Перейти к содержимому
Калькуляторы

Поиск альтернативы П-296 . Кое что нашлось!

Увы, по Москве трудно достать П-296 и 270 - ну вот хоть тресни... Встречается иногда, но не стабильно, и на надувалово иногда чертовски похоже...

Из любопытства начал искать альтернативу - дальнобойный кабель для Езернет 10/100 за разумные деньги. Критерии поиска:

а) Количество жил в кабеле - четыре, из меди, диаметром от 0,75 до 2,5 мм каждая жила (в виду того, что стандартная витуха 5 кат. имеет 0,52 мм, П-296 - 0,9 мм, П-270 - 2,5 мм(приблизительно)). Как я понимаю, чем толще кабель - тем меньше у него сопротивление, тем дольше сохранаятся сигнал...

б) Цена - разумная: П-296 - 11 руб.м, П-270 - 7,5 руб/м (ну не утверждаю, но что видел - то видел).

в) Обязательна внешний экран (т.к. провода как правило не скручены, в отличие от витухи, они очень чуствительны к наводкам - экран обязателен, ессно его надобно заземлить).

в) По возможности - внешняя жесткая оплетка (броня и от собирателей лома).

г) По возможности - экранирование каждого из четырех проводов....

Что удивительно - кое-что нашел!

Итак, первый кандидат:

КСПП - кабель высокочастотный,внешний диаметр - около 14 мм, четыре медные (цельные!) жилы диаметром 0,9 мм и 1,2 мм (выпускается в двух вариантах). Более подробная инфа лежит на , допустим, сайте http://samaracable.ru/70-50.htm . Также более подробно описано на сайте Амур-кабель -http://www.amurkabel.kht.ru/rus/kspp.htm . Цена - заводская, Самара - 10700 руб/км за кабель с жилой 0,9 мм и 18 328 за кабель с жилой 1,2 мм.

Этот кабель мне нравиться больше всего. Недостатки следующие:

Нет стальной оплетки - будут воровать и провисы без троса будут маленькие; По сему КСПП рулит для прокладки в канализации и в защищиенных от воровства местах. Кроме того, на мое ИМХО цельная медная жила диаметром 0,9 мм будет дальше "добивать" сигнал, чем 0,9 мм П-296 (которая состоит их нескольких медных проволочек, свитых в один жгут), по этойже причине гнется этот кабель не очень-то!. Тем не менее - можно купить этот же кабель, но в "бронированном" исполнении - КСППб - со стальной лентой под изоляцией. Стоит - 0,9 мм - 18500 р/км (самара). Ну и ессно хотелось-бы индивидуальный экран к каждой жиле - ну нет так нет.

Второй кандидат :

ЗКП - зоновый кабель симметричный (высокочастотный) - внешний диаметр 17 мм, вес - 270 кг/км, четыре медные жилы по 1,2 мм , медно-аллюминиевый экран - в общем более толстый аналог КСПП, подробнее о нем написано на:

http://www.ruscable.ru/t190.shtml и на

http://samaracable.ru/60-50.htm

Цену за них я не нашел.... В общем см. описание недостатков КСПП - они теже; есть вариант и бронированного кабеля, но цены...

Также рекомендую посетить узел http://www.farial.ru/ - есть хреновенькие описания кабеля + ссылки на производителей в различных городах....

Поскриптум: Все вышеописанное - мое личное ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ИМХО, не провереное на практике. Буду благодарен и внимателен к любым дополнениям/комментариям/критике/ссылкам....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы, по Москве трудно достать П-296 и 270 - ну вот хоть тресни... Встречается иногда, но не стабильно, и на надувалово иногда чертовски похоже...  

 

Хм... КСПП описывался на сайте около года назад. Он даже лучше П-296 по дальнобойности обычно. Но - монолитные жилы хуже для воздуха. И стали нет в оплетке.

 

Впрочем, это не суть - местный, Ебургский продавец котов отдавать оптом по 10 рублей (я думаю так), на складе у него 200 км (он хвастался). В чем проблема? Надо только брать не по бухте, а контейнерами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... большое за совет брать П-296 из Екатеринбурга в Москву контейнерами! Ну только для меня это пока не катит - масштаб у меня не тот, столько сразу не нужно (организовать сетку только в планах пока) да и накладные расходы... Но за совет все равно спасибо - можно хоть где-то достать.

На счет обсуждения КСПП - пардон, не знал! Ща пошарю на этот счет ...

[/b]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... большое за совет брать П-296 из Екатеринбурга в Москву контейнерами! Ну только для меня это пока не катит - масштаб у меня не тот, столько сразу не нужно (организовать сетку только в планах пока) да и накладные расходы... Но за совет все равно  спасибо - можно хоть где-то достать.

  На счет обсуждения КСПП - пардон, не знал! Ща пошарю на этот счет ...  

 

Что-то цены у вас в мск не те... У нас КСПП 15р/м - простой, 20 - гидрофобный.

Попробуй поискать еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю П-296 дешевле.

 

См. раздел покупка и продажа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот по совету Нага поискал по сайту и архиву конференции информацию по КСПП - гм, так и не получил более-менее точных данных по дальнобойности. На www.nag.ru в выпуске новостей от 4 апреля 2001 года есть статья - так вот, там говориться об КСПП - и упоминается, что весь материал в выпуск не влез (прислал его Сергей Кучерак) - можно-ли получить ВЕСЬ это материал мылом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П296 и КСПП - близнеца браться "говорим партия подразумеваем ..."

Да о чем это я ? А-а-а-а... о кабеле - было такое дело в 1997 году

запустили 3 линии 2*400м и одну на 600м КСПП 1*4*1.2

работают до сих пор на 10М .

По связным характеристикам они близнеца браться только один военный (П296) а второй гражданский (КСПП).

Первый сделали гибким многожильным , второй жесткий одножильный. и номенклатура КСПП намного больше, есть с такой броней что по нему можно танком ездить или Камазы с болота вытаскивать. а модификации отличаються буквочками после названия КСПП

Фотографии и прочие технические особенности модификаций КСПП лежат на сайте Одесского кабельного завода ...

 

Только П296 намного практичнее для всяких воздушных прокладок

и дешевле .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... Т.е. как 10 мегабит на 600 м. запустить я уже знаю... И толстый коаксиал не нужон... Вопрос к Алл'у : Ктонибудь имеет данные по работе КСПП на 100 мегабит ?

На счет рентабельности - да, тут П296-й рулит - самонесущий , удобен в прокладке и монтаже (по сравнению с КСПП) и цена приемлемая. Тем не менее, у КСПП своя ниша - он не дороже (ну это 0,9 мм; 1,2 мм - уже раза в два дороже), а дальность у него подальше будет... Жаль на 400 м. не факт что заведестя 100 мегабит ... хотя если взяться как следует .

[/b]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мы в Москве используем для воздушной прокладке кабель производства завода ЭликсКабель. 4 цельных жилы 0.64 в одном экране, исполнение для внешней прокладки. Стоимость колеблется от 147 до 200 баксов за километр. Как объясняют, зависит от стоимости партии меди, которая пошла на кабель. В последний раз (начало октября 2002) брали по 200. Т.е. 6.2 рубля за метр.

Продается катушками по 1 км. Бывает намотка и меньше. Больше не видел. Кабель достаточно легкий, катушка вполне поднимается на плечо. Диаметр около 9мм. К сожалению, точных элеткро-механических характеристик привести не могу. Могу привести результаты испытаний и работы.

 

Кабель изначально разрабатывался весной 2001 года конкретно под наш заказ. Тестирование участка кабеля в 272 метра продемонстрировало устойчивую работоспособность на 10Мб. между свичами Compex PS2208A, хабами Compex TP1008C и сетевыми платами Compex RE100TX. В любых комбинациях. Т.е. свич-свич, свич-хаб, хаб-плата и т.д. Кабель тестировался как в катушке, так и в разложенном состоянии. Потери из 10000 пакетов 64000 составляли 0,1-0,2%. После чего кабель начали кромсать 5-метровыми кусками, и проверять остаток на 100Мб. между картами, свичами и свичем-картой. Сигнал на свиче проявился на 222 метрах. На 212 метрах начали пробиваться единичные пинги. 207 метров продемонстрировали устойчивую связь на 100Мб в любой комбинации. Потерь не больше, чем при 10Мб.

 

После испытаний, мы немедленно заказали этот кабель, и заменили им все свои магистрали, до этого работавшие на коксе. Больше половины участков имели расстояние от 190 до 200 метров (ранее использовались 200-метровые бухты кокса RG67U (РК75-15)). На всех наших линиях сейчас устойчиво работает 100Мб. Используются свичи CNet CNSH-800 и Compex PS2208A. Т.к. десятка на наших магистралях не используется, предельных расстояний по 10Мб не приведу - мы так и не удосужились их испытать.

 

Субъективные ощущения: кабель весьма легок и удобен в прокладке. Для самоподвеса, правда, непригоден. По крайней мере мы провешиваем его на тросах даже между подъездами (20-25м). Обычные разъемы RJ45 на кабель можно ставить двумя способами - или зачистив сантиметр изоляции на конце провода, вогнать его в разъем, или просто прикрутив (не припаяв) 10-20см хвост. Хвосты надежнее и удобнее в эксплуатации. К тому же прямо в месте стыка хвоста можно прикрепить к экрану проводок для заземления (мы зануляем). Разъем же на самом кабеле имеет обыкновение разбалтываться и сползать, к тому же кабель не настолько гибок, как обычная витая. По качеству связи различий между двумя методами не обнаружено.

 

Кабель используется полтора года, не только в нашей сети, но и у большинства соседей, перенявших опыт. Грозозащиты не установлено нигде. Экран с каждой стороны кабеля занулен. За два сезона (лето 2001, лето 2002) на 25 наших магистральных воздушных перетягах + 4-х внешних прокладках по крышам был всего один случай выгорания порта на хабе. Общая длина наших магистралей на нем - больше 4км.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моём понимани магистраль - это что-то большее чем 200 метров. И потом без грозозащит, как то это не очень гуд. Многое конечно от нуля зависит......значит у вас там качественные нули делают......заботятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если отталкиваться от принятых на наг.ру понятий, то существует два вида магистралей - магистраль здания и магистраль комплекса. В применении к домашним сетям, в нашей работе мы используем понятия "Опорная сеть" и "Опорная линия" для "магистралей комплекса", "Магистральная линия" для магистралей здания и "Локальная линия" для "Горизонтальной подсистемы".

Так как стандартов терминологии для домашних сетей не существует, в каждой сети/группе сетей свои соглашения о именовании. Не думаю, что наши чем-то хуже наговских.

 

Т.е. у нас существует несколько опорных узлов, соединенных между собой оптикой. От опорных узлов звездой расходятся магистральные линии на 3-4 устройства. Выполненные, чаще всего, на FTP. От магистральных устройств расходятся локальные линии с локальными устройствами внутри каждого здания. К локальным устройствам подключены клиентские линии и клиентские машины.

 

По поводу зануления - ничего не могу сказать. Заземления как такового у нас нет. Я вообще слабо представляю себе заземление, выполненное в современном многоэтажном доме. Грозоразрядники же себя не оправдали. Горели сами и не спасали оборудование. Причем, как самопалы, так и APC. С другой стороны, зануление себя прекрасно оправдало. Полтора года без грозобоязни. А в "суперэлектриков", подключающих к нулю фазу, я не верю :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот, еще кое-что нашлость! Бог велел делиться (в смысле информацией) - даешь удешевление локалок! Спасибо за информацию (to RA_Marauder)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший кабель, я использовал Эликс для внешней прокладки экранированный фольгой, жилы 0,51, линия только одна, но больше 190 метров, на 100Мб и карта-свич стабильно не заработала, на 10 без проблем карта-хаб. Из грозозащиты только заземление экрана. Кабель висит с перепадом по высоте в 20 метров. За всё лето не было проблем с грозами от которых сгорели все соседние сети. Даже не верилось по началу. Когда я его заказывал ещё не было 0,64, чуть позже появился, на выставке показывали, очень понравился на вид, а главное легкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мы в Москве используем для воздушной прокладке кабель производства завода ЭликсКабель. 4 цельных жилы 0.64 в одном экране, исполнение для внешней прокладки. Стоимость колеблется от 147 до 200 баксов за километр.

 

А марку кабеля не подскажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марки для этого кабеля у них, как ни странно, нет. Вообще-то они его продают только на заказ. На квитанции написано просто FTP 2x2 0.64 для внешней прокладки. На сайте эликса информации по этому кабелю нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хай! А у меня кой-где висит кабель с маркировкой К-64, что это такое так выяснить и не удалось, доки для него не нашёл. Сам по себе это 2-х парный симметричный кабель с диаметром жил 1,2 мм, экранирован медной фольгой, а по верх броня из стальной проволоки диаметром 1мм и резиновая изоляция. Висит сам по себе максимальный линк 195 м держит 100 Мбит фул! Но поднимать и натягивать его тяжко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прокладке кабель производства завода ЭликсКабель. 4 цельных жилы 0.64 в одном экране, исполнение для внешней прокладки. Стоимость колеблется от 147 до 200 баксов за километр. Как объясняют, зависит от стоимости партии меди, которая пошла на кабель. В последний раз (начало октября 2002) брали по 200. Т.е. 6.2 рубля за метр.

 

Вот еще вопросик, кто пробовал этот кабель на предельные расстояния, к примеру на 500 м. Линкуестя 10 Мб или нет!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Эликс-кабеля :-) Найдёш в инете, только такой кабель надо заказывать конкретно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.