filippov47 Posted February 27, 2021 Posted February 27, 2021 Уважаемые коллеги, добрый вечер. Недавно случилось приобрести раритетный рефлектометр Agilent E6000C с модулем E6003A. При пробном тестировании нормализующей катушки 1 км длину определил достаточно точно на 1550 Нм. с потерями тоже не ошибся. Но вот смутили обратные потери на входном соединении оптического выхода рефлектометра и разъема катушки типа FC. После того, как почистил все разъемы очистителем Fujikura One-Click Cleaner 2,5 мм потери вышли -25 Дб. А после того, как снял адаптер с самого рефлектометра и почистил очистителем непосредственно феррулу, потери стали вообще -13 Дб и рефлектометр после завершения измерений перестал определять начало линии. Только конец. При этом величина мертвой зоны уменьшилась с 60 до 20 метров. В работе с рефлектометром я новичок. Поэтому не судите строго. На сколько критичны такие потери на разъеме и кому, если что, можно направить рефлектометр на ремонт? P.S. Во вложении отчет по тесту до того, как рефлектометр перестал определять начало линии. Тест катушки.pdf Вставить ник Quote
Bachaa Posted February 27, 2021 Posted February 27, 2021 У тебя все нормально. Изучай тему. Вставить ник Quote
Hoper Posted February 27, 2021 Posted February 27, 2021 Во вложении отчет по тесту до того, как рефлектометр перестал определять начало линии. Нужно после чистки поглядеть. Вставить ник Quote
filippov47 Posted February 28, 2021 Author Posted February 28, 2021 Прикрепил тест после чистки. В SORTraceViewer начало определяется без проблем. А вот в самом рефлектометре теперь определяет как отражение. Но тут, как я полагаю, проблема в моих настройках параметров проверки рефлектограммы на аппарате. Возник новый вопрос по определению места сварки. Согласно документации на нее (во вложении) на 400 м есть сварка 0,024 Дб (длина катушки на заводе определена как 895 м, а у меня вышло 1011 м). Специально сделал тест на 64000 точек с усреднением 10 мин (во вложении). Никакой сварки обнаружить не смог. Test_t10sec.SOR Тест катушки после чистки.pdf Test_t10min.SOR Вставить ник Quote
Hoper Posted February 28, 2021 Posted February 28, 2021 Вложение не на эту катушку. Чистка ,в принципе, ни к чему не привела, но и не помешала. Уровень отражения от порта нормальный.(порт- коннектор катушки(может усосан коннектор на катушке)) Вставить ник Quote
filippov47 Posted February 28, 2021 Author Posted February 28, 2021 Благодарю за помощь. Стало быть поработает ещё древнее чудо техники. Вставить ник Quote
Hoper Posted February 28, 2021 Posted February 28, 2021 Старая программка для Hewlett packard/Agilent просмотра рефок https://disk.yandex.ru/d/NhGWC1Y98UySqQ Вставить ник Quote
filippov47 Posted February 28, 2021 Author Posted February 28, 2021 37 минут назад, Hoper сказал: Старая программка для Hewlett packard/Agilent просмотра рефок https://disk.yandex.ru/d/NhGWC1Y98UySqQ Премного благодарен! Не ожидал, что этого рефлектометра ещё что-либо из ПО осталось. А то единственное упоминание о нем я нашел только в учебнике Листвина (2005 год) Вставить ник Quote
Hoper Posted February 28, 2021 Posted February 28, 2021 Вроде старичок ещё годен и мёртвые зоны хорошие. Вставить ник Quote
Recommended Posts