user71 Posted June 22, 2019 · Report post Необходимо сделать тунель с мту 1500. 1500 не лезет, нид фрагмент. Хочу переложить задачу фраментации в ип6. Т.е внутри ип тунеля ипв4 ходит не фрагментированый с мту 1500 а снаружи заворачивается в ип6 уже с фрагментацией. Как такое реализовать в линукс? У меня микротик и линукс, исходящий с микротика уходит ровно так как описал выше, а исходящий с линукс машины фрагментирует внутрений ип4. ставил в линуксе мту на ипип6 1500, вроде мту 1500 но icmp не лезет.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted June 22, 2019 · Report post Мне недавно заходелось сделать L2 туннель с 9000 MTU поверх интернета, емнип работало как с l2tp (ip l2tp add tunnel ...), так и ip6gretap (ip link add tunX type ip6gretap), но в итоге остановился на VXLAN поверх WireGuard, и фрагментация средствами последнего. Ну то есть это всё было внутри WireGuard, но опять же емнип первые два умеют фрагментировать и сами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted June 25, 2019 · Report post On 6/22/2019 at 9:26 PM, user71 said: переложить задачу фраментации в ип6 В IPv6 фрагментации НЕТ. Это безобразие там отменили :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rm_ Posted June 25, 2019 · Report post 1 hour ago, ShyLion said: В IPv6 фрагментации НЕТ. Это безобразие там отменили :) Это на промежуточных роутерах отменили, а на конечных хостах (разбивка у отправителя, и сборка у получателя) возможность осталась. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted June 25, 2019 · Report post 22 minutes ago, rm_ said: Это на промежуточных роутерах отменили, а на конечных хостах (разбивка у отправителя, и сборка у получателя) возможность осталась. Это в протоколе отменили, а не на каких-то там хостах. Сообщение ICMPv6 "Packet Too Big" это не фрагментация. ОСи для TCP должны уметь PMTU, а для UDP приложения должны уметь отрабатывать "Packet Too Big" или полагаться на минимально гарантированый MTU 1280. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ShyLion Posted June 25, 2019 · Report post Был неправ. Есть расширение: https://en.wikipedia.org/wiki/IPv6_packet#Fragment Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted June 25, 2019 · Report post 11 hours ago, ShyLion said: В IPv6 фрагментации НЕТ. Это безобразие там отменили :) Я незнаю что там отменили но в одну сторону работает. Микротик ип4 тунель с мту 1500 езернет 1520 прилетает в линукс который заворачивает это в ип6 с мту 1360. Я сам видел снифером фрагментированый ип6 с этой машины. В ип6 заголовке так и записано - фрагментирован. А обратно ***!!!! Ип6 1360 не фрагментирован а внутрений ип4 нарезан. Я пробовал на той стороне выключить pmtu discovery на тунеле - ***!!!! Говорит выключить нельзя потому что ттл у тунеля !=0 это цитата. А как я сделаю ттл = 0 ? Он же никуда не уйдет. Что за идиотия? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...