прав интеллектуальной собственности «СБА продакшн» и «СБА мьюзик паблишинг» (группа компаний «Гала рекордз») на композиции группы «Инфинити» и певицы Максим. Суд обязал «Вконтакте» выплатить компенсацию в размере 220 000 руб., удовлетворив иск частично. Правообладатели просили около 1 млн.

 

Судя по всему, это может быть первый случай, когда «Вконтакте» заплатит за нелегальный контент на своих серверах. Длительное судебное разбирательство с ВГТРК, начавшееся в 2008 году, в итоге закончилось отменой решения о выплате компенсации.

 

Линия защиты «Вконтакте» была основана на том, что пиратский контент выкладывали сами пользователи без ведома администрации «Вконтакте». Однако, суд не внял доводам защиты и признал социальную сеть виновной в «воспроизведении и доведении композиций до всеобщего сведения на своём сайте». Конкретные формулировки обвинительного приговора будут в ближайшее время опубликованы здесь в составе мотивировочной части решения суда.

 

Замгендиректора «Гала рекордз» Ольга Ким не сомневается в справедливости приговора. В интервью «Ведомостям» она пояснила, что на серверах «Вконтакте» очень много нелицензионного контента, и сами пользователи не имеют возможности его удалить: они могут удалить только ссылку на композицию со своей страницы, но сам пиратский файл сохраняется на сервере и доступен другим.

 

Исходя из постановления президиума Высшего арбитражного суда РФ №6672/11 от 1.11.2011 по делу ifolder, ответственность за нелицензионный контент несут и владельцы файлообменных сервисов, и социальные сети, если они не принимают превентивные меры против загрузки нелегального контента, сами инициируют его загрузку, создают технологические условия для нарушения авторских прав или пассивно относятся к нарушениям. По словам Ольги Ким, социальная сеть «Вконтакте» нарушила все эти условия, указанные в постановлении Высшего арбитражного суда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хоть сам не пользуюсь вконтактом, но прецедент пугающий :(

Почему бы теперь не оштрафовать и всех операторов связи, по каналам которых этот контент передавался? И еще заодно производителей жестких дисков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще умнее МАССОВО в первую очередь начать просто ФИЛЬТРОВАТЬ легальный контент типа сайта Галла Рекорда и тех-же же Инфинити, и других любителей защищать авторские права, и вымарывать любые упоминания о них и их произведениях на всех сайтах (на всякий случай)...

Посмотрим как у них бизнес пойдет. Особенно среди молодежи. :-).

 

 

З.Ы. Борьба с пиратством возведенная в квадрат.

Edited by sdy_moscow

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this