RN3DCX Posted September 28, 2022 · Report post Создал тарифные планы. 100 / 300 / 500 / 1000. Queue Size - размер под-очереди в килобайтах. Все данные в этой очереди при достижении лимитов задерживаются, все что в нее не влезло — уничтожается. Total Queue Size - суммарный размер всех под-очередей в килобайтах. Queue Size по дефолту 50. Пробовал ставить 100, 500 - разницы не увидел. Total Queue Size - вот тут ВОПРОС тем, кто познал тёмную материю микротика, какое значение должно либо рекомендуется ставить? Ведь это же группа и количество участников в этой группе постоянно увеличивается... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted September 28, 2022 · Report post janism.pdf (mikrotik.com) Слайд 26. М.б. что лучше с тех далеких уже пор появилось, но пока не встречал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted September 28, 2022 · Report post В 28.09.2022 в 15:12, jffulcrum сказал: Слайд 26 Благодарствую! Но этот ман у я уже видел... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 29, 2022 · Report post В 28.09.2022 в 13:57, RN3DCX сказал: Создал тарифные планы. 100 / 300 / 500 / 1000. В 28.09.2022 в 13:57, RN3DCX сказал: Queue Size по дефолту 50. Пробовал ставить 100, 500 - разницы не увидел. Вы считаете что при тарифе 500М буфер данных даже в 500 пакетов успеет вместить сколько-то полезных данных? Буфер абонента должен быть максимально большой. Если из интернета пришли данные для передачи абоненту, если идет превышение скорости, то все, что в буфер не поместится отбрасывается. Но со стороны интернета информация уже пришла и заняла часть канала, поэтому отбрасывать данные - это снижать общую емкость входящего канала. Нужно ставить буфер 5000-10000 пакетов. В этом случае у абонента будет немного увеличиваться задержка при полной загрузке канала, но потерь не будет. В 28.09.2022 в 13:57, RN3DCX сказал: Total Queue Size - вот тут ВОПРОС тем, кто познал тёмную материю микротика, какое значение должно либо рекомендуется ставить? Сколько влезет туда цифр и что бы всю память на роутере не заняло, столько и ставить. Вообще очереди такого плана прошлый век, на больших скоростях сильно нагружает процессор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted September 30, 2022 · Report post Вы серьезно обсуждаете размеры буферов для шейпер в 500M? Может ограничиться полисером? На свитчах Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RN3DCX Posted September 30, 2022 · Report post В 30.09.2022 в 12:39, sirmax сказал: Может ограничиться полисером? На свитчах В моём случае всё режется в ядре. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted September 30, 2022 · Report post 1 час назад, RN3DCX сказал: В моём случае всё режется в ядре. Я конечно могу ошибаться но мне кажется на скоростях выше 10мбит нет особого смысла крутить буфера и очереди - для того что б задержать пакеты без дропов памяти не напасёшься Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted September 30, 2022 · Report post В 30.09.2022 в 18:16, sirmax сказал: для того что б задержать пакеты без дропов памяти не напасёшься Ну ее как бы и есть дохрена. В ССR2004 - 4 Gb, а в 2116 - уже 16 Гб. Про x86/CHR вообще молчу, сейчас трудно сервак меньше чем с 256 купить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted September 30, 2022 · Report post 1 час назад, jffulcrum сказал: Ну ее как бы и есть дохрена. В ССR2004 - 4 Gb, а в 2116 - уже 16 Гб. Про x86/CHR вообще молчу, сейчас трудно сервак меньше чем с 256 купить. Беглый подсчёт говорит что на скорости в 509 мбит если сделать буфер на 1 сек это мегабайт 60 надо оно правда нужно? Я не говорю что нельзя сделать вопрос кто увидит профит? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted September 30, 2022 · Report post Игровики, пожалуй, только обидятся. Там выгоднее дропнуть пакет, чем мариновать в очереди. А вот всякий стриминг, возможно, обрадуется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted September 30, 2022 · Report post В 30.09.2022 в 23:26, jffulcrum сказал: Игровики, пожалуй, только обидятся. Там выгоднее дропнуть пакет, чем мариновать в очереди. А вот всякий стриминг, возможно, обрадуется. При типе буфера PCQ, даже на простой очереди, идет приоритет внутри общего ограничения, поэтому игроки как раз обрадуются, у них пинг будет минимальный. В то время как у параллельной закачки задержка увеличится. То есть имея канал в 500М, можно качать на скорости почти 500М, и играть в игрушку, еще можно пинг запустить - задержка будет минимальной. Вот как раз на полисере или просто буфере без PCQ, там да, задержка увеличивается. В 30.09.2022 в 18:16, sirmax сказал: Я конечно могу ошибаться но мне кажется на скоростях выше 10мбит нет особого смысла крутить буфера и очереди - для того что б задержать пакеты без дропов памяти не напасёшься Если проанализировать входящий канал и канал в сторону абонентов, при полисере или очередях с маленьким буфером, то на гиг входящего может теряться 50, а то и 100М трафика. На популярных CCR памяти не менее 2гб, этого хватит что бы разместить в буфере все необходимое и выдать абоненту после уменьшения пика его потребления. Более того, всякие там закачки при увеличении задержки сами скидывают скорость, т.к. видят что передавать не успевают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...