Перейти к содержимому
Калькуляторы

WiFi network или как я провел выходные.

История из жизни.

Ситуацию можно с проецировать на микрорайон или квартал любого города.

Несколько лет назад в округе была ровно одна WiFi сеть. Моя. Маршрутизатор D-Link-320 выступал в качестве acces point. Потому что местный домашний провайдер перестал существовать еще не родившись, впрочем эта история заслуживает отдельного рассказа.

Из вариантов интернета был ADSL от СЗТ с по мегабайтным трафиком и Мегафон с EDGE

Затем компания Скартел построила базовую станцию, сигнал от которой пробиваясь через деревья давал 12dBi (правда с направленной антенной) и 3 МБита относительно недорогой безлимитки.

Штатная прошивка D-Link DIR-320 с поддержкой Yota работала хорошо, но не поддерживала 3G. Прошивка с поддержкой 3G не поддерживает Yota совсем.

Я попробовал OpenWRT. Вырви глаз, ужасающий интерфейс и ручной рестарт модемов, при отвале связи, или костыли из скриптов, которые работают так же стабильно как сигнал от йоты. Вернулся на штатные прошивки, благо менять их надо было два раза в год, весной при переезде на дачу и осень при возврате.

Прошло несколько лет, пришел вначале один домашний провайдер, затем и другой подтянулся. Прогресс шагнул в массы, теперь inSSIDer видит до двух десятков wifi сетей.

Слайд 1.

slide_01.jpg

Но, как оно бывает в жизни, не без приключений. Некоторое время назад мой лаптоп начал иногда пере подключатся к сети. В общем не критично, но если в этот момент я удаленно работал, то ssh сессия рвется по тайм ауту. RDP очень медленно но восстанавливается сам, а про офисный VoIP и говорить нечего. Совсем недавно частота пере подключений стала недопустимо высокой.

Слайд 2.

slide_02.jpg

Тупое втыкание в монитор Кропотливое Расследование показало, что я тупой и ленивый, но не одинокий.

Слайд 3

slide_03.jpg

Слайд 4.

slide_04.jpg

Очевидно, что две соседские wifi сети работают на маршрутизаторах с тем же MAC адресом, что и у моего D-Link DIR-320.

Сравнение пузика моего маршрутизатора и картинки показало значительное расхождение, а поскольку единственным вмешательством, которое могло привести к таким последствиям была экспериментальная прошивка то сделан вывод (подтвержденный затем в интернетах). Прошивка OpenWRT и DD-WRT без всякого предупреждения изменяют MAC адрес маршрутизатора, и возврат на родную прошивку ситуации не исправляет.

В результате имеем технические проблемы. SSID конечно является идентификатором сети, но только декоративным, для удобства человеков. Сами компьютеры общаются с точкой доступа посредством MAC адреса. Когда в эфире появляется несколько ТД с одинаковым MAC адресом, возникает коллизия. По сути аналогичная коллизи MAC адресов в сегменте проводной сети (кстати, этими прошивками и на ethernet интерфейсах MAC адрес тоже сбрасывается.)

Далеко не очевидно, что является причиной этой ситуации, а на решение этого вопроса может быть забит болт, мало ли может быть причин: «да просто эфир занят, вон скока сеток развелось», все гадят в мой диапазон, и микрволновки с открытыми дверцами, и арматура в стене, и дождь, и ветер, и марсиане.

От версии с марсианами, к правильной версии совсем близко. Виноваты карсноглазые существа. Одни напрограммировали такую прошивку, которая приводит к не штатным ситуациям, другие заливают прошивку потому что она «круче».

Для себя, лечение я нашел — отказаться от штатной прошивки, поставить dd-wrt.v24_std зайти телнетом и сказать туда

nvram set et0macaddr=1C:AF:F7:AF:xx:xx

nvram commit

reboot

К сожалению, возврат на прошивку D-Link сбрасывает nvram и мы опять имеем анархию в эфире.

Интерфейс OpenWRT в любом варианте вызывает у меня когнитивный диссонанс, потому рассмотрению не подлежал. Хотя я понимаю, что истинному красноглазегу веб интерфейс не нужен, он все делает из консоли, но я предпочту сделать работу в три клика мышкой, чем пол часа разминать пальцы (с опечатками и мучительными воспоминаниями синтаксиса, путей констант и пр. и пр.).

Поделиться сообщением

Просто надо выкинуть все роутеры длинки и зуксели, а использовать только микротик. С ним таких косяков не бывает.

Поделиться сообщением

Просто надо выкинуть все роутеры длинки и зуксели, а использовать только микротик. С ним таких косяков не бывает.

чушь.Любая проблема имеет несколько решений.

Поделиться сообщением