survivor Опубликовано 16 апреля, 2009 Доброго времени суток! Есть такая задача: Некий провайдер X из города N дает нам линк из точки A в точку B :) Линк - ethernet, в точке A - switchport mode access, в точке B - switchport mode trunk - необходимый vlan приходит тагированным (по native'у там другой траффик ходит). как это реализовано у провайдера не знаю, но есть подозрение, что L2 проброшен через IP/MPLS сеть. Trunk провайдер не дает и все тут. А нужно пробрасывать из точки A в точку B вланы... Есть желание купить какие-нибудь каталисты на ebay'е (чтоб цена не сильно кусалась), которые поддерживали бы qinq или dot1q tunnel. Посоветуйте, пожалуйста, самые младшие модельки (я так понимаю, какие-то из 35-х), которые позволят выполнить поставленную задачу. И чем, собственно говоря, отличаются эти две технологии (в самых общих чертах)? P.S. железо НЕ на уровень доступа, а в небольшой "бекбон", поэтому интересует именно оборудование cisco, но деньгами швыряться на 6000 каталисты возможности нет :) да и нет надобности на данный момент... Спасибо заранее! Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fozz Опубликовано 16 апреля, 2009 C3550 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 16 апреля, 2009 я так понимаю - у меня могут быть проблемы только с mtu? в остальном задача вполне банальна? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
UglyAdmin Опубликовано 16 апреля, 2009 Провайдер не просто так не даёт транк, скорее всего QinQ Вам не поможет. Посмотрите на RAD-ETX-xxx или подобные, которые передают всё через MAC-in-MAC. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ugluck Опубликовано 16 апреля, 2009 или l2tpv3 xconnect Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 16 апреля, 2009 l2tpv3 xconnect - хорошая вещь, но для нее потребуется router, а каталисты дешевле :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ugluck Опубликовано 16 апреля, 2009 смотря на какую скорость Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 16 апреля, 2009 скорость - сейчас 10Mbps, в перспективе где-то 50 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ugluck Опубликовано 16 апреля, 2009 (изменено) тады да, свич с куинку если оператор вам пропустит мту 1504/1508 Изменено 16 апреля, 2009 пользователем ugluck Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
EDA_SPB Опубликовано 16 апреля, 2009 Честно скажу, никогда не использовал технологию qinq, но считаю что в данной ситуации она должна применяться на сети оператора. А тем более порт с одной стороны access... Я не прав? l2tp должно спасти. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
survivor Опубликовано 16 апреля, 2009 тады да, свич с куинку если оператор вам пропустит мту 1504/1508 WS-3550? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cr_net Опубликовано 16 апреля, 2009 А нужно пробрасывать из точки A в точку B вланы...1. Зачем? 2. Если провайдер не дурак, то услуга будет стоить дорого. Даже если оператор может это обеспечить технически. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ugluck Опубликовано 16 апреля, 2009 тады да, свич с куинку если оператор вам пропустит мту 1504/1508WS-3550? например он. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...