Jump to content
Калькуляторы

mac адреса, mtu ... теряется 20% пакетов - аномалии в сети

Есть корпоративные клиент (Я) берем у провайдера услугу E-LAN (L2 MPLS) у провайдера в 28 городах (топология звезда). На каком оборудование у провайдера построена сеть я не знаю (название провайдера пока что не хочу говорить).

После замены в центральной точке медиа конвертора 100 на 1000, начались странные проблемы с 8-ю из 28 точками (точки из разных регионов т.е. нельзя сказать что проблемы например только с западным направлением). Суть проблемы теряется 20 - 30% пакетов, размер которых превышает 100 байт. Проверяли так в центральном узле ping x.x.x.a df-bit size 200 r 20 ну и обратно с филиала на центр.

В ходе разбирательств обнаружили такую вещь если я на своем центральном узле изменю mac адрес интерфейса, сразу все работает нормально. Подключали ПК прописывали на него этот проклятый mac адрес проблемы повторялись …. (Примечания в центральном узле у меня стоит две железки оба mac адреса с них “прокляты”)

А теперь помоги понять, что напортачил провайдер что бы получить такой эффект ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывает, медиа-конвертеры плющит не по детски, вплоть до фильтрации на L7...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы уверены что у вас именно медиа-конверторы 1000TX-1000LX ? Или может это двухпортовые конверторы-свичи 10/100/1000TX-1000LX ? Если второй случай то проверьте дуплекс на линках Уж больно ваша ситуация напоминает случай когда на порту коммутатора стоит full-duplex, а порт воткнут в двухпортовый конвертор-свич на котором стоит auto, со всеми вытекающими.

Edited by Kaban

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы уверены что у вас именно медиа-конверторы 1000TX-1000LX ? Или может это двухпортовые конверторы-свичи 10/100/1000TX-1000LX ? Если второй случай то проверьте дуплекс на линках Уж больно ваша ситуация напоминает случай когда на порту коммутатора стоит full-duplex, а порт воткнут в двухпортовый конвертор-свич на котором стоит auto, со всеми вытекающими.
Если чесно необратил внимае, что за девайс нам поставил провайдер ...

Порт на моем свиче в режиме авто, посматрел состаяние, вроде все ок

Да истранно все это как-то 20 точек через этом медиа конвертор работает нормально, проблема только с 8-ю

 

MTU 1500 bytes, BW 1000000 Kbit, DLY 10 usec,

reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255

Encapsulation ARPA, loopback not set

Keepalive set (10 sec)

Full-duplex, 1000Mb/s, media type is 10/100/1000BaseTX

input flow-control is off, output flow-control is unsupported

ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00

Last input 4d22h, output 00:00:00, output hang never

Last clearing of "show interface" counters never

Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 23

Queueing strategy: fifo

Output queue: 0/40 (size/max)

5 minute input rate 84000 bits/sec, 49 packets/sec

5 minute output rate 212000 bits/sec, 53 packets/sec

1009354858 packets input, 281980308229 bytes, 0 no buffer

Received 840841 broadcasts (840741 multicasts)

0 runts, 0 giants, 0 throttles

0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored

0 watchdog, 840741 multicast, 0 pause input

0 input packets with dribble condition detected

1269480947 packets output, 1059503886166 bytes, 0 underruns

0 output errors, 0 collisions, 1 interface resets

0 babbles, 0 late collision, 0 deferred

0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output

0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this