Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажете, на чем поднять в микротике туннель, которому можно не присваивать IP адреса а просто навесить маршрут прямо на туннельный интерфейс и чтоб все, что в этот интерфейс влетело, с другой стороны вылетело. Нужно чтоб летал мультикаст (OSPF) но GRE, как я понимаю, без присваивания туннельному интерфейсу IP не взлетит ? Что-ж мне теперь, L2 поднимать что-ли ? Повторю: задача сделать туннель без навешивания на его концы IP адресов.

Posted

Я не совсем корректно возможно выразился. Речь идет не о мультитуннелях, а о мульти адресах на одной или обеих сторонах туннеля.

можно-ли:

1. на микротике, поднять GRE туннель, не присваивать ему адрес а просто создать роут в интерфейс туннеля ?

2. поднять через такой (безайпиадресовый) туннель OSPF ?

Posted

Коллега, протокол OSPF подразумевает наличие IP адреса на интерфейсе. Это одно из условий его работы, он так устроен. Зачем вам секс стоя в гамаке с барабаном на шее и в противогазе???

Posted
1 час назад, ShyLion сказал:

Коллега, протокол OSPF подразумевает наличие IP адреса на интерфейсе. Это одно из условий его работы, он так устроен. Зачем вам секс стоя в гамаке с барабаном на шее и в противогазе???

А если на микроте рисовать статику до лупбека через туннель и строить статическое соседство? Я понимаю что это дичь, но просто интересно. Возмонжо ли? :)

Posted
7 hours ago, ShyLion said:

Про микротики тоже ничего не знаю, но извините пройти мимо не смог.

Для OSPF на p2p линках адрес не обязателен. Можно использовать unnumbered. В OSPF оно было всегда, но в последнее время стало очень популярно в дизайне фабрик.

Настолько удобно, что парни из cumulus пошли дальше и придумали bgp unnumbered (технически адрес некст-хопа есть, но это линк-локал ipv6)

Posted
9 часов назад, ShyLion сказал:

Стоит задача сделать максимально универсальный конфиг, чтоб залить его потом в 10+ микротиков с минимальными индивидуальными настройками. Хочется избавится от лишней прослойки IP адресов, если это возможно.

2 часа назад, bqd сказал:

Для OSPF на p2p линках адрес не обязателен. Можно использовать unnumbered. В OSPF оно было всегда, но в последнее время стало очень популярно в дизайне фабрик.

Так влетит оно без IP, или нет ? )

Posted
15 часов назад, grifin.ru сказал:

Стоит задача сделать максимально универсальный конфиг, чтоб залить его потом в 10+ микротиков с минимальными индивидуальными настройками. Хочется избавится от лишней прослойки IP адресов, если это возможно.

Так влетит оно без IP, или нет ? )

Почему бы вам не попробовать и потом нам рассказать? :)