Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Идея в том что вместо существующих центров микрорайонов ставить муксы-демуксы и гнать трафик от каждого дома (коих от 8 до 30 в районе) до единственного центра, там его демультеплексировать и подключать к коммутаторам. Так получается сеть имеет единственный центр, который и нужно обслуживать. Избавляемся от зависимости электропитания в центрах и много чего еще. В районах остается только пасивка (конечно кроме доступа).

Как я понимаю реализацию: в каждый свитч доступа в сегменте нужнен SFP работающий на своей лямбде, уникальной для сегмента. Ставить мукс в узел куда с сегмента сходится оптика и демукс в центр глобальной звезды. В каждый район приходит 2 жилы. При помощи какого оборудования можно посадить на каждую из жил по 16 домов (больше 32 у меня пока нет)? Прошу совета.

Нашел я вот такие девайы: не могу понять помогут ли они мне в решении поставленной задачи? Честно говоря вообще не пойму что они могут делать... Еще не могу найти дешевые SFP для работы на дистанциях 5-10 км, которые работали бы на 8-16 и т.д. разных лямбдах. Наверняка здесь есть люди умудренные в данном вопросе.

Суть в том что очень хочется иметь как можно меньше активки разнесённой по городу. С доступон не получится такой финт, а вот локальные центры в звезде хочется всё же иметь пассивными (по крайней мере их сократить). Понятно что рещения с более дорогими sfp и мультиплексорами, не будет дешевле существующего, но оно правильнее технически и удобнее впринципе. К тому же отказоустойчивость. Буду рад любым советами, дополнениям, пояснениям... Особенно интересно оборудование с минимальной стоимостью )))

Edited by Alex158
Posted

5-10km модулей не бывает

цена за

40км DWDM модуль SFP - от 750$ у НАГа

60км CWDM модуль SFP - от 118$ у НАГа

я считал стоимость организации пассивной агрегации на 20 линков для DWDM - получается в 2-3 раза дороже, чем 10Г до агрегации и в сторону доступа 24 SFP

Posted (edited)

тоесть до узла района должно доходить (N/8) волокон де N количество домов ... былобы шикарно еси эти устройства выходилибы в сборе каскадом и в 1U формакторе

Edited by 2go
Posted
я считал стоимость организации пассивной агрегации на 20 линков для DWDM - получается в 2-3 раза дороже, чем 10Г до агрегации и в сторону доступа 24 SFP

Стоимость однозначно будет выше, вопрос на сколько реально. Дело даже не в агрегации 10G, а в отказоустойчивости, независимости от ликтричества и удобства обслуживания. К тому же учитывая, что связь должна работать при отключении эл. питания не менее 4-х часов (телефоны), то выйдет экономия на упсах в будующем. В то же время сегменты можно соединять в пределах одной серверной, да и получается, что нет сегментов. Нужно брать многопортовое шасси.

тоесть до узла района должно доходить (N/8) волокон де N количество домов ... былобы шикарно еси эти устройства выходилибы в сборе каскадом и в 1U формакторе

А почему N/8?

Posted
Стоимость однозначно будет выше, вопрос на сколько реально.
если разница стоимости не пугает - пишите в НАГ они посчитают Вам систему под Ваши запросы

А почему N/8?
N/8 из расчета того, что в 1 волокно пролезает 8 CWDM каналов (можно до 9 сделать).

былобы шикарно еси эти устройства выходилибы в сборе каскадом и в 1U формакторе
в НАГе засовывают 2 одноволоконных 8-канальных устройства в 1U
Posted

Просветите пожалуйста неграмотного.

Задача аналогичная топикстартеру. Требуется на одной точке поставить мультиплексор и "вогнать" в одно волокно 4 лямды по 1Г. На другом конце этого волокна требуется демультиплексором эти 4 лямды "вынуть" и раскроссировать по объектам. Никаких ОАДМ, просто надо по одному волокну прогнать несколько каналов.

Где ни читал, везде речь идет о том, что для CWDM требуются только двухволоконные оптолинки. Есть ли решения именно на ОДНО волокно?

Posted
Просветите пожалуйста неграмотного.

Задача аналогичная топикстартеру. Требуется на одной точке поставить мультиплексор и "вогнать" в одно волокно 4 лямды по 1Г. На другом конце этого волокна требуется демультиплексором эти 4 лямды "вынуть" и раскроссировать по объектам. Никаких ОАДМ, просто надо по одному волокну прогнать несколько каналов.

Где ни читал, везде речь идет о том, что для CWDM требуются только двухволоконные оптолинки. Есть ли решения именно на ОДНО волокно?

http://deps.ua/index.php?option=com_smartc...=301&id=317

Posted
Есть. ;-)

Да и всегда были, и давно описаны в статьях на сайте..

Подробнее... Как раз по этой теме (агрегации) статью пишу, нифига не успеваю только.

Но на следующей неделе обнозначно добью тему.

Я думаю, этот вопрос не об одноволоконных муксах, а об одном волокне ПОСЛЕ мукса.

Это решается, но по другому, через обычный разветвитель. ;-)

Posted (edited)
А почему N/8?

N/8 из расчета того, что в 1 волокно пролезает 8 CWDM каналов (можно до 9 сделать).

CWDM могет протолкать 16 лямбд. Т.е. имеет в виду по 1 лямбде в каждую сторону к одному объекту?

Похоже, что мне только DWDM подходит.

если разница стоимости не пугает - пишите в НАГ они посчитают Вам систему под Ваши запросы

Разница стоимости не пугает, поскольку я её (разницу) пока не знаю. Вот задача: 40 домов, к каждому нужно протолкать канал, и на всё про всё 2 жили? Есть смысл думать над задачей или пить яд сразу?

Edited by Alex158
Posted

Гы... Только я задумался о создании темы - а её уже создали... Точнее моя тема чуток далековата от первого поста, но крайне близка к задаче Alexandr Ovcharenko...

Вводная:

1) я странный хомячок...

2) На горизонте маячит оптоволокно от точки А до точки Б

[мукс] = (А) ---------------------------- (Б) = [демукс]

посерединке одно волокно...

На точке Б - ДЦ и стойка... на точке А - удалённый сервер... Линк 8-10км (возле точки А пока неясна топология прокладки волокна, ну и пока его ещё фактически нет, но будет...)

Задача:

1) сначала поднять wdm линк на 1 волокно 2 лямбды на 1 гбит канал...

По топологии от А до Б:

* есть модуль SFP-WDM-20-1310

* потом волокно

* что именно для него в пару на вторую сторону вешать?

* с обеих сторон медиаконвертер SNR-1000SFP

2) После некоторого времени на тест линка и его некоторой эксплуатации возникнет необходимость бОльшей скорости... Будет CWDM...

По топологии от А до Б:

* есть модуль SFP-CWDM-60-1550

* есть МДМ SNR-CWDM1-MDM-4A

* затем одно волокно

* есть второй такой же МДМ (или тут нужен другой?..)

* что вешать со второй стороны как модуль?

* медиаконверторы те же, что и вариантом выше... Только их станет больше...

ЗЫ. Относительно "парности" - картинку http://shop.nag.ru/images/pp/CWDM/table_cwdm_b.gif вижу, а суть её пока не понимаю... :(

ЗЗЫ. Я так понял, что SNR-CWDM1-MDM-10GR-4A от SNR-CWDM1-MDM-4A отличается только тем, что на 1550/1530 есть готовность поднять DWDM на 8 каналов? То есть с точки зрения "чистого" CWDM они идентичны и на обоих можно поднять 4 одинаковых CWDM линка?

ЗЗЗЫ. Ну и можно покритиковать выбор в том или ином пункте (но критика будет принята только с учётом указания альтернативного варианта :) )

Posted
CWDM могет протолкать 16 лямбд. Т.е. имеет в виду по 1 лямбде в каждую сторону к одному объекту?

Похоже, что мне только DWDM подходит.

16 лямбд = 8 дуплексных каналов по 1 волокну

Разница стоимости не пугает, поскольку я её (разницу) пока не знаю. Вот задача: 40 домов, к каждому нужно протолкать канал, и на всё про всё 2 жили? Есть смысл думать над задачей или пить яд сразу?
40 домов = 80 SFP DWDM = 80* 750$ = 60000$

сами думайте йаду или считаем дальше

Posted
Я думаю, этот вопрос не об одноволоконных муксах, а об одном волокне ПОСЛЕ мукса.

Вы совершенно правы! И это тоже очень волнует. Разве есть в природе одноволоконные сфп-модули с лямда-частотами?

В идеале нужно решение - несколько одноволоконных WDM-каналов пробросить через одно же волокно. Именно такой вариант действительно позволит избавиться от не сильно ёмких выносов агрегации.

Posted
* что именно для него в пару на вторую сторону вешать?
такой же, только на 1550нм http://newshop.nag.ru/catalog/item/01978

* есть второй такой же МДМ (или тут нужен другой?..)
нужен 4В (если у вас все впорядке с понимаением TX/RX и включать будуту осознанно сами - сойдет такой же, т.е. 4А

* что вешать со второй стороны как модуль?
TX: 1550,1570,1590,1610

RX: 1470,1490,1510,1530

в описании SNR-CWDM1-MDM-4A, соответственно с другой стороны ставите http://newshop.nag.ru/catalog/item/03157

ЗЗЫ. Я так понял, что SNR-CWDM1-MDM-10GR-4A от SNR-CWDM1-MDM-4A отличается только тем, что на 1550/1530 есть готовность поднять DWDM на 8 каналов? То есть с точки зрения "чистого" CWDM они идентичны и на обоих можно поднять 4 одинаковых CWDM линка?
на обоих можно поднять 4 линка

Вы совершенно правы! И это тоже очень волнует. Разве есть в природе одноволоконные сфп-модули с лямда-частотами?

В идеале нужно решение - несколько одноволоконных WDM-каналов пробросить через одно же волокно. Именно такой вариант действительно позволит избавиться от не сильно ёмких выносов агрегации.

db70d21cbe32.jpg
Posted
Разве есть в природе одноволоконные сфп-модули с лямда-частотами?
CWDM SFP в природе есть двуволоконные и к ним MDM (Multiplexor/Demultiplexor) +OADM (Optical Add/Drop)...

Ещё есть в природе SFP+ CWDM 10G модули, судя по гуглю, но я их в продаже как-то не вижу... Вопрос к знающим, когда они появятся? Просто от этого зависит какой коммутатор мне брать... С поддержкой XFP или SFP+/X2->SFP+... Производитель тоже будет отличаться...

В общих чертах смотрите схему моей хотелки, только MDM берите на 1 волокно на 8 каналов (16 лямбд)... Вынимать на каждом доме (одно волокно может "нанизать" на себя в этом случае 8 домов по 1 лямбде) через OADM...
Posted (edited)
Ещё есть в природе SFP+ CWDM 10G модули, судя по гуглю, но я их в продаже как-то не вижу... Вопрос к знающим, когда они появятся? Просто от этого зависит какой коммутатор мне брать... С поддержкой XFP или SFP+/X2->SFP+... Производитель тоже будет отличаться...
CWDM SFP+/XFP есть у НАГа в продаже (по крайней мере в новом магазине newshop.nag.ru)

разница основная в оптическом бюджете и устойчивости к дисперсии... максимум для CWDM SFP+ модулей 30-40км (14дБ) на 4-х длинах волн 1270-1330 (все кто обещают 40км на 1350-1610 - врут)

CWDM XFP - максимум 70км (23дБ)

Edited by D^2
Posted
CWDM SFP+/XFP есть у НАГа в продаже (по крайней мере в новом магазине newshop.nag.ru)

разница основная в оптическом бюджете и устойчивости к дисперсии... максимум для CWDM SFP+ модулей 30-40км (14дБ) на 4-х длинах волн 1270-1330 (все кто обещают 40км на 1350-1610 - врут)

К сожалению, у всех только такие SFP+ - на 14 дб, и до 40км это крайне оптимистично и нереально.

На практике 20км только осиливают(( Муксы же сильно гасят.

Posted

на обоих можно поднять 4 линка

Покурив диаграммочку цветную, ссыль на которую и сам привёл, понял, что у них различаются частотные планы... Для 10Гбит-рэди и обычного CWDM пары волн разные...

Тогда вопрос: а как у них с длинами волн приёма? На модулях пишется длина волны передачи, а на приём как? Можно ли использовать 1Гбит CWDM модули в 10Гбит решении? Волны-то приёма при одинаковых на передачу различаются...

К сожалению, у всех только такие SFP+ - на 14 дб, и до 40км это крайне оптимистично и нереально.

На практике 20км только осиливают(( Муксы же сильно гасят.

Может я какой-то не такой и мне не весь товар показывается, но я чётко вижу SFP CWDM (1Gbit), X2 CWDM (10Gbit), XFP CWDM (10Gbit)... SFP+ там нету ни разу...

Упс... Ну и КТО догадается искать CWDM SFP+ в разделе обычных модулей? Я вот только после сказания, что они вообще есть нашёл, да и то только методом полного перебора разделов... Может стоило бы перенести данный раздел каталога, или сделать дополнительную ссылку, чтобы всё было по своим корзинкам и рядом?

Однако, наличествующие SFP+ идут на 10дБ (10км)... Это впритык к моей линии даже без МДМ, а с ними явно меньше (на сколько?)... Есть ли что чуток помощнее? Ценник примерный?

ЗЫ. уж простите нуба - но хомячок растёт-с, а вменяемых статей и инфы, понятных непрофессионалам, крайне мало... Так что вопросы будут...

Posted
Тогда вопрос: а как у них с длинами волн приёма? На модулях пишется длина волны передачи, а на приём как?
приемник широкополосный, как во всех двухволоконных трансиверах
Есть ли что чуток помощнее? Ценник примерный?
я же писал 14дБ... если надо еще мощнее, то пока только X2/XFP CWDM
Posted

я же писал 14дБ...

Блин, на Наге только на 10дБ, потому и спрашиваю ценник... Надо же знать к чему прицениваться...