Jump to content
Калькуляторы

Ip/Mac/Port binding в Dlink 3526

Написал скрипт для управления Ip/Mac/Port binding, но думаю тут над одним вопросом - когда делать save на свитче? Каждый раз при прописывании правил - нехорошо вроде, потому как сохранение - это секунд 30, и если автоматом на свитч несколько клиентов разом будут прописыватся, то последствия будут непредсказуемые. да и ресурс флеша на запись не вечный вроде. Проходить кроном по свитчам раз в несколько часов, и делать сейв - при неожиданной перезагрузке свитча данные потеряются, глюки ловить умучаешься. Коллеги, как вы решаете такие проблемы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Биндинги пишутся в некую очередь, реализованную как таблица в SQL + lock table, файл + lock или каталог + lock file, организованный как в сендмейле. И ОДИН скрипт через время разносит накопленные биндинги по свитчам. Это что-бы избежать коллизий. С сейвом есть несколько стратегий. Ресурс флеша - 1000 записей. Никогда не будет столько привязок/перепривязок на одном свитче. Посему стратегия первая: после модификации биндингов - безусловно сейвить. Стратегия вторая - ничего не сейвить вообще. При этом скрипт привязок придется снабдить минимальным интеллектом и сделать из него гровелер. Скрипт запускается раз в 5 мин, обходит все свички и сравнивает, что есть и что должно быть. И правит. При этом снимается проблема очереди заданий и все скатывается к плоской табличке в которую просто вносятся изменения. У меня сделано вторым способом.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас третья стратегия: при изменении таблицы биндинга, ровно через 10 минут скрипт заходит на свич, её полностью проверяет и если всё нормально - сейвит конфиг, если не нормально - исправляет табличку, потом через минуту опять проверяет.

 

После сейва повторная проверка таблицы производится через неделю для профилактики, если конечно таблица не была ранее изменена. Все рады, в том числе и свич :)

 

Происходит это примерно вот так:

 

18:05:01 Контроль свичей Проверка параметров | Проверка свича dev.1355: ошибок не обнаружено

 

18:04:53 Контроль свичей Контроль IMB | Свич: dev.1355

Добавление ARP записи: 192.168.7.62:40-61-86-0c-6d-ad, port: 0, vlan: -> Успешно

 

18:03:57 Контроль свичей Контроль IMB | Свич: dev.1355

Добавление ARP записи: 192.168.7.62:40-61-86-0c-6d-ad, port: 0, vlan: -> Провал

Удаление ARP записи: 192.168.7.119:c8-2e-a9-c6-21-82, port: 0, vlan: -> Успешно

Edited by terrible

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как у terrible, только вообще без сейва.

Крутится скрипт, сверяет базу IMB на коммутаторе с основной базой, по имеющимся расхождениям вносит необходимые изменения.

Коммутаторы перезагружаются очень редко. Через несколько минут после перезапуска коммутатора "приходит" скрипт и выправляет всю таблицу IMB.

 

При необходимости, сверялка выполняется кнопкой из веб интерфейса. Коммутаторы блокируются MySQL'ым GET_LOCK/RELEASE_LOCK, за счет этого можно смело запустить несколько копий скрипта, хоть на разных машинах.

Edited by littlesavage

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this