Jump to content
Калькуляторы

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Стоит такая задача- отправить сигнал с видеорегистраторов в единый центр. Посоветовавшись с местным продавцом, было преобретено следуйщее оборудование: базовая станция Rb433 с радио картой R52nm. Всенаправленная антенна. 5 клиентов mikrotik sxt lire2. Как пояснил продавец оборудование он настроил, необходимо только смонтировать и увеличить мощнось. Как оказалось мост работает только между одим клиентом. Неделю уже бьюсь понять ничего не могу. Продавец говорят в больницу попал, на связь не выходит. Помогите пожалуйста разобраться с настройками

@SpauN406 

Так давайте сюда настройки, с чем разбираться-то ?

(в терминале /export compact hide-sensitive) 

2 часа назад, SpauN406 сказал:

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Стоит такая задача- отправить сигнал с видеорегистраторов в единый центр. Посоветовавшись с местным продавцом, было преобретено следуйщее оборудование: базовая станция Rb433 с радио картой R52nm. Всенаправленная антенна. 5 клиентов mikrotik sxt lire2. Как пояснил продавец оборудование он настроил, необходимо только смонтировать и увеличить мощнось. Как оказалось мост работает только между одим клиентом. Неделю уже бьюсь понять ничего не могу. Продавец говорят в больницу попал, на связь не выходит. Помогите пожалуйста разобраться с настройками

На устройстве RB433  вкладка Wireless ->Mode =Поставьте Ap bridge 

13 часов назад, McSea сказал:

@SpauN406 

Так давайте сюда настройки, с чем разбираться-то ?

(в терминале /export compact hide-sensitive) 

Новый текстовый документ.txt

sensitive
# apr/28/2018 15:22:51 by RouterOS 6.41.3
# software id = PYSH-DWXL
#
# model = 433
# serial number = 3655029A5C60
/interface bridge
add fast-forward=no name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] antenna-gain=10 band=2ghz-onlyn channel-width=\
    20/40mhz-Ce country="north korea" disabled=no frequency=2412 \
    frequency-mode=superchannel guard-interval=long mode=bridge nv2-security=\
    enabled radio-name="" ssid=MikroTik tx-power=18 tx-power-mode=card-rates \
    wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=nv2
/interface list
add name=WAN
add name=LAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/queue type
set 1 pfifo-limit=500
set 2 kind=pfifo pfifo-limit=500
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=wlan1
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
/interface list member
add interface=ether1 list=WAN
add interface=ether2 list=LAN
add interface=ether3 list=LAN
add interface=wlan1 list=LAN
/interface wireless connect-list
add interface=wlan1 mac-address=4C:5E:0C:29:F6:5B security-profile=default
/ip address
add address=192.168.88.100/8 comment=defconf interface=ether2 network=192.0.0.0
/ip dns
set servers=8.8.8.8
/ip route
add distance=1 gateway=192.168.88.1
/system clock manual
set time-zone=+05:00
[admin@MikroTik] > 

50 minutes ago, SpauN406 said:
52 minutes ago, SpauN406 said:

/ip address add address=192.168.88.100/8 comment=defconf interface=ether2 network=192.0.0.0

А почему на ether2, а не на bridge1?

И нах...такой диапазон??? /8 - это же 16 777 214 хостов

56 minutes ago, SpauN406 said:

/interface wireless connect-list add interface=wlan1 mac-address=4C:5E:0C:29:F6:5B security-profile=default

этим указано, что подключится к ТД может только девайс с МАС-адресом 4C:5E:0C:29:F6:5B

Наверно сюда нужно прописать МАС других девайсов!?

58 minutes ago, SpauN406 said:

/ip route add distance=1 gateway=192.168.88.1

а 192.168.88.1 это что за устройство?

1 час назад, romsan сказал:

этим указано, что подключится к ТД может только девайс с МАС-адресом 4C:5E:0C:29:F6:5B

Наверно сюда нужно прописать МАС других девайсов!?

а 192.168.88.1 это что за устройство?

А как это все исправить? Я говорю настройки прописывал не я. Столкнулся с этим оборудованием впервые и вот шаг за шагом изучая статьи в интернете смог достучаться до вас. 

44 минуты назад, SpauN406 сказал:

А как это все исправить? Я говорю настройки прописывал не я. Столкнулся с этим оборудованием впервые и вот шаг за шагом изучая статьи в интернете смог достучаться до вас. 

выпустите мт в инет и дайте доступ кому нибудь вам за 5 минут настроят

6 минут назад, Constantin сказал:

выпустите мт в инет и дайте доступ кому нибудь вам за 5 минут настроят

Интернет есть только в другой подсети. Т.к. сеть очень загружена и инет очень тугой. Да и как перевести в эту подсеть? Тоже проблема.

Значит так. Как я понял, гуглить мы не любим, либо он забанен у тебя. Хочется, что бы именно под меня и под мою проблему написали как, что и где делать и обязательно всё бесплатно. Эх.... Настройка WDS моста между точками доступа MikroTik читаем, изучаем... что непонятно - спрашиваем.

16 минут назад, Constantin сказал:

в терминале

ip addr add addr=адрес/маска int=ether2

ip route add dst-addr=0.0.0.0/0 gat=адрес шлюза

Спасибо, но это тоже сложно для меня)) и еще если я подключусь к интернету. Бухгалтерия меня вздернет, потому что у них сразу все встает. Попробую сам. Поправил некоторые настройки. Добавил mac адреса устройств. Убрал 192.168.88.1 это ненастроенная шайба валялась пытался ее подключить. Не понял как поменять enther2 на bridge1 и с хостами не понял что сделать.

@SpauN406 железки на руках? или висят на объектах?

1 minute ago, SpauN406 said:

Бухгалтерия меня вздернет, потому что у них сразу все встает

у тебя что там, Dial-Up ? или EDGE?

Я дал ссылку на настройки, если самому тяжело, то только пустить знающего человека на устройство, выполнять его рекомендации, и в последствии, когда все запуститься и заработает, кинуть "на пиво" этому человеку немного денег.

5 минут назад, romsan сказал:

@SpauN406 железки на руках? или висят на объектах?

у тебя что там, Dial-Up ? или EDGE?

Я дал ссылку на настройки, если самому тяжело, то только пустить знающего человека на устройство, выполнять его рекомендации, и в последствии, когда все запуститься и заработает, кинуть "на пиво" этому человеку немного денег.

Шайбы (железки) уже развесил. Путей легких не ищю, инет гуглил. По вашей ссылке тоже зашел. Боюсь все поломать. Тут вообще нет wds как в вашей инструкции. Готов "на пиво" скинуть.голова кругом. Только завтра. Сегодня уже не успеваю

Just now, SpauN406 said:

Тут вообще нет wds как в вашей инструкции

ну как это нет??? У тебя же в конфиге я видел режим вафли стоит bridge, а это level3 точка-точка Тут не будет WDS. WDS используется при точка-многоточие, а это level4 соответственно нужно режим вафли выставлять ap bridge

15 минут назад, Constantin сказал:

как вариант на комп который в инете и с которого на мт заходите ставте teamviewer за "на пиво"  потрачу на вас время

Дело в том что я переписываю настройки ipv на компе. Ставлю подсеть либо для инета, либо 88 в которой мт сидит. Могу попробовать телефон на раздачу поставить. Мобильный тут шустрее чем проводной. Но это завтра. Сегодня не успеваю.

прикольная задачка. Помогите настроить, т.к. я ниче не понимаю, но только у меня нет возможности дать доступ.

В краце:

1) RB933 настраиваем в режиме ap bridge (описывать полностью настройку вафли не буду, найдешь в тырнете)

2) Добавляем wds1, wds2...wds5 Сканим эфир, находим соответствующего клиента, прописываем МАС в Access List вафли.

3) Если внутренняя подсеть 192.168.0.0/24, задаем адрес этому МТ из этой подсети (например, 192.168.0.254)

В будущем просто со своего ПК можно будет цепляться к этому МТ. Но если подсеть уже забита, адресов не хватает, то можно радиомосты выделить в другую подсеть, например, 192.168.144.0/24, а на своем ПК прописать статический маршрут до этой сети. И опять, не нужно ничего передергивать - все будет работать

4) Задаем каждому wds ip-адрес, прописываем маршрутизацию. (об этом так же много описано в тырнете)

5) Не забываем про безопасность (привязка по МАС, смена админа по умолчанию, сложный пасс и т.п.)

-----------------

На клиентах настраиваем в режиме station bridge, просто прописать авторизацию на АР, прописать МАС-адрес в списке разрешенных. И так же не забываем про безопасность.

17 минут назад, romsan сказал:

стоит bridge, а это level3 точка-точка Тут не будет WDS. WDS используется при точка-многоточие, а это level4

что вы курите? подскажите, тоже иногда хочется отрешиться от мира и гнать всякую хрень с умным видом )))))

1 minute ago, Constantin said:

что вы курите?

маны в тырнете )))) А что не так? WDS - распределенные беспроводные сети. Используется преимущественно при схеме точка-многоточие для изоляции клиентов между собой. 

2 минуты назад, romsan сказал:

WDS - распределенные беспроводные сети. Используется преимущественно при схеме точка-многоточие для изоляции клиентов между собой. 

о боже мой...горшочек не вари.....я на диете....

1 minute ago, Constantin said:

о боже мой...горшочек не вари.....я на диете..

так. Давайте не будем тыкать пальцем и смеяться над неопытными. Я читал Вики, да, я понимаю, что мой ответ бредовый. Но и из пальца я это не высосал.... щас ищу статью где начитался ереси.

на счет уровней лицензий хоть сомнений нет ?

2 минуты назад, romsan сказал:

на счет уровней лицензий хоть сомнений нет ?

по уровню лицензии роутер Ос да тут вы правы ))))

ну вот например 33 страница (в режиме точка-точка WDS не используется)

.... и, как я понял, при создании соответствующего wds, присвоении ему своего адреса, и прописании соответствующей маршрутизации схема многоточие будет реализована.

5 минут назад, romsan сказал:

ну вот например 33 страница (в режиме точка-точка WDS не используется)

глупость несусветная, я не буду с вами спорить, ибо пока не поймете логику этого всего, с вам общаться бестолку

настройка по дубовикам не понимая сути того что вы делаете это ......

на сим я откланиваюсь

а я и не спорю, что супер специалист.... и сертификата у меня нету.... я любитель. На др. форумах "слабаком" не считают. Я абсолютно согласен, что неверно изложил суть технологии wds, и уточнять у Вас про это не буду. Но советы Ваши принимаю во внимание....

Spoiler

Wireless Distribution System (WDS) — технология, позволяющая расширить зону покрытия беспроводной сети с помощью объединения нескольких Wi-Fi точек доступа в единую сеть без наличия проводного соединения между ними. С английского языка переводится - беспроводная система распределения. К точкам доступа в этом режиме возможно подключение дополнительно беспроводных клиентов, что является несомненным преимуществом его перед клиентским режимом (Station на MikroTik). Возможно использование разных SSID на точках доступа в мосте. В MikroTik возможно дополнительно к WDS AP создавать Virtual AP. На современных точках доступа возможно использование WPA аутентификации клиентов в режимах WDS и само собой этот функционал доступен на MikroTik. Также взаимодействуя через такой мост клиенты могут сохранять свои MAC адреса.