bthorn Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 Здравствуйте. Пишу бакалаврскую работу. Тема: "Анализ сетей передачи данных на основе технологии WDM". Возникли проблемы с третьей главой. В ней хотелось бы сравнить практические решения нескольких "зубров" телекоммуникаций (Cisco. Juniper, Nortel, Huawei, ...). Но проблема в том, что как-то не получается выбрать фирму и соответствующее решение, т.к. очень много всего, поэтому и не знаю на чем остановиться. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь по данному вопросу. Вставить ник Quote
Nag Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 Что значит WDM??? Это примерно как "анализ 4-х колесных самобеглых повозок". Да, еще. Указанные "монстры" - далеко не лидеры во многих частях WDM... Вставить ник Quote
Harmer Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 В ней хотелось бы сравнить практические решения нескольких "зубров" телекоммуникаций А смысл? Штука низкоуровневая и жестко стандартизованная. Решения "зубров" в общем-то ничем друг от друга не отличаются. Если хотите что-нибудь сравнить - сравните, например CWDM с DWDM. :-) Вставить ник Quote
bthorn Posted May 23, 2009 Author Posted May 23, 2009 Что значит WDM??? Это примерно как "анализ 4-х колесных самобеглых повозок". да, понимаю, что написано коряво :( Ну просто я не знаю как правильно выразиться...Я написал "что это такое", "какие компонеты для этого используются", и вот теперь надо бы написать "как это реализуется на практике". Да, еще. Указанные "монстры" - далеко не лидеры во многих частях WDM...Вот в этом и проблема, что я не знаю кто действительно является лидером. Большим специалистом не являюсь, поэтому трудно судить Вставить ник Quote
bthorn Posted May 23, 2009 Author Posted May 23, 2009 А смысл? Штука низкоуровневая и жестко стандартизованная. Решения "зубров" в общем-то ничем друг от друга не отличаются. Если хотите что-нибудь сравнить - сравните, например CWDM с DWDM. :-)Смысл? Наверное, в том, что до сих пор не очень хорошо представляю, что же из себя должна представлять практическая часть работы по данной теме :( это просто был один из вариантов.Про сравнение CWDM и DWDM...в смысле где и что лучше применять? Вставить ник Quote
j_box Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 Нужно сравнивать не брэнды, а технологии. Возмите несколько задач. Например сеть ПД в маленьком городе и в большом ( разница в том что в маленьком городе абонентов в каждом доме будет в разы меньше, а расстояние между домами больше. И вам придется выбирать тащить ли на каджый дом по волокну и прокладывать многоволоконный кабель (увеличивая стоимость строительства в разы) . Посчитайте расклад оборудование / кабель ( число волокон) для CWDM, для DWDM, и вообще без спектрального уплотнения. Получите стоимость строительства сетей разными вариантами. Потом нужно будет учесть стоимость обслуживания этих сетей ( сложное оборудование - дорогие специалисты, простое - дешевые , отказоустойчивость. стоимость ремонта и пр.). Потом нужно будет учесть стоимость апгрейда сети ( например увеличение скорости на абонентском порту в N раз ) часть оборудования придется менять на более мощное или вообще переходить на другую технологию выбрасывая в утиль (продавая за бесценок) уже построенное железо. Если честно самому интересно увидеть результаты такого расчета. :) Вставить ник Quote
bthorn Posted May 23, 2009 Author Posted May 23, 2009 (edited) Нужно сравнивать не брэнды, а технологии. Возмите несколько задач. Например сеть ПД в маленьком городе и в большом ( разница в том что в маленьком городе абонентов в каждом доме будет в разы меньше, а расстояние между домами больше. И вам придется выбирать тащить ли на каджый дом по волокну и прокладывать многоволоконный кабель (увеличивая стоимость строительства в разы) . Посчитайте расклад оборудование / кабель ( число волокон) для CWDM, для DWDM, и вообще без спектрального уплотнения. Получите стоимость строительства сетей разными вариантами. Потом нужно будет учесть стоимость обслуживания этих сетей ( сложное оборудование - дорогие специалисты, простое - дешевые , отказоустойчивость. стоимость ремонта и пр.). Потом нужно будет учесть стоимость апгрейда сети ( например увеличение скорости на абонентском порту в N раз ) часть оборудования придется менять на более мощное или вообще переходить на другую технологию выбрасывая в утиль (продавая за бесценок) уже построенное железо. Если честно самому интересно увидеть результаты такого расчета. :) Как мне говорил мой руководитель: "в третье главе бакалаврской неплохо бы показать практические реализации... как-то сравнить их... выделить достоинства и недостатки...и потом выделить что-то такое, на что потом сделаешь упор в магистрской работе...". Как-то так. Вот я и подумал, что работу, подобную той, что вы написали, следует проводить как раз в магистрской, а вот сейчас ограничиться теоретическим описанием + анализом "чего-то практического" с примерным выводом: "а как это лучше реализовать в таких-то условиях, я попытаюсь разобраться в магистрской работе". Как оказлось, с тем, что "сейчас" анализировать и проблемы. Хотя можно попробовать сравнить CWDM и DWDM... Edited May 23, 2009 by bthorn Вставить ник Quote
j_box Posted May 23, 2009 Posted May 23, 2009 Вы абстрагируетесь от реальной жизни. Это мне кажется не правильным. Вы считаете, что написанное тянет на бОльшее чем та задача, что сейчас стоит перед Вами? Так это же в РАЗЫ лучше. Вы, претендуя на КМС, ставите планку на мастера спорта. Если не перепрыгнете - как минимум дадут еще одну попытку. А если перепрыгнете - оставите сокурсников далеко позади. И еще. Решая реальные задачи, вы становитесь интересны реальным телекомам. Совместить теорию и практику разве не заманчиво? Вставить ник Quote
olebedev Posted May 25, 2009 Posted May 25, 2009 Если честно самому интересно увидеть результаты такого расчета. :)Тут даже считать нечего, наиболее дешевый вариант CWDM-кольца, при этом как только китайцы научатся делать CWDM XFP то и переход на 10G будет по цене замены железа. Вставить ник Quote
malish Posted May 25, 2009 Posted May 25, 2009 Если честно самому интересно увидеть результаты такого расчета. :)Тут даже считать нечего, наиболее дешевый вариант CWDM-кольца, при этом как только китайцы научатся делать CWDM XFP то и переход на 10G будет по цене замены железа. так давно уже есть CWDM XFP. Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted May 25, 2009 Posted May 25, 2009 Только они не шибко дальнобойные, да и длин волн пока всего две: XFP-CWDM31.14 XFP модуль, 10G, CWDM, 1310nm, 14dB XFP-CWDM33.14 XFP модуль, 10G, CWDM, 1330nm, 14dB Вставить ник Quote
olebedev Posted May 25, 2009 Posted May 25, 2009 так давно уже есть CWDM XFP.На все длины волн? По моему нет, если есть то ссылку в студию :-) Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted May 25, 2009 Posted May 25, 2009 Тремя часами ранее я уже ответил на этот вопрос)) Вставить ник Quote
olebedev Posted May 26, 2009 Posted May 26, 2009 Тремя часами ранее я уже ответил на этот вопрос))Люди писем не читают, а если и читают то не понимают содержания :-) То что у Вас есть только на две длины волны, это факт известный, я просто подумал, что у человека есть сведения о том что китайцы уже все длины волн начали делать (хотя по моим сведениям это конец этого - начало следующего года) Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted May 26, 2009 Posted May 26, 2009 Да этот человек тоже как бы связан с Нами)) а китайцы сейчас и правда озадачены изготовлением более широкой линейки CWDM XFP как по мощности так и по километражу. БУдем верить, что сделают быстро. Мне обещали к концу лета уже что-то ответить и образцы прислать. Вставить ник Quote
Sense Posted May 26, 2009 Posted May 26, 2009 http://www.se-m.ru/?folder_id=69 сердито Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted May 26, 2009 Posted May 26, 2009 Пуск хорош, но и стоит тоже не мало(( Вставить ник Quote
Sense Posted May 26, 2009 Posted May 26, 2009 (edited) Весьма хорош! Насколько мне известно, совсем не за откаты стоят пуски у СЗТ ) А вот за Уралом хуявеи.. Освоение денег полным ходом :) Edited May 26, 2009 by Sense Вставить ник Quote
malish Posted May 27, 2009 Posted May 27, 2009 Тремя часами ранее я уже ответил на этот вопрос))Люди писем не читают, а если и читают то не понимают содержания :-) То что у Вас есть только на две длины волны, это факт известный, я просто подумал, что у человека есть сведения о том что китайцы уже все длины волн начали делать (хотя по моим сведениям это конец этого - начало следующего года) Сергей сказал правду, а поводу "не читают и не понимают" - "какой вопрос - такой ответ" :-)Что касается других длин, то осенью будут образцы с новыми лазерами, потестим и сообщим. Вставить ник Quote
olebedev Posted May 27, 2009 Posted May 27, 2009 Сергей сказал правду, а поводу "не читают и не понимают" - "какой вопрос - такой ответ" :-)Ну это я вообще над собой посмеялся :-) По моему Пуск слишком дорогое решение для той задачи, которую он решает в СЗТ (не верю в 160 каналов по 10 Гбит у СЗТ :-)) Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted May 27, 2009 Posted May 27, 2009 Я верю, вопрос в том что это теоретический максимум, платки надо докупать) Поэтому пропиарть можно и 160 каналов, а запустить парочку)) Вставить ник Quote
olebedev Posted May 27, 2009 Posted May 27, 2009 Ну парочку можно и без активного оборудования собрать, или как обычно в России существуют два способа получения денег, зарабатывание и освоение :-) Вставить ник Quote
Попов Сергей Posted May 27, 2009 Posted May 27, 2009 Ну во-первых надо освоить, во-вторых потом пропиарить, а как пропиаришь дешевую системку -никому не будет интересно, да и инвесторы не особо поймут. Поэтому надо дорого и с помпой че-нить купить)) Вставить ник Quote
Sense Posted May 27, 2009 Posted May 27, 2009 По моему Пуск слишком дорогое решение для той задачи, которую он решает в СЗТ (не верю в 160 каналов по 10 Гбит у СЗТ :-))Обычно 4 по 10 + резерв столько же ппц как дорого ) Вставить ник Quote
Recommended Posts