Перейти к содержимому
Калькуляторы

EPO или отключение ИБП при пожаре

Приобрели Huawei UPS5000-E. Ни Huawei, ни интегратор не порекомендовали установить battery circuit breaker (BCB) в ИБП. Как результат, после установки ИБП столкнулись с проблемой тушения этой электроустановки при вероятном пожаре.

Смонтировали EPO. Смоделировали чрезвычайную ситуацию - включили EPO, отключили ввод, а сам ИБП (control module) как работал, так и работает (от батарей). Пожарные отказываются его тушить - напряжение на батареях около 400VDC.

Ведомственные пожарные говорят, фиг с ним, пускай сгорит хоть всё. Huawei того же мнения - кивает на интегратора, мол те BCB не установили, посему пускай горит.

А существуют ли какие-нибудь НПА, регламентирующие отключение электроустановок при пожаре? Другими словами, стоит ставить BCB или забить на него?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экстренное отключение может потребоваться не только при пожаре.

Я бы ставил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, dr Tr0jan сказал:

Приобрели Huawei UPS5000-E. Ни Huawei, ни интегратор не порекомендовали установить battery circuit breaker (BCB) в ИБП. Как результат, после установки ИБП столкнулись с проблемой тушения этой электроустановки при вероятном пожаре.

Проект был? Экспертизу проходил? Там должна быть указана вся нормативка, на основании которой проект сделан. Кроме того, такие вещи обязательно согласовывают с пожарными - от них есть бумага?

18 часов назад, dr Tr0jan сказал:

Пожарные отказываются его тушить - напряжение на батареях около 400VDC.

Правильно, у них есть понятие "тушение методом выгорания". Газовые резервуары и прочая муть.

И кстати к тушению электроустановок пожарные не приступают, пока РТП (руководитель тушения пожара) не получит от ответственного лица энергетиков подтверждение отключения и допуск. Я помню занятную картину, как на горящую ПС 35/10 кВ пожарные приехали минуты через четыре (часть рядом), ещё минут через 15-18 пригнали из другой части большую цистерну - автомобильный порошковый огнетушитель. И потом ещё минут 40 сидели наблюдали, как горит, пока через весь Киев из РПС (район подстанций, обслуживающая организация, занимающаяся ПС) не приехала бригада и не подписала допуск. Доставили отдельные представители народа: "почему не тушите?".

18 часов назад, dr Tr0jan сказал:



 

А существуют ли какие-нибудь НПА, регламентирующие отключение электроустановок при пожаре?

У РТП есть боевой устав и инструкции, он просто не пошлёт личный состав. А по поводу отключения электроустановок потребителей при пожаре - что-то было в НПБ, ПУЭ, ПТЭЭП, но оно меняется периодически.


 


 

4.4.7. В цепи аккумуляторной батареи, как правило, должен устанавливаться автоматический выключатель, селективный по отношению к защитным аппаратам сети.

4.4.16. Аккумуляторы должны быть изолированы от стеллажей, а стеллажи - от земли посредством изолирующих подкладок, стойких против воздействия электролита и его паров. Стеллажи для аккумуляторных батарей напряжением не выше 48 В могут устанавливаться без изолирующих подкладок.

4.4.17. Проходы для обслуживания аккумуляторных батарей должны быть шириной в свету между аккумуляторами не менее 1 м при двустороннем расположении аккумуляторов и 0,8 м при одностороннем. Размещение аккумуляторных батарей должно производиться с соблюдением требований ГОСТ на стеллажи для стационарных установок электрических аккумуляторов.

4.4.18. Расстояние от аккумуляторов до отопительных приборов должно быть не менее 750 мм. Это расстояние может быть уменьшено при условии установки тепловых экранов из несгораемых материалов, исключающих местный нагрев аккумуляторов.

4.4.19. Расстояния между токоведущими частями аккумуляторов должны быть не менее 0,8 м при напряжении выше 65 В до 250 В в период нормальной работы (не заряда) и 1 м - при напряжении выше 250 В.

При установке аккумуляторов в два ряда без прохода между рядами напряжение между токоведущими частями соседних аккумуляторов разных рядов не должно превышать 65 В в период нормальной работы (не заряда).

Электрооборудование, а также места соединения шин и кабелей должны быть расположены на расстоянии не менее 1 м от негерметичных аккумуляторов и не менее 0,3 м ниже самой низкой точки потолка.

4.4.26. Стационарные аккумуляторные батареи должны устанавливаться в специально предназначенных для них помещениях. Допускается установка в одном помещении нескольких кислотных батарей.

4.4.27. Помещения аккумуляторных батарей относятся к производствам категории Е и должны размещаться в зданиях не ниже II степени огнестойкости по противопожарным требованиям СНиП 21-01-97 Госстроя России.

4.4.30. Герметичные стационарные аккумуляторы, заряд которых производится при напряжении не выше 2,3 В на элемент, могут устанавливаться в общем производственном невзрыво- и непожароопасном помещении при условии установки над ними вентиляционного зонта. При этом класс помещений в отношении взрыво- и пожароопасности не изменяется.

4.4.31. Помещение аккумуляторной батареи должно быть:

расположено возможно ближе к зарядным устройствам и распределительному щиту постоянного тока;

изолировано от попаданий в него пыли, испарений и газа, а также от проникновения воды через перекрытие;

легко доступно для обслуживающего персонала.

Кроме того, помещение аккумуляторной батареи не следует размещать вблизи источников вибрации и тряски.

4.4.32. Вход в помещение аккумуляторной батареи должен осуществляться через тамбур. Устройство входа из бытовых помещений не допускается.

Тамбур должен иметь такие размеры, чтобы дверь из помещения аккумуляторной батареи в тамбур можно было открывать и закрывать при закрытой двери из тамбура в смежное помещение; площадь тамбура должна быть не менее 1,5м. Двери тамбура должны открываться наружу и должны быть снабжены самозапирающимися замками, допускающими открывание их без ключа с внутренней стороны.

На дверях должны быть надписи: "Аккумуляторная", "Огнеопасно", "С огнем не входить", "Курение запрещается".

4.4.38. В помещениях аккумуляторных батарей с номинальным напряжением более 250 В в проходах для обслуживания должны устанавливаться деревянные решетки, изолирующие персонал от пола.


 


 

Из другой бумаги:


 

94. После определения места возникновения пожара лицо, назначенное приказом руководителя организации ответственным за пожарную безопасность, обязано выполнить следующие работы:

94.2. принять меры по созданию безопасных условий персоналу объекта и работникам подразделений по чрезвычайным ситуациям для ликвидации пожара;

94.3. выполнить необходимые операции на технологическом оборудовании (отключение оборудования, вытеснение водорода из корпуса генератора или синхронного компенсатора, снятие напряжения с электроустановок, слив масла из маслобака турбогенератора, закрытие задвижек и вентилей на трубопроводах);

94.7. отключить или переключить присоединения в электроустановках, находящихся в зоне пожара. Эти операции выполняются лицом, назначенным приказом руководителя организации ответственным за пожарную безопасность организации, объекта (начальником цеха, котельной, производства, диспетчером электросети, дежурным подстанции) или по его распоряжению подчиненным дежурным персоналом (персоналом оперативно-выездной бригады или другими работниками) с последующим сообщением вышестоящему дежурному персоналу о проведенных переключениях.

96. Тушение пожаров в электроустановках осуществляется после снятия напряжения с горящей и соседних установок. В исключительных случаях, когда напряжение с горящих установок снять невозможно, допускается тушение их под напряжением хладоновыми (до 380 В), порошковыми (до 1 кВ) или углекислотными (до 10 кВ) средствами.

97. Чтобы во время тушения избежать поражения электрическим током, необходимо строго соблюдать безопасные расстояния до электроустановок, использовать в огнетушителях насадки из диэлектрических материалов, а также применять индивидуальные изолирующие средства (диэлектрические калоши, сапоги, перчатки).

98. Тушение пожаров электроустановок под напряжением водными и воздушно-пенными огнетушителями запрещается.



 



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И кстати если кто на 4 группу сдавал - там есть вопрос по пожару в электроустановках, ответ на него положено знать на память.

"Лица уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, руководители и должностные лица организации, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, по прибытии к месту пожара должны при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрыть сырьевые, газовые, паровые и водяные коммуникации, остановить работу систем вентиляции в аварийном и смежном с ним помещениях, ......"

 

 

 

А на самом деле вопрос не такой простой, как кажется. Всё зависит от того, является ли ваш UPS аварийным источником для систем пожарной сигнализации, систем пожаротушения, лифтов для транспортирования пожарных подразделений и подобного. Если да - есть ограничения на технические решения (но отключение батарей всё равно кажется надо предусматривать). Надо смотреть проект, там такие вещи подробно расписаны.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 minutes ago, straus said:

Проект был?

Проекта нет. Есть только ТЗ для госзакупок и договор на поставку ИБП (с условием обязательной его установки поставщиком по требованию вендора).

 

34 minutes ago, straus said:

Кроме того, такие вещи обязательно согласовывают с пожарными - от них есть бумага?

ВПО согласно написать такую бумагу. Я не согласен.

 

44 minutes ago, straus said:

В цепи аккумуляторной батареи, как правило, должен устанавливаться автоматический выключатель

Спасибо, до четвёртой главы ПУЭ я ещё не добирался.

 

33 minutes ago, straus said:

А на самом деле вопрос не такой простой, как кажется. Всё зависит от того, является ли ваш UPS аварийным источником для систем пожарной сигнализации, систем пожаротушения, лифтов для транспортирования пожарных подразделений и подобного.

Сабжевый ИБП не является источником для систем пожарной сигнализации, пожаротушения и систем жизнеобеспечения вообще. Однако является источником для различных систем транспортной безопасности, кластера и ядра большого предприятия (24x7, 3000 сотрудников, 500 АРМ), не являющегося объектом критической ИТ-инфраструктуры. 

 

Большое спасибо за столь развёрнутый ответ. Значит будем делать всё по норме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас