Jump to content
Калькуляторы

Multicast и траблы с инетом

У меня дома Интернет приходит по ethernet кабелю, подключение к самому инету через PPPoE. По сети помимо инета идет еще IP TV. По тарафу скорость ограничена 4Мбит/с. Подключено было через роутер ASUS RT-N10+.

 

Позавчера начались глюки. Инет сильно стал тупить. Заметил также что в это время роутер стал очень сильно тормозить (веб почти не грузится, telnet тормозит жутко). Вынимаю кабель инета из роутера - тот работает нормально сразу. Втыкаю в любой порт (WAN/LAN) - начинает тормозить.

 

Воткнул в комп напрямик, тоже тормоза. Заметил, что при просто включеном кабеле (без поднятой PPPoE), на интерфейсе начинает регистрироваться трафик ~3,5Mbps. Трафик послушал wireshark'ом - IPTV трафик в основном идет. Только он и раньше шел, его было видно через wireshark в Promiscuous режиме, но на интерфейсе (т.е. в винде 7 в диспетчере задач смотрел) без pppoe сессии был виден нулевой трафик. Т.е. получается когда начались глюки, этот IPTV multicast трафик стал как бы "предназначен" для меня и поэтому он и роутер нагружает, что бедный аж тормозит жутко.

 

Потом через какое-то время всё поработало нормально - опять же трафика на интерфейсе не было видно. Еще позже трафик опять появился, с потоком в 5-6 Mbps и сессии PPPoE вообще перестали подключаться.

 

Я так понимаю, что шейпер провайдера для моего тарифа (4 Mbps) таким образом просто считает этот mutlicast трафик и из-за этого и режет мне инет напрочь.

 

Я только не знаю к сожалению как работает multicast в подробностях - почему трафик в promiscuous режиме виден всегда, а "регистрироваться" он начинает только на время этих глюков? Кто-нибудь разъяснит?

Вот дамп трафика во время проявления проблемы, если кто захочет посмотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не шейпер, это, если я правильно понимаю, у провайдера igmp snooping кривовато настроен. Если с подключением игр не было (скажем, свич между кабелем провайдера и роутером), то самому тут ловить нечего, надо с провайдером общаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, "игр" никаких не было. Я понимаю что проблема на стороне провайдера. Просто для себя хотелось бы понять в чем дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DES-3028 вполне может при возникновении коллизий по макам плеваться мультикастом в не предназначенные для него порты. Как предположение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this