Jump to content
Калькуляторы

Clear Curve. Прикладное назначение?

http://www.nag.ru/2007/1209/1209.shtml

Затухание на витке минимальное. Но, на сколько это потребно при сегодняшнем устройстве сетей? Кто то из Многоуважаемых испытывал дифицит оптического бюджета при использовании стандартного одномода? Штука, несомненно интересная, но пока в своей практике применения не нахожу. Равно, как и цен в России, дабы прикинуть затратность на кабель при проектировании сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Волокно нечувствительное к изгибам есть у любого производителя оптических волокон. У Фуджикуры и OFS наверняка есть. У Сумитомо точно есть, под маркой PureGuide продаётся.

Clear Curve - это марка Корнинга.

Самое распространённое в мире волокно, допускающее изгибы без значительных затуханий, это BendBright XS фирмы Draka. Мировой лидер.

Все сварочные аппараты японских производителей имеют отдельные программы под BendBright XS, с выравниванием по сердцевине.

 

С начала года был всего один заказ на патчкорды с таким типом волокон. Десяток заказали.

Нигде не видел, чтобы применялись. Даже в Москве, в коттеджных посёлках, где сплошь одни англичане и американцы, всё сделано по старинке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в спец журналах довольно много статей о возможностях применения данных типов волокон в многоквартирных домах для решения проблеммы "последней мили" при строительстве сети FTTH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело тут не столько в проблемах оптического бюджета, сколько в проблемах со скоростью подключения, и качеством работ. Кабель с волокном не чувствительным к изгибам хорош тогда, когда надо проложить его быстро в сложных условиях, и руками низкоквалифицированного персонала. Corning говорит о его использовании в многоквартирных домах, при реализации проектов волокно-в-квартитру. СЗТ например планирует его использование в реализации PON проекта. Если у вас есть время и возможность аккуратно спроектировать и смонтировать, тогда вам этот кабель не нужен. Если речь идет о массовых проектах с возможностью привлечения для монтажа бригад "витушников" или электриков - подобного рода кабель - спасение.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно выше уже все написали.

Спроса нет, так как много ли Вы видели или делали сетей до абонента? Когда волокно идет прямо до устройства ТриплПлэй или ему подобных?

Конечно, если все грамотно спроектировать и проложить (с допустимыми изгибами), то все будет работать.

А с Clear Curve сможет работать любой, как с обычным проводом или той же витой парой. Никаких проблем при этом вы не получите. Да, волокно намного дороже, но учитывая, что оно ложится все же последней милей небольшими длинами, то затраты становятся сопоставимы с затратами на сам монтаж и прочее оборудование.

И делает подобное волокно не только Корнинг, но и все ведущие компании (Фуджикура, Драка и т.п.). Но вот заявлять, что лидер - Драка, я бы не стал. Все же Корнинг, имхо, подальше всех остальных в этих вопросах ушел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this