Jump to content
Калькуляторы

Периодически пропадает сеть за микротиком

Проблема такова: имеется радиолинк на 7км из 2х микротиков (МТ-1 и МТ-2) (RB411,на каждом по одной радиокарте R52n,каждая радиокарта соединена с облучателем двумя высокочастотными кабелями). Один работает в режиме Station wds (МТ-1), второй в режиме Ap bridge (МТ-2). На каждом микротике wlan-,ethernet- и bridge- интерфейсы. За микротиками расположены сети из д-линков 2 и 3 уровней. Взаимодействие подсетей осуществлено с помощью бридж-интерфейса. Система работала стабильно примерно год. В последнее время периодами пропадает связь с сетью,которая находится за МТ-2. За МТ-2 сперва установлен д-линк 3 уровня. Причем сеть,расположенная за МТ-2 остается в норме,только вот из нее нет доступа к сети,которая находится за МТ-1. Прикрепляю файл с состоянием интерфейсов,когда сеть расположенная за МТ-2 становится недотупной. Из скрина видно,что ethernet-интерфейс данные передает,но не принимает. Помогает только перезагрузка МТ-2. Пробовали менять и сами микротики,и кабель соединяющий МТ-2 и д-линк, и сам д-линк,результатов ноль. Если кто сталкивался с такой проблемой-прошу подсказать ее решение.

post-83769-055177100 1303651005_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выключение и последующее включение интерфейса Ether1 не восстанавливает работоспособность?

Попробуйте установить его параметры вручную.

Можно запустить вачдог чтобы он пинговал какой-то адрес в сети, тогда при обрыве будет происходить перезагрузка автоматически, или напишите скрипт, который будет пинговать адрес в сети и передергивать интерфейс.

 

 

Какая версия микротика? У вас на MT-2 RB411 или RB411AH? Т.к. на RB411 режим AP bridge не поддерживается с лицензией 3-го уровня. Сколько компьютеров в сети? Сколько маков отображается на вкладке в Bridge Hosts?

 

У меня подобное бывало когда в грозу вышибало порт, он вроде работал, но периодически связь пропадала и помогала перезагрузка. Или окислялись контакты в разъеме, причем даже у новых плат в сухих помещениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую отключение-включение эзернета. А то полная перезагрузка требует от одной до полутора минут,что становится заметно на работоспособности инета у юзеров.

Ether1 настроен вручную,автоопределение отключено.

Версия RB411AHPON. Коммутаторов в сети около пятидесяти,пользователей примерно триста(инет и voip-телефония).

в бридж-хостс отображается 6-мак адресов, где три из низ принадлежат МТ-2,один МТ-1,один шлюзу и еще один д-линку,следующим за МТ-2.

Кстати еще заметил что от МТ-2 до д-линка идут потери пакетов, примерно 2%.Кабель поменял,инжектор поменял,блок питания поменял,результатов не дало.Если как вариант окислился порт на самом микротике.

Share this post


Link to post
Share on other sites

RB411AHPON установлен в корпусе и кабель подключается к нему снаружи, а внутри есть так же еще один хвост и возможно проблема там. Стоит разобрать и посмотреть. Если кабель длинный, лучше его вообще напрямую в плату воткнуть, без всяких хвостиков.

 

Так же на будущее все же покупать такие готовые изделия не стоит, лучше делать самосбор в алюминиевых корпусах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы разрешилась проблема после замены инжектора и БП.Вторые сутки пошли без перезагрузки.А вот потери остались-но после проверки выяснилось что они идут на д-линке(косячит что-то,он изначально стоял,потом был заменен на edge core,а потом вернулся обратно,возможно притерпел какие изменения в конфигурации пока был в "отпуске").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы разрешилась проблема после замены инжектора и БП.Вторые сутки пошли без перезагрузки.А вот потери остались-но после проверки выяснилось что они идут на д-линке(косячит что-то,он изначально стоял,потом был заменен на edge core,а потом вернулся обратно,возможно притерпел какие изменения в конфигурации пока был в "отпуске").

если тыкаете 2 раза на езере то в статусе пишет 100 мбит и галку фул дуплекс есть или нету? просто бывало что в ручном режиме тупо заводится на халфе и все, так везде и стоит в автоматике...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно поднималось на полудуплексе-соотвтетственно от этого были большие потери.

 

Отвалы остались,передергивание эзернет-интерфейса спасает. Наверное так и есть,что контакты окислились.

 

 

Edited by SUPchik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как можно сделать перезапуск микротика при проблемах на лан порту:

 

watchdog.png

 

Это watchdog - пингует адрес в сети, если он не отвечает, то устройство перезагружается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот как можно сделать перезапуск микротика при проблемах на лан порту:

 

watchdog.png

 

Это watchdog - пингует адрес в сети, если он не отвечает, то устройство перезагружается.

Не только по лан. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

пока спасаюсь так: в netwatch пингую коммутатор за микротиком и залил скрипты, для down:

 

interface ethernet disable ether1

 

interface ethernet enable ether1

 

для up просто:

 

log warning "perezapusk ethernet"

 

Немного не по теме: но иногда когда ставлю новый Микротик, или вот к примеру после перезапуска эзернета с помощью скрипта, микротик некоторое время(примерно пару минут) становится не доступным по IP адрес,а по MAC доступен (при это сетка за микротиком доступна). Это нормально?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this