Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Имею серьезную проблему (точнее она имеет меня).

Есть такое дело FreeBSD 7.0 + mpd5. Сервер используется в качестве NAS.

Время от времени система вываливается в kernel panic.

Есть такие соображения насчет причин:

1. Кривое железо - но сервер работал без проблем 2 месяца. Нагрузка почти не возросла.

2. Криво собрана и настроена сама ОС.

3. Криво работает mpd5.

Говорят есть такая в фре фича когда система отправляется в kernel panic, то через указаный промежуток времени она сама рестартнет.

Плюс ко всем этим бедам не пишется в файл coredump.

Но это можно списать на неправильность настроек.

У меня к Олл 2 вопроса.

1. Как сконфигурировать автоматический ребут после kernel panic. Вернее достаточно ли в конфигурации ядра option PANIC_REBOOT_WAIT_TIME=15 ?

2. Похоже ли это, что причина все-таки в mpd5, никто ли не сталкивался с проблемами с md5.

Буду признателен за ответы и помощь.

P.S.

[root@vpn /usr/src/sys/amd64]# uname -a

FreeBSD vpn 7.0-RELEASE-p3 FreeBSD 7.0-RELEASE-p3 #0: Wed Aug 27 09:26:13 UTC 2008 root@vpn:/usr/obj/usr/src/sys/VPN_kern amd64

mpd5.1

Posted

Кстати на других серверах опция PANIC_REBOOT_WAIT_TIME=15 работает без проблем.

Единственное отличие между все машинами

На тех где все нормально ребутится стоит ОС для I386

А на том что виснет и не рестартует amd64.

Возможно совпадение...

Posted

У меня твот такая связка как часы работает, аптайм маленький из-за того, что надо было сервер перегружать по необходимости.

gw# uptime

8:13PM up 27 days, 7:24, 1 user, load averages: 0.00, 0.04, 0.06

gw# uname -a

FreeBSD gw.my.ru 6.1-RELEASE FreeBSD 6.1-RELEASE #0: Sat Apr 5 23:44:22 MS

D 2008 me@gw.my.ru:/usr/obj/usr/src/sys/vpn2-5.04.2008 i386

gw# pkg_info

...

mpd-4.4.1_1 Multi-link PPP daemon based on netgraph(4)

...

Posted
У меня твот такая связка как часы работает, аптайм маленький из-за того, что надо было сервер перегружать по необходимости.

gw# uptime

8:13PM up 27 days, 7:24, 1 user, load averages: 0.00, 0.04, 0.06

gw# uname -a

FreeBSD gw.my.ru 6.1-RELEASE FreeBSD 6.1-RELEASE #0: Sat Apr 5 23:44:22 MS

D 2008 me@gw.my.ru:/usr/obj/usr/src/sys/vpn2-5.04.2008 i386

gw# pkg_info

...

mpd-4.4.1_1 Multi-link PPP daemon based on netgraph(4)

...

Надо mpd5

И вообще у Вас принципиально схема похожа, но софт совсем другой.

Posted
Говорят есть такая в фре фича когда система отправляется в kernel panic, то через указаный промежуток времени она сама рестартнет.

Вообще-то оно такое по умолчанию. И надо явно от этого отказываться.

Но по данному треду я понял, что у вас скорее всего материнка чуть кривая и там не работает стандартный ребут через ACPI. Тогда надо попробовать покрутить sysctl'и hw.acpi.disable_on_reboot и hw.acpi.handle_reboot.

2. Похоже ли это, что причина все-таки в mpd5, никто ли не сталкивался с проблемами с md5.

Почитайте тематические места. Например, ньюсгруппу fido7.ru.unix.bsd. Там несколько раз подымался вопрос качества mpd5, freebsd7 и присутствует один из разработчиков mpd.

Posted

Вообще-то оно такое по умолчанию. И надо явно от этого отказываться.

Но по данному треду я понял, что у вас скорее всего материнка чуть кривая и там не работает стандартный ребут через ACPI. Тогда надо попробовать покрутить sysctl'и hw.acpi.disable_on_reboot и hw.acpi.handle_reboot.

Почитайте тематические места. Например, ньюсгруппу fido7.ru.unix.bsd. Там несколько раз подымался вопрос качества mpd5, freebsd7 и присутствует один из разработчиков mpd.

Спасибо за совет :) .

Насчет ACPI.

Есть такая фича как динамическая частота процессора. При ее включении на материнке система эту фичу распознала, но сервак работает 3 минути и виснет. Перекомпилил ядро с отключением этой фичи ну и отключил ее на мамке. Теперь

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: acpi0: <PTLTD RSDT> on motherboard

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: acpi0: [iTHREAD]

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: acpi0: Power Button (fixed)

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: Timecounter "ACPI-fast" frequency 3579545 Hz quality 1000

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: acpi_timer0: <24-bit timer at 3.579545MHz> port 0x1008-0x100b on acpi0

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: cpu0: <ACPI CPU> on acpi0

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: acpi_throttle0: <ACPI CPU Throttling> on cpu0

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: cpu1: <ACPI CPU> on acpi0

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: acpi_throttle1: <ACPI CPU Throttling> on cpu1

Sep 6 12:18:54 vpn kernel: acpi_throttle1: failed to attach P_CNT

Ситуация не поменялась. Сервак вис дальше. Но было замечено, когда рестрартую mpd5, сервер отправляется в панику.

Было принято решение поставить mpd4.

На сегодняшний день

[root@vpn /usr/home/user]# uptime

9:59AM up 1 day, 21:43, 2 users, load averages: 0.08, 0.29, 0.39

• 4 weeks later...
Posted

Есть такое дело. Вы случайно не используете вдобавок ко всему dummynet? Там в релизе 7.0 очень много наковыряли с dummynet и с netgraph. В связи с чем при использовании вместе, а иногда и раздельно система регулярно честно уходит в панику из-за переполнения стека, по этой же причине не пишеться и корка - ее как правило из переполненного стека некому писать. Ну и трабла с ребутом из этой же серии. В 7-STABLE уже закатано много патчей - часть из них уменьшает прожорливость netgraph к стеку, а часть правит проблемы в dummynet. Так что или ждать релиза 7.1, или для пробы накатится до STABLE.

PS: Если при панике пишет что-то вроде "Double fault чего-то там 12", то вероятность 99% что в данном случае это трабла со стеком.

Posted
Есть такое дело. Вы случайно не используете вдобавок ко всему dummynet? Там в релизе 7.0 очень много наковыряли с dummynet и с netgraph. В связи с чем при использовании вместе, а иногда и раздельно система регулярно честно уходит в панику из-за переполнения стека, по этой же причине не пишеться и корка - ее как правило из переполненного стека некому писать. Ну и трабла с ребутом из этой же серии. В 7-STABLE уже закатано много патчей - часть из них уменьшает прожорливость netgraph к стеку, а часть правит проблемы в dummynet. Так что или ждать релиза 7.1, или для пробы накатится до STABLE.

PS: Если при панике пишет что-то вроде "Double fault чего-то там 12", то вероятность 99% что в данном случае это трабла со стеком.

Где поподробнее об этом можно узнать, так как имею такую же проблему. И каковы действия по решению.

Posted

Кстати у меня стоит 7.0-RELEASE с mpd-4.4.1_1. До не давнего времени все было неплохо, позавчера сервак завис тупо и все и терь постоянно загружается вот с такой траблой :

vpn kernel: WARNING: attempt to net_add_domain(netgraph) after domainfinalize()

В message бывает валится вот такая шняга:

Oct 10 16:21:33 vpn kernel: ng_mppc_decompress: rec'd unexpectedly compressed packetng_mppc_decompress: rec'd unexpectedly compressed packetng_mppc_decompres

Oct 10 16:22:00 vpn kernel: ng_mppc_decompress: rec'd unexpectedly compressed packet

...

Гул ничего не сказал вразумительного.

На 6.1 траблов вообще не было :( вот терь готовлю тачку под нее.

Posted

Где поподробнее об этом можно узнать, так как имею такую же проблему. И каковы действия по решению.

Надо поискать по рассылке FreeBSD, связанной с ipfw. ТАм где-то это обсуждалось примерно зимой-весной 2008 года. Там же где-то вероятно приводится патчик. А еще лучше попробовать накатиться до STABLE и посмотреть. Вероятно развалится система не должна будет. :)

Posted

Нада до 7-STABLE обновиться, у меня получилось 7.1-PRERELEASE и еще я поставил mpd 5.2 - вышел недели 3 назад, в портах его небыло, собрал руками. До 1000 рррое, до 30 кппс на аплинковом интерфейсе. mppe/mppc запрещены, правил ipfw мало, но есть, шейпинг на ng_car радиусом, 20 дней аптайма, по 200+ часов сессии у клиентов, где тут дерево постучать...

Posted
Нада до 7-STABLE обновиться, у меня получилось 7.1-PRERELEASE и еще я поставил mpd 5.2 - вышел недели 3 назад, в портах его небыло, собрал руками. До 1000 рррое, до 30 кппс на аплинковом интерфейсе. mppe/mppc запрещены, правил ipfw мало, но есть, шейпинг на ng_car радиусом, 20 дней аптайма, по 200+ часов сессии у клиентов, где тут дерево постучать...

Не надо стучать. :) Насчет баги я общался с разработчиками, собственно тогда же родился патч, после детального описания проблемы, высланного им. Спустя время, когда отписал им, что патч работает стабильно - видел этот патчик среди коммитов. Потому на STABLE уже несколько месяцев должно быть все ок. :)