Jump to content

Recommended Posts

Posted

Встала необходимость навесить скрипт, который на NAS-е (mpd5.5) должен вырубить пптп-тунель (потушить определенный интерфейс ngXX). Я вижу единственное решение - скрипт телнетится в консоль mpd и делает close для определенного ngХХ. Дело за малым - узнать этот самый номер ХХ.

Ранее, когда это были mpd3/mpd4, они передавали радиусу номер ng через атрибут NAS-Port. Но в mpd5 интерфейсы создаются динамически, и передаваемое в NAS-Port число теперь вовсе не соответствует номеру интерфейса ng. Собственно говоря, вообще непонятно что за номер дает теперь NAS-Port, пользы от него ноль - номера ng совсем не соответсвуют номерам NAS-Port. Из известных параметров, однозначно определяющих тунель, в данный момент остался только назначаемый на тунель IP. Но как по нему в mpd идентифицировать номер ng я пока не додумался.

Никто не сталкивался с задачей определения номера ng? Может я что-то упустил в доках, и этот номер можно получить другим атрибутом? Если нет, то как можно вычислить номер интерфейса скажем по IP?

Posted (edited)
Никто не сталкивался с задачей определения номера ng? Может я что-то упустил в доках, и этот номер можно получить другим атрибутом? Если нет, то как можно вычислить номер интерфейса скажем по IP?

Можно без mpd, из таблицы маршрутизации: route -n get $ip | awk '/interface:/{print $2;}'

А еще он передается радиусу аттрибутом mpd-iface

Edited by littlesavage
Posted
Можно без mpd, из таблицы маршрутизации: route -n get $ip | awk '/interface:/{print $2;}'
Жизненно, но не спортивно :) . NAS-ов несколько, придется сначала еще вычислять на каком из них залогинился абонент, потом уже на этом NAS-e шерстить таблицу.

А еще он передается радиусу аттрибутом mpd-iface
А вот это уже гораздо интереснее! Полез проверять...