belokuriha Posted June 29, 2018 · Report post День добрый. Есть рабочая сеть , нужно на этой сети поднять Vlan , так что бы работали старые клиенты , и новые через Vlan . Создаю допустим бридж на микротике , засовываю в него ETH2 где сидят клиенты с IP , и VLAN -и толку нет не какого. Работает только клиенты по IP , Vlan в упор нет . По раздельности с разнымы сетями все работает . Как удружить ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 29, 2018 · Report post Видимо верно все настроить. Вланы создавать уже на бридже, IP для старых клиентов вешать на бридж, для абонентов на вланах вешать их адреса на влан, не забывать про маску подсетей, если адресация пересекается. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
belokuriha Posted June 29, 2018 · Report post Не совсем понял. Если не сложно на пальцах. Как делаю я , создаю подсеть - допустим 192.168.1.1/24 , создаю ВЛАН на этот интерфейс , допустим 3 . Дальше , если присвоить эти адреса на этот интерфейс , то клиенты ок, работают. Если присваивать эти адреса на vlan 3 то опять же работает но через vlan , если же я создаю бридж , вставляю в него интерфейс и vlan 3, присваиваю эту подсеть уже на бридж , то работают только клиенты по айпи , клиенты по влану адресов не получают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 29, 2018 · Report post Сначала делаете: /ip dhcp-server network add address=192.168.100.0/24 dns-server=8.8.8.8 gateway=192.168.100.1 Потом добавляете порты абонентов: /interface vlan add arp=reply-only interface=bridge_vlan name=vlan_2 vlan-id=2 /ip address add address=192.168.100.1/32 network=192.168.100.2 interface=vlan_2 /ip pool add name=dhcp_pool_2 ranges=192.168.100.2 /ip dhcp-server add add-arp=yes address-pool=dhcp_pool_2 disabled=no interface=vlan_2 lease-time=5m name=dhcp_2 /queue simple add max-limit=15M/30M name=vlan_2 target=192.168.100.2/32 Если влана 2 и более, то каждый параметр копируете и увеличиваете порядковый номер. Тут в каждый влан выдается один адрес поштучно. Если у вас цель переводить абонентов во влан оставив им старую адресацию, то можете эту же подсеть, но /24 повесить на бридж, а на вланы выделять IP адреса нужного абонента в своем влане. Однако они не смогут обмениваться данными между собой, если это надо - то на интерфейсе bridge надо включить apr-proxy. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
belokuriha Posted June 29, 2018 · Report post Получается я тупо поднимаю сеть , делаю дшсп , и вешаю на влан , а где же они обьеденяются тогда ? мне надо с рабочей сети влан что бы была с теми же адресами Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 29, 2018 · Report post Объединяются на роутере. Только клиенты обычной сети (без влан) не будут знать что запросы в сторону адресов во вланах надо делать на роутер, а не широковещательно, именно по этой причине включается прокси арп. Если у вас задача как-то отделить часть сети то можно так делать. Если вам в один влан надо несколько устройств - можете сделать пул на 10 адресов допустим, на этот влан прописываете 10 этих адресов поштучно, тогда абоненты в этом влане смогут работать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
belokuriha Posted June 30, 2018 · Report post По данным командам у меня не выходит не чего , выдает ошибки Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted June 30, 2018 · Report post Значит, видимо, вам пора выяснять номер карты сбербанка пользователя сааб95 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
belokuriha Posted June 30, 2018 · Report post 19 минут назад, vurd сказал: Значит, видимо, вам пора выяснять номер карты сбербанка пользователя сааб95 Я считаю что можно эту проблему решить и без номера карты . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
pingz Posted June 30, 2018 · Report post @belokuriha я тоже так считаю google.com работает пока ещё Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 1, 2018 · Report post В 30.06.2018 в 12:02, belokuriha сказал: По данным командам у меня не выходит не чего , выдает ошибки Там имя bridge_vlan, переименуйте свой влан или в командах укажите bridge1 если он у вас так называется. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted July 1, 2018 · Report post Да и вообще неплохо бы увидеть ошибки, а не услышать о них. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...