Jump to content

Recommended Posts

Posted

Стоят SNR'овские упсы разных мощностей с картами мониторинга (версия/модель ниже), некоторые покупались достаточно давно - года три и более назад.

Последние несколько месяцев начались приколы с отвалом портов железок, в которые воткнуты эти карты. Порт может упасть на минуты три. Может на сутки. Один лежит уже пару недель, вставая на несколько минут, и снова падая на несколько часов.

Понятное дело, что грешили на порты/патч-корды, но когда проблема стала массовой, и переключения/замены ничего не дали, стало также понятно, что это никак не патч-корды.

В одном упсе даже поменяли карту мониторинга, купив новую взамен старой, ушедшей окончательно в астрал - и она все равно падает (правда, редко).

Статистически - из ~20 карт мониторинга хронически колбасятся 4-5, причем одна плясала давно, а 3-4 добавились в последние месяцы.

Кто-нибудь встречался с подобным?

Hardware Version HDL801

Firmware Version  3.7.DL520.5

причем вот прям сейчас заметил еще один прикольный глюк - в настройках стоит self-test - "Every 2 Weeks"

Однако в статусе карты читаю такое:

UPS Last Self Test   2024/06/04 06:45:00

UPS Next Self Test  2024/06/11 06:45:00

где тут две недели?

Прошивки кривые?

Posted
Пользуем. Подглючивают, бывает. Некоторые линк похоже теряют периодически. Из более критичного - одна теряет много пингов, отключил триггер в мониторинге, вроде работает дальше
Posted (edited)

скорость зажимать пробовал, с одним помогло на пару недель, потом опять колбаситься начал. с другими пофигу.

28 минут назад, witch сказал:

Как вариант, может в сторону модуля из сети летит что-то неприятное для модуля?

об этом вот неделю назад подумал. перенёс интерфейс, через который ходит трафик к упсам, на микротик, ограничил в файерволле форвард пакетов только от "нужных" сетей. картина без изменений.

уточню - все упсы сидят в отдельном влане, кроме них в нем - никого. доступ - только через упомянутый интерфейс.

Edited by nixx
Posted

Зарезали все протоколы кроме нужных? Снять tcpdump ? 

Ps. Я вот сразу от UPS отказался, мне проще батарейка+инвертор и данные по 485 снимаю... Но у меня уже не телеком сфера.

Posted
1 час назад, witch сказал:

Зарезали все протоколы кроме нужных? Снять tcpdump ?

я не настолько впал в паранойю, чтобы предполагать, что из офиса или из серверной сети в упсы полетит что-то нештатное ))

зарезаны все src адреса, кроме нужных. все остальное открыто. по tcpdump ничего, кроме snmp/http/icmp не бегало - смотрел, но недолго.

пока что думаю достать из вторсырья "умершую" платку, которую поменяли на новую, и посмотреть, насколько она реально дохлая.

Posted
В 12.06.2024 в 02:19, nixx сказал:

пока что думаю достать из вторсырья "умершую" платку, которую поменяли на новую, и посмотреть, насколько она реально дохлая.

Питание эти карты получают от UPS же, и имеют интерфейсную шину до его внутренних компонентов. Попробуйте плату мониторинга подключить к другому UPS и проверить как она будет с ним работать.

У нас используются ИБП Поверман с картами мониторинга, ни разу не было никаких проблем с отвалами портов или зависаний, каждый подключен в отдельный свой порт микротика, без всяких вланов работает.

• 3 weeks later...
Posted (edited)

То же самое наблюдаем у нас, используется порядка 60шт 1500 ибп.
Отваливается процентов 5-10, с чем связано не понятно, замена карт мониторинга не помогает.

Edited by Alex_78
Posted
12 часов назад, Alex_78 сказал:

Отваливается процентов 5-10, с чем связано не понятно, замена карт мониторинга не помогает.

Сами ИБП чудят, нужно смотреть питание и интерфейсные шины. Как вариант нагреваются / высыхают конденсаторы БП, он выдает не стабильное (пульсирующее) напряжение, в некоторых случаях (просадка входного напряжения, ток заряда аккумуляторов и т.п.) карте мониторинга не подходят параметры по питанию и она зависает.

Posted
12 часов назад, Alex_78 сказал:

То же самое наблюдаем у нас, используется порядка 60шт 1500 ибп.

обратите внимание на нагрев в тех местах, где стоят ибп.

у меня подозрение (на основе личной статистики), что карты мониторинга мрут/глючат от перегрева своего личного. сейчас, по жаре в нашей полосе, стало очень заметно.

подбейте свою статистику - похоже?

• 4 months later...
Posted

Все доброго дня.

Имеем 15 плат Netagent 9 mini (прошивка платы 3.7.DL520.6) и аналогичную проблему - периодически (чаще всего после автоматического теста раз в квартал) плата начинает флэпать портом, приходится ехать на узел и дёргать плату (выдернуть и воткнуть назад). Данная манипуляция помогает до следующего раза.

Стоит сказать, что не после каждого теста и не всегда после теста это происходит, но помогает только выдернуть/вставить плату, игры со скоростью и дуплексом ничего не дают.

Posted
11 часов назад, shurdre сказал:

Стоит сказать, что не после каждого теста и не всегда после теста это происходит, но помогает только выдернуть/вставить плату, игры со скоростью и дуплексом ничего не дают.

Оборудование сколько лет уже работает и какой ИБП используется?

Кто с подобным встречался, после разбирательств, находили причину в не стабильности подачи питания на плату от ИБП, конденсаторы там высохли и т.п.

• 2 months later...
Posted

допишу в тему, ну просто чтобы новую не создавать )

узрел между делом, что MegaTec выпустил обновление прошивок для карт NetAgent

https://www.megatec.com.tw/software-download/

шьются путём запуска софта Netility (берется в соседней вкладке) в той же подсети, что и карта мониторинга

• 1 month later...
Posted

Тоже были отвалы упсов, лечили заменой конденсатора на плате питания модуля управления. Надеюсь в серии Element 2 пофиксили проблему.

• 2 months later...
  • 1 month later...
Posted

добавился еще один глюк (ну точнее он и раньше был, но сейчас прям чОтко) - при пропаже питания на входе упса карта DL520 просто потеряла конфиг, слетела в заводские настройки.

такое и раньше бывало, но не сопоставлял...

а по отвалу карты - вот у меня на руках две карты, одна из которых резко отвалилась и с концами (пока ее не поменяли через полгода), а вторая то работала, то не работала, а потом мы ее потеряли совсем.

вторую карту поменяли вместе с упсом.

и што я могу сказать.

в "домашних условиях" (сиречь, на полу комнаты) в том самом упсе, в котором не работала вторая карта, прекрасно работают обе упомянутые. стоит с питанием и батарейками уже неделю. карты работают.

конденсаторы не смотрел. @b1i9k правильно ли я понимаю, что вы пишете про кондеры на плате самого упса, которая у боковой стенки вертикально стоит, и с которой идет шлейф на карту мониторинга?

Posted

@nixx правильно, но буквально на днях опять проблема с этими изделиями, высвечивают ошибку "EPO ON", соответственно на выходе напряжения нет.

• 3 months later...
Posted

подниму темку...есть ибп с картой HDT801

в ибп стоят аккумуляторы, два по 6 вольт.

какое значение количества аккумуляторов ставить в этой карте?

суть проблемы емкость батарей не изменяется в течении дня...т.е. сейчас стоит на 61 процент и ни туды и не сюды
как узнать в чем проблема идет заряд или нет?

• 3 weeks later...
Posted

Аккумуляторов - 1.

Нужно открыть мониторинг и посмотреть напряжение на аккумуляторах, отключить питание и смотреть происходит ли его падение. При разряде в ноль запомнить минимальное напряжение на аккумуляторе, его и указать в параметрах.

• 4 weeks later...