Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем добрый день.

Есть вопрос по приоритезации voip в корпоративной сети (задач isp нет).

Есть L2 канал передачи данных емкостью 2 Мбит/сек, соединяющий центральную серверную площадку в одном городе с филиалом компании в другом городе.

На одной стороне L2 коммутатор D-Link DGS-3120-24TC (802.1q, qos ...), на второй - неуправляемый noname коммутатор, в который включены обычные 10 офисных рабочих ПК (подсеть /24)

Пока по этому транспортному каналу бегают только данные без голоса (для ПК филиала шлюз по умолчанию - маршрутизатор на Debian на центральной серверной площадке)

RTT в канале между 2 точками около 30 мс, потерь пакетов нет.

Однако, на серверной площадке есть Asterisk, по sip trunk принято несколько внешних номеров и есть задача на филиальной площадке установить ip-телефоны, дать им возможность регистрироваться на Asterisk'e и звонить через него.

В качестве ip-телефонов - модели не дороже D-Link DPH-150S, Cisco 3911, адаптеры D-Link DVG-2102S.

Одна беда - если просто включить ip-телефоны на филиале в коммутатор, они то регистрируется на asterisk'e, но при одновременных звонках по voip и скачивании данных с ПК - начинаются прерывания звонков и прочие деградации voip.

Встал вопрос, каким образом в данной казалось бы типичной ситуации обеспечить нормальное качество voip и нормальное качество передачи данных одновременно.

Пока вижу 2 варианта:

1. Настроить qos/dscp приоритезацию на маршрутизаторе центральной серверной площадки

2. Заменить на филиале коммутатор с noname на l2 с поддержкой 802.1q и пробросить по этому l2 транспорту доп. vlan для voip, загнать в этот vlan все voip аппараты филиала

Что посоветует в данной ситуации?

Edited by classic
Posted

С обоих сторон должно стоять по устройству, которое понимает, что такое QoS, и понимает (с помощью настроек), что канал в 2 мегабита.

На сколько я помню, коммутаторы такого не умеют.

Можете поподробней про этот самый канал рассказать? Кто вам его и как организовывает?

Posted

Посоветую третий вариант, который будет быстрее, проще и надежней первых двух. Просто возьмите еще один канал, отдельный, специально под телефонию. Включите в него телефоны через обычный soho-свитч и забудьте про проблемы с голосом навсегда. Опционально, чтобы решение не казалось слишком "нетехническим", возьмите канал через альтернативного провайдера. В этом случае вы сможете сказать, что параллельно с решением проблемы voip-а сделали резерв на случай аварии первого канала.

Posted

Проще то он может и проще, но по баблу выйдет дороже (я про капексо-опексы). ;)

Как вам удалось это вычислить? ;)

Posted

Я знаю математику. ;)

Тогда, видимо, я математики не знаю

*пошел сжигать свой диплом факультета прикладной математики СПбГУ

Posted

classic

Как уже написали выше, оборудование, установленное в центральном офисе должно знать, что канал 2мбита, т.е. маркировка на 2ом или 3ем уровне вас не спасёт(даже если с другой стороны поставите управляемое железо), если не будет железки, которая умеет хорошо резать скорость на out.

Некоторые современные свитчи L2+ умеют резать на egress, но лучше этого не делать. Итог: вам нужен какой-нибудь простенький софтроутер типа cisco начального уровня с поддержкой CBWFQ или изобразить тоже самое на каком-нибудь PC/сервере с linux.

Posted (edited)

Что касается природы этого l2 канала в 2 mbps:

Данный транспортный l2 канал между 2 точками (город-город) построен для компании магистральным оператором связи

(по сути оператор владеет собственной оптической сетью, точками присутствия во многих городах, и "прокидывает" этот P2P транспорт для нас через свое оборудование(коммутаторы/mpls роутеры) в виде отдельного vlan).

Я этот канал получаю от оператора в своей центральной точке как vlan на моем управляемого коммутаторе, а на филиальной точке - мне его отдают с порта оператора в режиме access на неуправлямый свитч.

Т.к. "последняя миля" с обоих сторон канала это оптика, явно позволяющая передать > 2/2 Mbps, скорее всего оператор связи обеспечивает 2/2 для vlan с помощью какого-нибудь VLAN policing на Cisco, либо куда более вероятно

использует для этого грубый bandwidth-limit функционал типичных 400-баксовых l2 коммутаторов.

Что касается моего оборудования, которое должно понимать, что емкость канала 2 мбита:

- У меня на центральной площадке также имеется роутер с Debian, пока выполняющий задачи nat, на который я в принципе могу прогнать voip vlan c центрального коммутатора и реализовать аналог цисковских очередей CBWFQ с помощью tc+cbq, как и посоветовал s.lobanov. Тем самым вопрос на центральной точке решаем.

- Однако, на 2 точку (филиал) ставить для решения этой же задачи полноценный linux роутер + коммутатор с 802.1q не позволяет бюджет. Ограничение по деньгам для филиальной точки - до 200$. Возможно существует какая-то компактная l2/l3 combo железка, которая умеет QoS с очередями LLQ/CBWFQ, понимает 802.1q vlan и комплектуется встроенным 8-16 портовым коммутатором ? Пока из советов в теме сделал вывод что напрашивается именно такая комплектация под мою задачу, если не прав - поправьте пожалуйста.

Edited by classic
Posted

Нет таких железок за 200 долларов. Нет! )

Попробуйте посоветоваться с провайдером. Может он сможет обеспечить SLA для различных видов трафика. Тогда надо будет только уметь маркировать пакеты.

Или посоветует чего-нибудь под его сеть.

Posted

Нет таких железок за 200 долларов. Нет! )

Попробуйте посоветоваться с провайдером. Может он сможет обеспечить SLA для различных видов трафика. Тогда надо будет только уметь маркировать пакеты.

Или посоветует чего-нибудь под его сеть.

Кстати, да, правильный вариант, тем более что, многие ip-фоны/шлюзы сами маркируют свой трафик на L3, а от PC обычно идёт с DSCP=0. Проблема в том, что не всегда со строны провайдера стоит оборудование, которое умеет полноценный QoS, например при использовании простеньких линейных карт в модульных маршрутизаторах.

Posted

Проблема в том, что не всегда со строны провайдера стоит оборудование, которое умеет полноценный QoS, например при использовании простеньких линейных карт в модульных маршрутизаторах.

Ну вот бывает. Не всегда можно сварить суп из топора. Приходится и овощей с мяском покупать. )

Posted

- Однако, на 2 точку (филиал) ставить для решения этой же задачи полноценный linux роутер + коммутатор с 802.1q не позволяет бюджет. Ограничение по деньгам для филиальной точки - до 200$. Возможно существует какая-то компактная l2/l3 combo железка, которая умеет QoS с очередями LLQ/CBWFQ, понимает 802.1q vlan и комплектуется встроенным 8-16 портовым коммутатором ? Пока из советов в теме сделал вывод что напрашивается именно такая комплектация под мою задачу, если не прав - поправьте пожалуйста.

MT.

RB750GL хватит с лихвой.

Если нужно больше портов - RB493PI.

Posted

MT.

RB750GL хватит с лихвой.

Если нужно больше портов - RB493PI.

Не забываем указывать уровень лицензии :)

Да циско и прочие вендоры ушли из мелкого сегмента. А вот микротик это смогет.

Posted

Не забываем указывать уровень лицензии :)

L4 вполне достаточно для VLAN и приоритезации.

Да и докупить нужный не проблема. :)