Jump to content
Калькуляторы

Как победить D-Link DWL-900AP+

Мой систематизированный и проанализированный опыт общения с DWL-900AP+. Для таких же бедолаг как и я :o)

 

Почти одновременно купили по 2 пары эти девайсов, на два канала. Использовать предпологалось в режиме бриджей. При первой же попытке настройки через web /после первого же нажатия кнопки apply/ слетела прошивка сначала на одном девайсе, затем сразу же на другом. Виновата оказалась старая сетевуха, какая то NE200-совместимая. Типичная ситуация - сапожник без сапог, всё лучшее неблагодарным юзерам. (: С любыми другими устройствами эти сетевуха вроде нормально пашет. Пробывал несколько раз - фирмваре слетает и всё тут. На другой всё нормально стало прошиваться и управляться. Прошил сначала 2.3, посмотрел, затем 2.5, 2.52, остановился на 2.57r2 как самой новой на тот момент. Про глюк антенн ничего тогда не знал. Настроил на столе, External антенну выставил как Right /согласно мануалу/, перепаял разъёмы на подходящие. Поставил на канал, расстояние 4 км. Одна антенна ловит пакеты, другая - ноль /смотрел через Stats/, коннекта соответственно нет. Перешил на прошивку 2.5 оба девайса - результата исчез совсем. Разобрал и заново смонтировал антенны - оказалось в одной не было контакта, доверился криворукому монтажнику. Всё переделал сам. Антенны теперь были в полном порядке. Но... не смог повторить даже достигнутого результата, пакеты перестали бегать. То есть у меня с прошивкой 2.57r2 правая антенна до этого однозначно работавшая внешней на приём и передачу, хоть и в одну сторону канала, после перепрошивок... не работала. Связался с суппортом Д-Линка, вот что они объяснили: "В режиме Diversity на передачу работает внутренняя антенна, на приём - внешняя. Для длинного линка и внешней антенны нужно прошивать 2.6 /в то время только появилась/ и выбирать ОБЯЗАТЕЛЬНО... левую антенну. С остальными прошивками внешняя антенна... НЕ РАБОТАЕТ". Отойдя от лёгкого шока так и сделал - результата ноль. Одновременно стал делать второй линк. Настроил девайсы с заводской прошивкой 2.5, выбрал правую антенную, поставил на канал - всё работает на ура. Линк на 1 км поднялся, видимость прямая хоть и с помехами, антенны 14 Дб. Прошил 2.6, выбрал левую антенну - всё работает на максимуме. Такие положительные результаты на втором линке ввели меня в ещё больший ступор. Париться с перетыканием девайсов не стал, а взялся, закатав рукава, за те что не работали. Собрал их в одной комнате и стал их пытать паяльником. Технология была такая: у девайса отпаивалась внутренняя антенна, а внешняя перепаивалась то слева, то справа. Одновременно менялась прошивка и выбор антенны. Один перепаянный девайс уносился в другую комнату через пару ж/б стен. Результаты были таки: если связь была отличная - значит на приём и передачу работает текущая антенна. Если связи нет вообще - то отпаянная антенна работала на приём/передачу или чисто на передачу /на приём - припаянная/. Если внешняя антенна работала только на передачу то плохая связь появлялась после того как DWL брали в руки, за счёт тела увеличивалась площадь приёма. Итоги были такие. После многочисленных перепрошивок через Web из под 2.5 в 2.52, затем в 2.57r2 и в 2.6; из 2.6 снова в 2.5... Какая либо антенна одновременно на приём и передачу отказывалась включаться наотрез. Результат появился только после полного сброса фирмваре на DWL-900AP+. Для этого надо сначала кнопкой ресет сбросить настройки фирмваре на заводские /подержать примерно десять секунд/ и снова нажать и подержать - обнулиться само фирмваре. После прошивки с нуля фирмваре 2.5 - с ПРАВОЙ антенной / как в заводской распайке и установке в правую в настройках/ внешняя заработала на ура одновременно на приём и на передачу. После перепрошивки с нуля в 2.6 - с установкой в настройках в ЛЕВУЮ антенну - внешняя /заводская/ опять заработала на приём и передачу. После перепрошивки из под 2.6 в 2.5 результат был снова потерян, девайс работал исключительно только в режиме Diversity /притом логику установки антенны на передачу или приём я не нашёл, абсолютно хаотично/, не обращая внимания на установки в настройках. Становиться понятно почему в разных форумах у разных людей получались абсолютно разные результаты - все перепрошивали по разному.

Выводы такие. Первый. Контроль качества на каждом этапе работ - не пустой звук. Второй - гарантированно рабочую внешнею антенну в DWL-900AP+ можно получить только при перепрошивке фирмваре с нуля. Гарантированно работает внешней одновременно на приём и на передачу в прошивке 2.5 правая. Иногда канал можно получить когда внешняя работает на передачу, а внутренняя на приём но из-за того что внешняя хорошая антенна всё таки усиливает и радиотракт в DWL-900AP+ что то принимает - канал иногда будет работать - но зачастую с отстойным качеством.

Share this post


Link to post
Share on other sites

этот этап я давно уже прошел, решение надежное и радикальное (правда лишаетесь гарантии, но по опыту это не страшно, потому как девайсы довольно надежные). Разбираете карточку которая стоит внутри, находите антенный коммутатор, который переключает антенны и аккуратно его удаляете, вместо него запаиваете перемычку на нужную вам антенну и собираете девайс. Все, больше проблем не возникает, мощность и чуствительность увеличивается однозначно и пропадают глюки с выбором антенн. Таким образом мною переделаны несколько D-Link, Linksys, ZCom. Результат всегда отменный, очевидное улучшение качества и стабильности линков особенно у Linksys и ZCom, дригими способами добится от них стабильной работы не удавалось, вот статистика снятая только что с Линксиса с прошивкой 2.57 от длинка:

 

Send Good Packets 48838

Dropped Packets 3

Recv Good Packets 2705081

Dropped Packets 0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я выпаиваю антенный коммутатор, это такая микросхема маленькая с 6-ю ногами, найдеш ее по дорожкам, от нее расходятся две полосковые линии на антенны, только смотри внимательно, потому что там два таких коммутатора, один - переключатель антенн, второй - это переключатель прием-передача

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Для длинного линка и внешней антенны нужно прошивать 2.6 /в то время только появилась/ и выбирать ОБЯЗАТЕЛЬНО...   левую антенну. С остальными прошивками внешняя антенна... НЕ РАБОТАЕТ".  

...

Прошил 2.6, выбрал левую антенну - всё работает на максимуме.

...

После перепрошивки с нуля в 2.6 - с установкой в настройках в ЛЕВУЮ антенну - внешняя /заводская/ опять заработала на приём и передачу.

 

Правильно ли я понял, что при прошивке версией 2.6 и выбрав в настройках ЛЕВУЮ антенну должна работать внешняя антенна? Или всё таки надо ещё что-то перепаивать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я выпаиваю антенный коммутатор, это такая микросхема маленькая с 6-ю ногами, найдеш ее по дорожкам, от нее расходятся две полосковые линии на антенны, только смотри внимательно, потому что там два таких коммутатора, один - переключатель антенн, второй - это переключатель прием-передача

 

Какую антенну ставить в настройках после этой операции? Или всё равно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ap.jpg

 

Какая же из антенн всё-таки правая и какая левая? Или зависит от прошивки?

 

ap1.jpg ap2.jpg

ap3.jpg ap4.jpg

 

Где здесь находится нужный коммутатор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я пошел по тому же пути, что и telefan, только не выпаивал коммутатор, а "переключил"до него. Видимо, при разработке у ДЛинка было много

вариантов использования выхода, и они попытались предусмотреть всё - а в качестве переключений между вариантами предесмотрели площадки-"развилки", которые можно скоммутировать с помощью конденсаторов (подобно джамперам на материнке). А пока они думают, как лучше, "многоцелевой" продукт пошел в массы, массы возмущённо пинают саппорт, саппорт собирает статистику для инженеров и т.д. - такая себе "обратная связь":))

Так вот, между левой и правой антеннами (или наоборот) на плате есть ещё и средняя - центральная, которая никакого участия пока не принимает. Площадка её расположена ровно посередине, но - с обратной стороны платы. Почему её сразу не включили - загадка, видимо, скоро выйдет продукт "900+Super+" долларов на 50 дороже:)

Необходимо перебросить конденсатор, идущий на вход коммутатора (S314) на вывод рядом - там есть обведённый белым прямоугольник - с центрального вывода не налево, если держать плату антеннами вверх, а направо. И припаять теперь уже точно внешнюю антенну на площадку на обратной стороне платы в центре. Если же заодно и избавиться от непонятного шнурка RG178 и разъёмов ДЛинка, на которых в сумме падает пара (а то и больше) дБ, припаять нормальный кабель с N разъёмом на конце - выигрыш будет городо ощутимей.

После изменений уровень изменился (приблизительно) на 4-6 дБ,

мерял Network Stumbler'ом (6 дБ по мощности - в четыре раза, по чувствительности приёмника - в два). Если у кого-то есть возможность и желание точнее замерить до и после переделки - сообщите, плз.

Ну, и никакие переключения в софте на "правую", "левую" или на обе - не влияют, просто не могут влиять. С прошивками не экспериментировал, использую 2.6, но думаю, разницы в мощности и чувствительности не должно быть - только в функциональности.

Завтра разберу карточки и постараюсь дать фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Для длинного линка и внешней антенны нужно прошивать 2.6 /в то время только появилась/ и выбирать ОБЯЗАТЕЛЬНО...   левую антенну. С остальными прошивками внешняя антенна... НЕ РАБОТАЕТ".  

...

Прошил 2.6, выбрал левую антенну - всё работает на максимуме.

...

После перепрошивки с нуля в 2.6 - с установкой в настройках в ЛЕВУЮ антенну - внешняя /заводская/ опять заработала на приём и передачу.

Правильно ли я понял, что при прошивке версией 2.6 и выбрав в настройках ЛЕВУЮ антенну должна работать внешняя антенна? Или всё таки надо ещё что-то перепаивать?

Да. Перепаивать саму антенну не обязательно - она на твоей фотке номер 2 - левая в прошивке 2.6, и правая в 2.5 /и похоже остальных тоже/. Слова что внешняя антенна работает только в прошивке 2.6 - цитата суппорта Д-Линка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот блин братья хде ж вы раньше то все были????? Тут уже десятый топик эти апешки обсасывают - и всё бестолку. Мне вариант переключения на внешнюю антенну паяльником очень понравился, сам до такого не додумался, при случае попробую. Если есть возможность фотки сделать - выложите, пож-ста, их.

Share this post


Link to post
Share on other sites

картинки помещены с помощью Nag'а;)

комментировать практически нечего, описание в предыдушем посте.

Серьёзное моё заблуждение по прошивкам - после того как, написал - "всё равно", померял тем же Network Stumbler'ом, перебрал:

2.3 - 2.5 - 2.52 - 2.56 - 2.57R2- 2.6

При измерениях точки были статичны, никакие объекты между ними в пространстве не перемещались:)

И получил результат: по отношению к 2.3 вся серия 2.5* на пару дБ

даёт БОЛЬШЕ уровень, а вот 2.6 после 2.5* - сразу на 3дБ меньше!

Сам сначала не поверил, повторил несколько раз - тот же результат.

ДЛинк увлёкся проблемой "fix antenna bug" и понизил мощность в два раза? Выходит, на сегодняшний день 2.57R2 по функциональности и мощности - лучшая.

Прошу кого-нибудь при возможности проверить результаты и сообщить. Всё-таки разница в два раза по мощности - дело серьёзное.

Я использовал при измерениях ноутбук с Orinoco PCMCIA при расстоянии до DWL900 7 метров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мля,

тут так лихо рекламируют "конец гарантии"

что прямь аж "волосы дыбом"

Надо помнить, что ЭТО именно ТОЛЬКО

"конец длинковской гарантии" и не больше,

остальное как аэрозоль для улучшения прохождения

радиоволн сквозь стенку :D

 

Длинк реально ничего не делает, теперь ВСЕ желающие

могут увидеть слева вверху надпись GL2422AP,

которые я имеею с момента их изобретения и которые

"гроб с музыкой" :(

 

Грамотное исключение одного свича

может дать увеличение по энергетике МАХ на 2dBm,

и то не всегда ... для свичей предельно нормироемое 2dBm,

в 10% свичей оно может быть и 0.2dBm :)

В подавляющем большинстве случаев 2dBm весьма

несущественно ...

 

В случае же неграмотного исключение одного свича,

реально будет ухудшение по энергетике,

что в общем то тоже, в одиноких случаях может быть

проинтерпритировано как "панацея",

хотя реально - было внесено дополнительное затухание

и как следствие ВРЕМЕННО пропали слабые помехи от других WLAN

 

Проблема в GL2422AP одна, хост_процессор "не тянет" в условиях

помех и больше ничего ... Т.е. необходим чистый эфир.

Share this post


Link to post
Share on other sites

картинки помещены с помощью Nag'а;)  

комментировать практически нечего, описание в предыдушем посте.

Где картинки то?

Не могу наити...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Nag чуть позже картинки выложит.

admin_wireless: насчёт гарантии - и говорить не стОит: кому она нужна при неправильно или плохо работающем железе.

Насчёт свичей... ИМХО, и за 2 дБ иногда стОит побороться, тем более, если это не сложно. А потери по мощности при этом(устраняются) - до 30%. Кроме того, после свича - ещё пара конденсаторов в каждой полоске - а это лишняя пайка/нелинейность и ещё потери. И предусмотрен самим же Длинком третий вариант, но не задействован - выход коммутируется на антенную дорожку без лишних конденсаторов и коммутации(печатка так разработана). Так что по "грамотности" он не хуже остальных.

Измерения касались только радиотракта, увеличение уровня - несомненно; по поводу хост_процессора - ты, наверное , прав.

Здесь перепайка антенн не поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

NC,

ну по части гарантии круто неправ,

она именно и нужна "при неправильно или плохо работающем железе"

что бы была возможность вернуть его "взад" торгашам ...

 

И еще раз, ЭТО SOHO решение, т.е. для работы внутри помещения,

разрабатывалось GL, что и написано на выложенной здесь фотке,

и длинк к этому никакого отношения не имеет,

для работы же внутри помещения весьма важно иметь "диверсити",

т.е. две антенны

 

А вот 2 дБ как, я уже сказал, могут быть а могут и не быть,

как повезет ... но в любом случае они практически фиолетовы,

в непогоду сила сигнала будет гулять намного больше, а строить

линк с зазором в 2 дБ есть маразм ...

да и в "%" в радиотехнике вообщето практически ничего не измеряют,

те же 2 dBm это и есть до 30% :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites

:))) конечно же, GL

>И еще раз, ЭТО SOHO решение, т.е. для работы внутри помещения,

дак мы же все хотим его километров на ...надцать поднять:))

>линк с зазором в 2 дБ есть маразм ...

конечно, но 2 дБ нужно прибавить к линку в 20-30

 

>да и в "%" в радиотехнике вообщето практически ничего не измеряют,

>те же 2 dBm это и есть до 30% :-D

здесь я тебя совсем не понял:)) - ты ведь сам пишешь "это и есть до 30%" - то же, что и я; хотелось показать 2дБ, т. е. отношение мощностей 1,585 в удобоваримой форме для тех, кто совсем не радиоинженеры - а здесь таких большинство.

Давай помиримся:))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что есть "к линку в 20-30 " ?

Если ЭТО -20 ...-30 dBm

т.е. уровень сигнала на входе приемника,

то он слишком большой :)

И его надобно гасить ;0

Если 20-30км то можно расслабиться ...

... в непогоду дождь+снег уровень сигнала будет

гулять более чем на 10dBm ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пример,

АВСОЛЮТНО лишенный смысла ..

SNR для 802.11b -10.2dB @1M :))))))

Это если помеха не 802.11b, например микроволновка,

если же это помеха от другой 802.11b (WLAN)

то она будет мешать до уровня пороговой чувствительности приемника,

т.е. даже при SNR 40dB линк будет никакой :(

или его вообще не будет, если помеха от WLAN под чудо_юдо_софтой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Братья! Подскажите такой вопрос. Как измерять уровень сигнала и шума??? Имею карточку D-Link DWL-650+. Ставлю её на НоутБук, устанавливаю NetWork Stumbler v 0.3.3. Программа в упор не наблюдает карточку! Есть ли ещё какое-нибудь ПО для этих целей?

А можно ли мерить уровень именно через DWL-900+?

Имел ли кто-нибудь дело с D-Link DWL-2000AP? Стоит баксов на 50 дороже, но вроде как работает стабильно (к тому же поддерживает стандарт 802.11g)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.