sirmax Posted September 22, 2022 · Report post Доброго дня! Перечитал что нашел, может что-то пропустил потому вопросов просто море =( 1 - можно ли их включать на столе (нагрузив радиовыход антенками от роутеров). Естественно не 2 рядом, а например в соседней комнате, что бы настроить все параметры перед тем как ставить, прикрутитв мощность на минимум 2 - железки у меня пока без антен, какие антены брать? Линк планируется около 5км 3 - оптимальный настройки, - Ширина канала (моя практика говорит что чем шире тем лучше при отсутствии помех) - Модуляция - чем выше тем лучше, где увидеть при каких условиях будет происходить снижение модуляции? - Длинна фрейма в mc - ??? - Master Duty Mode - сколько полосы отдать на апстрим сколько на дуунстрим TDD Split freq mode - передача на одной частоте, прием на другой? Тогда как я понимаю должны быть направления верх/вниз полностью независимы, при чем тут Master Duty Mode тогда? 2 частоты на мастере - понятно но какого черта на слейве для RX аж 10 частот? Ну и полностью непонятно зачем ему GPS и на что влияют настройки - GPS Time sync - ENHANCED MIMO - SHORT CP Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 22, 2022 · Report post В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: 1 - можно ли их включать на столе Можно. Хоть в метре друг от друга, только мощность на максимум не ставьте, ограничьтесь 20дбм. В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: 2 - железки у меня пока без антен, какие антены брать? Линк планируется около 5км Что-то уровня rocketdish или mikrotik mtad. Есть нескоьлко вариантов, могу вам продать, напишите в телегу. В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: - Ширина канала (моя практика говорит что чем шире тем лучше при отсутствии помех) Базово ставьте 20, т.к. в первого раза 50мгц может не получиться найти в реальных условиях. В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: - Модуляция - чем выше тем лучше, где увидеть при каких условиях будет происходить снижение модуляции? Когда залинкуются, будет полоска вместе с уровнем сигнала, указывающая, что и сколько. В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: - Длинна фрейма в mc - ??? Чем меньше, тем меньше пинг. Эта настройка в основном для работы в паре с другими производиелями и синхронизацией gps. В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: TDD Split freq mode - передача на одной частоте, прием на другой? Тогда как я понимаю должны быть направления верх/вниз полностью независимы, при чем тут Master Duty Mode тогда? Потому, что это все равно остается tdd. Т.е. нельзя занять все время на одной частоте, будет переключение. В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: 2 частоты на мастере - понятно но какого черта на слейве для RX аж 10 частот? Работает как "auto" - просто перебирает частоты, если не подключится. В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: - GPS Time sync Для синхронизации с другими базовыми станицями по gps (если не знаете что это - вам это не нужно). В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: - ENHANCED MIMO Добавит порядка 3db к сигнал/шум, если поляризации изолированы более, чем на 25дб друг от друга (для антенн с тарелкой, панельные не подойдут) В 22.09.2022 в 18:49, sirmax сказал: - SHORT CP Уменьшит долю служебки и защитных интервалов в трафике (до +10% скорости в зависимости от полосы, уменьшает устойчивость к помехам) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted September 22, 2022 · Report post Спасибо! Не могу сложить TDD и Split freq mode в одной настройке TDD - Time Division Duplex т.е. полудуплекс, часть времени отдается на примем часть на передачу и собственно сколько времени на передачу - отвечает настройка Master TX Duty Cycle. Это я могу понять, так как линки ассиметричны и обычно клиенты больше тянут к себе Как это сложить с разнесением TX/RX по частотам я не могу понять пока что. 41 минуту назад, [anp/hsw] сказал: Для синхронизации с другими базовыми станицями по gps (если не знаете что это - вам это не нужно). По-видимому вы имеет ввиду что AirFiber может работать в point-to-multipoint ? или о каких станциях идет речь? (я не знаю что это но знать хочу) 42 минуты назад, [anp/hsw] сказал: Эта настройка в основном для работы в паре с другими производиелями и синхронизацией gps. Подробнее? Как они могут работать в паре и с кем? (думал что совместимы только сами с собой) 42 минуты назад, [anp/hsw] сказал: Когда залинкуются, будет полоска вместе с уровнем сигнала, указывающая, что и сколько. Да, на столе заработало (поставил минимальную мощность), но хочется понять какую энергетику линка надо получить для максимальной производительности, а отсюда смотреть на антены ну и крутить мощность не хочется - подозреваю что на максимальных мощностях высокие модуляции могут не работать 55 минут назад, [anp/hsw] сказал: Добавит порядка 3db к сигнал/шум, если поляризации изолированы более, чем на 25дб друг от друга (для антенн с тарелкой, панельные не подойдут) У меня нет окончательного понимания работы радио-части этих устройств - откуда берется 2 частоты (или одна если так настроить)? - зачем нужна __в этом случае__ такая развязка по поляризации (и как она делается физически в антенах-тарелках у которых отражательсимметричный) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 22, 2022 · Report post В 22.09.2022 в 20:52, sirmax сказал: Как это сложить с разнесением TX/RX по частотам я не могу понять пока что. Так и сложите: 25% передача на частоте 1, 75% прием на частоте 2. В этой железке всего один радиотракт, и в один момент времени либо прием, либо передача. Но частоты могут быть разными. В 22.09.2022 в 20:52, sirmax сказал: По-видимому вы имеет ввиду что AirFiber может работать в point-to-multipoint ? или о каких станциях идет речь? Нет, airfiber только ptp. Но он может синхронизировать с другими станциями время приема и передачи, чтобы улучшить помеховую обстановку (frequency reuse). В 22.09.2022 в 20:52, sirmax сказал: но хочется понять какую энергетику линка надо получить для максимальной производительности Это будет зависит от уровня шума в том числе. Стремитесь к сигналу -50. В 22.09.2022 в 20:52, sirmax сказал: крутить мощность не хочется - подозреваю что на максимальных мощностях высокие модуляции могут не работать До 27dbm будет работать максимальная. В 22.09.2022 в 20:52, sirmax сказал: - откуда берется 2 частоты (или одна если так настроить)? Одна прием, одна передача. Или все на одной. В 22.09.2022 в 20:52, sirmax сказал: зачем нужна __в этом случае__ такая развязка по поляризации Устройство mimo - передача и прием происходит в двух поляризациях одновременно, соответсвенно для увеличения сигнал/шум должна быть соответствующая развязка по поляризациям. В 22.09.2022 в 20:52, sirmax сказал: и как она делается физически в антенах-тарелках у которых отражательсимметричный Облучатель в таких тарелоках как правило рупорный. У рупора с развязкой все хорошо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted September 28, 2022 · Report post В 22.09.2022 в 15:50, [anp/hsw] сказал: Базово ставьте 20, т.к. в первого раза 50мгц может не получиться найти в реальных условиях. Вы имеете ввиду чистого эфира? Что бы отстроится от помех? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted September 29, 2022 · Report post В 28.09.2022 в 23:21, sirmax сказал: Вы имеете ввиду чистого эфира? Да. Просканируйте эфир и сами посмотрите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted October 1, 2022 · Report post А подскажите что означает параметры - Antenna Gain - Cable Loss на что они вообще влияют? Зачем устройству знать усиление антенны? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
weedman Posted October 1, 2022 · Report post В 01.10.2022 в 17:39, sirmax сказал: А подскажите что означает параметры - Antenna Gain - Cable Loss на что они вообще влияют? Зачем устройству знать усиление антенны? Скорее всего чтобы соответствовать законодательству. Есть ограничения на излучаемую мощность (не мощность передатчика, а именно выходящий с антенны сигнал) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
[anp/hsw] Posted October 1, 2022 · Report post Для расчета излучаемой мощности. А также исходя из этих значений на главной странице показывается теоретический максимальный уровень сигнала. Лучше ставить реальные значения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted October 1, 2022 · Report post При изменении ку антенны меняется диапазон мощности Точнее цифры в шкале меняются Я не могу пока что эту логику уложить в голове Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
weedman Posted October 1, 2022 · Report post В 01.10.2022 в 22:09, sirmax сказал: При изменении ку антенны меняется диапазон мощности Точнее цифры в шкале меняются Я не могу пока что эту логику уложить в голове https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффективная_изотропно_излучаемая_мощность Есть нормы по мощности излучения в каком-то направлении, на это влияет мощность передатчика и КУ антенны, когда делаешь КУ антенны выше, должа уменьшиться мощность передатчика, чтобы не выходить за рамки законодательства Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sirmax Posted October 2, 2022 · Report post 15 часов назад, weedman сказал: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффективная_изотропно_излучаемая_мощность Есть нормы по мощности излучения в каком-то направлении, на это влияет мощность передатчика и КУ антенны, когда делаешь КУ антенны выше, должа уменьшиться мощность передатчика, чтобы не выходить за рамки законодательства Нет, это как раз понятно Но когда меняешь ку антены в настройках фактическая мощность передатчика не меняется. Зачем тогда меняются цифры (причём как минимальная так и максимальная мощность) в интерфейсе? другими словами как мне узнать и установить реальную мощность передатчика не зная ку антены? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...