stas_k Опубликовано 29 ноября, 2011 История из жизни. Ситуацию можно с проецировать на микрорайон или квартал любого города. Несколько лет назад в округе была ровно одна WiFi сеть. Моя. Маршрутизатор D-Link-320 выступал в качестве acces point. Потому что местный домашний провайдер перестал существовать еще не родившись, впрочем эта история заслуживает отдельного рассказа. Из вариантов интернета был ADSL от СЗТ с по мегабайтным трафиком и Мегафон с EDGE Затем компания Скартел построила базовую станцию, сигнал от которой пробиваясь через деревья давал 12dBi (правда с направленной антенной) и 3 МБита относительно недорогой безлимитки. Штатная прошивка D-Link DIR-320 с поддержкой Yota работала хорошо, но не поддерживала 3G. Прошивка с поддержкой 3G не поддерживает Yota совсем. Я попробовал OpenWRT. Вырви глаз, ужасающий интерфейс и ручной рестарт модемов, при отвале связи, или костыли из скриптов, которые работают так же стабильно как сигнал от йоты. Вернулся на штатные прошивки, благо менять их надо было два раза в год, весной при переезде на дачу и осень при возврате. Прошло несколько лет, пришел вначале один домашний провайдер, затем и другой подтянулся. Прогресс шагнул в массы, теперь inSSIDer видит до двух десятков wifi сетей. Слайд 1. Но, как оно бывает в жизни, не без приключений. Некоторое время назад мой лаптоп начал иногда пере подключатся к сети. В общем не критично, но если в этот момент я удаленно работал, то ssh сессия рвется по тайм ауту. RDP очень медленно но восстанавливается сам, а про офисный VoIP и говорить нечего. Совсем недавно частота пере подключений стала недопустимо высокой. Слайд 2. Тупое втыкание в монитор Кропотливое Расследование показало, что я тупой и ленивый, но не одинокий. Слайд 3 Слайд 4. Очевидно, что две соседские wifi сети работают на маршрутизаторах с тем же MAC адресом, что и у моего D-Link DIR-320. Сравнение пузика моего маршрутизатора и картинки показало значительное расхождение, а поскольку единственным вмешательством, которое могло привести к таким последствиям была экспериментальная прошивка то сделан вывод (подтвержденный затем в интернетах). Прошивка OpenWRT и DD-WRT без всякого предупреждения изменяют MAC адрес маршрутизатора, и возврат на родную прошивку ситуации не исправляет. В результате имеем технические проблемы. SSID конечно является идентификатором сети, но только декоративным, для удобства человеков. Сами компьютеры общаются с точкой доступа посредством MAC адреса. Когда в эфире появляется несколько ТД с одинаковым MAC адресом, возникает коллизия. По сути аналогичная коллизи MAC адресов в сегменте проводной сети (кстати, этими прошивками и на ethernet интерфейсах MAC адрес тоже сбрасывается.) Далеко не очевидно, что является причиной этой ситуации, а на решение этого вопроса может быть забит болт, мало ли может быть причин: «да просто эфир занят, вон скока сеток развелось», все гадят в мой диапазон, и микрволновки с открытыми дверцами, и арматура в стене, и дождь, и ветер, и марсиане. От версии с марсианами, к правильной версии совсем близко. Виноваты карсноглазые существа. Одни напрограммировали такую прошивку, которая приводит к не штатным ситуациям, другие заливают прошивку потому что она «круче». Для себя, лечение я нашел — отказаться от штатной прошивки, поставить dd-wrt.v24_std зайти телнетом и сказать туда nvram set et0macaddr=1C:AF:F7:AF:xx:xx nvram commit reboot К сожалению, возврат на прошивку D-Link сбрасывает nvram и мы опять имеем анархию в эфире. Интерфейс OpenWRT в любом варианте вызывает у меня когнитивный диссонанс, потому рассмотрению не подлежал. Хотя я понимаю, что истинному красноглазегу веб интерфейс не нужен, он все делает из консоли, но я предпочту сделать работу в три клика мышкой, чем пол часа разминать пальцы (с опечатками и мучительными воспоминаниями синтаксиса, путей констант и пр. и пр.). Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 29 ноября, 2011 Просто надо выкинуть все роутеры длинки и зуксели, а использовать только микротик. С ним таких косяков не бывает. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Negator Опубликовано 29 ноября, 2011 Просто надо выкинуть все роутеры длинки и зуксели, а использовать только микротик. С ним таких косяков не бывает. чушь.Любая проблема имеет несколько решений. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...