Jump to content
Калькуляторы

ССQ - большие скачки

Привет всем уважаймые...

Подскажите в чем может быть проблеммка. Дело вот в чем:

С недавних пор начал замечать, что на базах, а их всего 5 у меня, очень сильно начал ухудшатся ССQ и очень интерестным способом. День-два может быть 90-100%, а потом падает до 10-30% и так на протяжении 2-3х часов, и потом обратно 100%.

Такие дела творятся буквально на всех БС! Расстояние между БС минимум 100 метров и на каждой всего лишь 1 антенна.

Конфиг БС:

411AH + r52N - 4шт и Emitech -1 шт.

 

Эфир на самом деле то чистый. В эфире сканятся 3-4 точки и не более. Я подобрал такие частоты, чтобы уйти от них как минимум на 15-20Мгц.

К созданию сети подешел со всей отвецтвенностью; антенны горизонтальной и вертикальной поляризации, все секторные до 90 градусов разнесенные по частотах.

Куда копать подскажите плз?

 

У клиентов стоят или 2100 в бб или булеты - наносы - локо!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы в это время посмотрите на такие параметры как ACK и noise floor.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вы в это время посмотрите на такие параметры как ACK и noise floor.
смотрел:

noise floor не ниже -97 dBm

АСК - а вот он растет до 300-400!

 

Пробывал вырубать 1-3 БС, понижал на остальных мощьность но на тех БС которые оставались включены ССQ оставался прежним -2-30%

И вообще, на всех карточках мощьность стоит от 12 до 15dBm

 

Вот кстати скрин, на базе всего лишь 2 клиента!

post-67442-1259567230_thumb.jpg

Edited by D2N2

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вы в это время посмотрите на такие параметры как ACK и noise floor.
смотрел:

noise floor не ниже -97 dBm

АСК - а вот он растет до 300-400!

 

Пробывал вырубать 1-3 БС, понижал на остальных мощьность но на тех БС которые оставались включены ССQ оставался прежним -2-30%

И вообще, на всех карточках мощьность стоит от 12 до 15dBm

 

Вот кстати скрин, на базе всего лишь 2 клиента!

Видимо что то периодически шумит рядом с вашей бс, микротик не совсем корректно отображает шум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эфир на самом деле то чистый. В эфире сканятся 3-4 точки и не более.

на мтике, нормально эфир не увидеть, мтик даже длинк-ББ в пуреге не замечает, не говоря уж о оригинальных ББ в не стандартных модуляциях

CCQ от помех тоже прыгает, а шум меряет вобще по своим собственным каким-то параметрам, на прошлой неделе на одном секторе пошел лос, уровни шума показывали все нормально -97 тараканов, оказалось, что мешал другой сектор, хотя между ними было 20Мгц, но XR5 этого мало

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда как с таким бороться

Уже и уходил по частотам и все равно без разницы.

В минуса уйти к сожалению нет возможности, только 2412-2462

 

 

/interface wireless monitor 
numbers: 0
                 status: running-ap
                   band: 2.4ghz-g
              frequency: 2412MHz
            noise-floor: -108dBm
         overall-tx-ccq: 13%
     registered-clients: 1
  authenticated-clients: 1
    current-ack-timeout: 56

Кстати, вот в радиусе 500м возле этой базы нет моих других БС, что может шуметь я даже понятия не имею(((((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не другая база шумит.

У меня 3 сектора базы на одной частоте на одной мачте висят - ничего работают и проблем с ACK нет.

А микротик действительно не ловит нестандартные модуляции, даже его снифер не показывает. Например по радиотелефону 2.4 ггц разговариваю - а микротик показывает чистый эфир, хотя передача данных в этот момент падает в разы.

Попробуйте базу со всех сторон закрыть фольгой или минеральной ватой - очень хороший экран для wi-fi.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сегодня перенес базу на расстояние более 1км в сторону, включил и вот

                 status: running-ap
                   band: 2.4ghz-g
              frequency: 2412MHz
            noise-floor: -108dBm
         overall-tx-ccq: 32%
     registered-clients: 3
  authenticated-clients: 3
    current-ack-timeout: 56

Не может быть трабл в антенне или пигтейле? Прикол в том, что и сигналы у клиентов очень слабые оказались сегодня.. -80-85

Т.к. день короткий, не успел заменить пигтейл для проверки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пигтейл надо одевать осторожно. Зацепить с одной стороны и легонько нажать - он сам и наскочит. Если проявить грубость может внутренний контакт загнуться в пигтейле и начнеться всякая фигня - сам так попал один раз, пришлось контакт иголкой отгибать назад. Попробуйте поставить в B онли на какое-то время для проверки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пигтейл надо одевать осторожно. Зацепить с одной стороны и легонько нажать - он сам и наскочит. Если проявить грубость может внутренний контакт загнуться в пигтейле и начнеться всякая фигня - сам так попал один раз, пришлось контакт иголкой отгибать назад. Попробуйте поставить в B онли на какое-то время для проверки.
спасибо, сегодня буду пробывать!

 

Еще 1 вопросик по микротику.

Вчера попалась мне в руки 433АН платка и 2 R52N карты!

Вставил, подключил антенны, запустил!

Вот 1 карта опозналась и стоит напротив нее R (enable), а вот возле второй как не крутил постоянно disable port и R не загоряется. Хотя просканить эфир можно спокойно.

Вот сдесь в чем может быть подлямка?

 

/interface wireless print 
Flags: X - disabled, R - running 
0    name="finsky" mtu=1500 mac-address=---- arp=enabled 
      interface-type=Atheros 11N mode=ap-bridge ssid="---" frequency=2457 
      band=2.4ghz-onlyg scan-list=default wds-mode=disabled 
      wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no default-authentication=yes 
      default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 
      hide-ssid=no security-profile=default compression=no 

1  R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=---- arp=enabled 
      interface-type=Atheros 11N mode=ap-bridge ssid="---" frequency=2422 
      band=2.4ghz-onlyg scan-list=default wds-mode=disabled 
      wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no default-authentication=yes 
      default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0 
      hide-ssid=no security-profile=default compression=no

Edited by D2N2

Share this post


Link to post
Share on other sites

я ху***ю уважаймая редакция, пишет вам десятилетняя Маша(с)кто-то

 

Сегодня поменял букально ВСЁ, но долбаный ССQ остался на уровне 13% и как устаканился так и стоит.

Заменял пигтейлы, карты, антенны, даже сам борд... фиг там.

 

Уже аж руки опустились, что же это может быть! 2412-2462 перепробывал буквально все частоты... G/B нечего не дает(

 

Перенес только, что на дом и поставил рядом с моей еще одной БС, железо одинаковое только антенны разные. Вот та, что не работала в вертикальной поляризации так и не работает, а рядом стоит антеннка с горизонтальной поляризацией - ССQ 95-100%.

Edited by D2N2

Share this post


Link to post
Share on other sites
я ху***ю уважаймая редакция, пишет вам десятилетняя Маша(с)кто-то

 

Сегодня поменял букально ВСЁ, но долбаный ССQ остался на уровне 13% и как устаканился так и стоит.

Заменял пигтейлы, карты, антенны, даже сам борд... фиг там.

 

Уже аж руки опустились, что же это может быть! 2412-2462 перепробывал буквально все частоты... G/B нечего не дает(

 

Перенес только, что на дом и поставил рядом с моей еще одной БС, железо одинаковое только антенны разные. Вот та, что не работала в вертикальной поляризации так и не работает, а рядом стоит антеннка с горизонтальной поляризацией - ССQ 95-100%.

А антенну замените на горизонтальную, и посмотрите изменения. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
я ху***ю уважаймая редакция, пишет вам десятилетняя Маша(с)кто-то

 

Сегодня поменял букально ВСЁ, но долбаный ССQ остался на уровне 13% и как устаканился так и стоит.

Заменял пигтейлы, карты, антенны, даже сам борд... фиг там.

 

Уже аж руки опустились, что же это может быть! 2412-2462 перепробывал буквально все частоты... G/B нечего не дает(

 

Перенес только, что на дом и поставил рядом с моей еще одной БС, железо одинаковое только антенны разные. Вот та, что не работала в вертикальной поляризации так и не работает, а рядом стоит антеннка с горизонтальной поляризацией - ССQ 95-100%.

А антенну замените на горизонтальную, и посмотрите изменения. :)

c удовольствием но нету такой(((((((((((((((

Share this post


Link to post
Share on other sites
я ху***ю уважаймая редакция, пишет вам десятилетняя Маша(с)кто-то

 

Сегодня поменял букально ВСЁ, но долбаный ССQ остался на уровне 13% и как устаканился так и стоит.

Заменял пигтейлы, карты, антенны, даже сам борд... фиг там.

 

Уже аж руки опустились, что же это может быть! 2412-2462 перепробывал буквально все частоты... G/B нечего не дает(

 

Перенес только, что на дом и поставил рядом с моей еще одной БС, железо одинаковое только антенны разные. Вот та, что не работала в вертикальной поляризации так и не работает, а рядом стоит антеннка с горизонтальной поляризацией - ССQ 95-100%.

А антенну замените на горизонтальную, и посмотрите изменения. :)

c удовольствием но нету такой(((((((((((((((

Тогда ищите что шумит. Видимо это девайс работающий в вертикальной поляризации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никто не вкурсе по этому поводу?

 

 

Е

ще 1 вопросик по микротику.

Вчера попалась мне в руки 433АН платка и 2 R52N карты!

Вставил, подключил антенны, запустил!

Вот 1 карта опозналась и стоит напротив нее R (enable), а вот возле второй как не крутил постоянно disable port и R не загоряется. Хотя просканить эфир можно спокойно.

Вот сдесь в чем может быть подлямка?

 

Код

/interface wireless print

Flags: X - disabled, R - running

0 name="finsky" mtu=1500 mac-address=---- arp=enabled

interface-type=Atheros 11N mode=ap-bridge ssid="---" frequency=2457

band=2.4ghz-onlyg scan-list=default wds-mode=disabled

wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no default-authentication=yes

default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0

hide-ssid=no security-profile=default compression=no

 

1 R name="wlan1" mtu=1500 mac-address=---- arp=enabled

interface-type=Atheros 11N mode=ap-bridge ssid="---" frequency=2422

band=2.4ghz-onlyg scan-list=default wds-mode=disabled

wds-default-bridge=none wds-ignore-ssid=no default-authentication=yes

default-forwarding=yes default-ap-tx-limit=0 default-client-tx-limit=0

hide-ssid=no security-profile=default compression=no

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Прекратить панику

2. Обновить микротик до 4.3

3. /interwace wireless spectrum-history wlan1 range=2400-2500

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вертикальный диапазон очень зашажен. Сам это понял только когда стал использовать наносы-M, там 2 антенны в разных поляризациях и сразу все "как на ладони".

 

А у вас включен ноис иммунити? Мне очень помог он в свое время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

все дорды которые я покупаю постоянно обновляю до последней прошивки!

Вот сам спектр который вы просили!

post-67442-1259700067_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поиграйся скоростями, но бери во внимание уровень сигнала. Зажми на одной скорости на которой могут соеденяться все клиенты. Возми к примеру 2.4 "B" и если хороший сигнал на клиентов и от них то смело ставь 11mbps. Если клиенты наносы - то можно зажать и клиента только на 11. Будет тогда 100/100.....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вертикальный диапазон очень зашажен.
Улыбнуло. :)

 

Сам это понял только когда стал использовать наносы-M, там 2 антенны в разных поляризациях и сразу все "как на ладони".
В простых так же 2 поляризации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В простых это видно не оцень.

А вот в М сразу работают 2 и показываються 2 уровня однвременно, и всегда "вертикальный" заметно хуже. децибел на 5.

Share this post


Link to post
Share on other sites

и так, сегодня продолжил свои эксперименты и к чему пришел!

 

ССQ хреновый только на базе, у клиента же от 95 до 100% т.е.

Сделал я эту базу клиентом и подключил к обычному наносу и о чудо 100% ССQ. Вопрос, что это может быть?

 

 

 

>>А у вас включен ноис иммунити? Мне очень помог он в свое время.<<

 

Не нашел такое, может плохо искал..

post-67442-1259756785_thumb.jpg

Edited by D2N2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть есть, надо нажать кнопочку advanced в беспроводной сетевухе и появиться соответствующие пункты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть есть, надо нажать кнопочку advanced в беспроводной сетевухе и появиться соответствующие пункты.

уже нашел, ставил и ар и клиент мод.. один хрен(((

Share this post


Link to post
Share on other sites

я повторюсь... :-) проделайте эксперимент: зажмите БС на g и только на 54mbps (судя по вашем сигналам). Если не будет 100/100, то дополнительно зайдите на нанос и поставте тоже 54 mbps убрав при этом кексик с автоматик. У Вас будет CCQ 100/100. Наносы плохо автоматом подстраиваются по скорости и об этом уже здесь писалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this