LEXX Posted October 6, 2002 · Report post Увы, по Москве трудно достать П-296 и 270 - ну вот хоть тресни... Встречается иногда, но не стабильно, и на надувалово иногда чертовски похоже... Из любопытства начал искать альтернативу - дальнобойный кабель для Езернет 10/100 за разумные деньги. Критерии поиска: а) Количество жил в кабеле - четыре, из меди, диаметром от 0,75 до 2,5 мм каждая жила (в виду того, что стандартная витуха 5 кат. имеет 0,52 мм, П-296 - 0,9 мм, П-270 - 2,5 мм(приблизительно)). Как я понимаю, чем толще кабель - тем меньше у него сопротивление, тем дольше сохранаятся сигнал... б) Цена - разумная: П-296 - 11 руб.м, П-270 - 7,5 руб/м (ну не утверждаю, но что видел - то видел). в) Обязательна внешний экран (т.к. провода как правило не скручены, в отличие от витухи, они очень чуствительны к наводкам - экран обязателен, ессно его надобно заземлить). в) По возможности - внешняя жесткая оплетка (броня и от собирателей лома). г) По возможности - экранирование каждого из четырех проводов.... Что удивительно - кое-что нашел! Итак, первый кандидат: КСПП - кабель высокочастотный,внешний диаметр - около 14 мм, четыре медные (цельные!) жилы диаметром 0,9 мм и 1,2 мм (выпускается в двух вариантах). Более подробная инфа лежит на , допустим, сайте http://samaracable.ru/70-50.htm . Также более подробно описано на сайте Амур-кабель -http://www.amurkabel.kht.ru/rus/kspp.htm . Цена - заводская, Самара - 10700 руб/км за кабель с жилой 0,9 мм и 18 328 за кабель с жилой 1,2 мм. Этот кабель мне нравиться больше всего. Недостатки следующие: Нет стальной оплетки - будут воровать и провисы без троса будут маленькие; По сему КСПП рулит для прокладки в канализации и в защищиенных от воровства местах. Кроме того, на мое ИМХО цельная медная жила диаметром 0,9 мм будет дальше "добивать" сигнал, чем 0,9 мм П-296 (которая состоит их нескольких медных проволочек, свитых в один жгут), по этойже причине гнется этот кабель не очень-то!. Тем не менее - можно купить этот же кабель, но в "бронированном" исполнении - КСППб - со стальной лентой под изоляцией. Стоит - 0,9 мм - 18500 р/км (самара). Ну и ессно хотелось-бы индивидуальный экран к каждой жиле - ну нет так нет. Второй кандидат : ЗКП - зоновый кабель симметричный (высокочастотный) - внешний диаметр 17 мм, вес - 270 кг/км, четыре медные жилы по 1,2 мм , медно-аллюминиевый экран - в общем более толстый аналог КСПП, подробнее о нем написано на: http://www.ruscable.ru/t190.shtml и на http://samaracable.ru/60-50.htm Цену за них я не нашел.... В общем см. описание недостатков КСПП - они теже; есть вариант и бронированного кабеля, но цены... Также рекомендую посетить узел http://www.farial.ru/ - есть хреновенькие описания кабеля + ссылки на производителей в различных городах.... Поскриптум: Все вышеописанное - мое личное ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ИМХО, не провереное на практике. Буду благодарен и внимателен к любым дополнениям/комментариям/критике/ссылкам.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Nag Posted October 6, 2002 · Report post Увы, по Москве трудно достать П-296 и 270 - ну вот хоть тресни... Встречается иногда, но не стабильно, и на надувалово иногда чертовски похоже... Хм... КСПП описывался на сайте около года назад. Он даже лучше П-296 по дальнобойности обычно. Но - монолитные жилы хуже для воздуха. И стали нет в оплетке. Впрочем, это не суть - местный, Ебургский продавец котов отдавать оптом по 10 рублей (я думаю так), на складе у него 200 км (он хвастался). В чем проблема? Надо только брать не по бухте, а контейнерами... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LEXX Posted October 6, 2002 · Report post .... большое за совет брать П-296 из Екатеринбурга в Москву контейнерами! Ну только для меня это пока не катит - масштаб у меня не тот, столько сразу не нужно (организовать сетку только в планах пока) да и накладные расходы... Но за совет все равно спасибо - можно хоть где-то достать. На счет обсуждения КСПП - пардон, не знал! Ща пошарю на этот счет ... [/b] Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TARANTUL Posted October 6, 2002 · Report post .... большое за совет брать П-296 из Екатеринбурга в Москву контейнерами! Ну только для меня это пока не катит - масштаб у меня не тот, столько сразу не нужно (организовать сетку только в планах пока) да и накладные расходы... Но за совет все равно спасибо - можно хоть где-то достать. На счет обсуждения КСПП - пардон, не знал! Ща пошарю на этот счет ... Что-то цены у вас в мск не те... У нас КСПП 15р/м - простой, 20 - гидрофобный. Попробуй поискать еще. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ярослав Posted October 7, 2002 · Report post Предлагаю П-296 дешевле. См. раздел покупка и продажа Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LEXX Posted October 9, 2002 · Report post Вот по совету Нага поискал по сайту и архиву конференции информацию по КСПП - гм, так и не получил более-менее точных данных по дальнобойности. На www.nag.ru в выпуске новостей от 4 апреля 2001 года есть статья - так вот, там говориться об КСПП - и упоминается, что весь материал в выпуск не влез (прислал его Сергей Кучерак) - можно-ли получить ВЕСЬ это материал мылом? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sirco Posted October 9, 2002 · Report post П296 и КСПП - близнеца браться "говорим партия подразумеваем ..." Да о чем это я ? А-а-а-а... о кабеле - было такое дело в 1997 году запустили 3 линии 2*400м и одну на 600м КСПП 1*4*1.2 работают до сих пор на 10М . По связным характеристикам они близнеца браться только один военный (П296) а второй гражданский (КСПП). Первый сделали гибким многожильным , второй жесткий одножильный. и номенклатура КСПП намного больше, есть с такой броней что по нему можно танком ездить или Камазы с болота вытаскивать. а модификации отличаються буквочками после названия КСПП Фотографии и прочие технические особенности модификаций КСПП лежат на сайте Одесского кабельного завода ... Только П296 намного практичнее для всяких воздушных прокладок и дешевле . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LEXX Posted October 10, 2002 · Report post .... Т.е. как 10 мегабит на 600 м. запустить я уже знаю... И толстый коаксиал не нужон... Вопрос к Алл'у : Ктонибудь имеет данные по работе КСПП на 100 мегабит ? На счет рентабельности - да, тут П296-й рулит - самонесущий , удобен в прокладке и монтаже (по сравнению с КСПП) и цена приемлемая. Тем не менее, у КСПП своя ниша - он не дороже (ну это 0,9 мм; 1,2 мм - уже раза в два дороже), а дальность у него подальше будет... Жаль на 400 м. не факт что заведестя 100 мегабит ... хотя если взяться как следует . [/b] Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RA_Marauder Posted October 21, 2002 · Report post А вот мы в Москве используем для воздушной прокладке кабель производства завода ЭликсКабель. 4 цельных жилы 0.64 в одном экране, исполнение для внешней прокладки. Стоимость колеблется от 147 до 200 баксов за километр. Как объясняют, зависит от стоимости партии меди, которая пошла на кабель. В последний раз (начало октября 2002) брали по 200. Т.е. 6.2 рубля за метр. Продается катушками по 1 км. Бывает намотка и меньше. Больше не видел. Кабель достаточно легкий, катушка вполне поднимается на плечо. Диаметр около 9мм. К сожалению, точных элеткро-механических характеристик привести не могу. Могу привести результаты испытаний и работы. Кабель изначально разрабатывался весной 2001 года конкретно под наш заказ. Тестирование участка кабеля в 272 метра продемонстрировало устойчивую работоспособность на 10Мб. между свичами Compex PS2208A, хабами Compex TP1008C и сетевыми платами Compex RE100TX. В любых комбинациях. Т.е. свич-свич, свич-хаб, хаб-плата и т.д. Кабель тестировался как в катушке, так и в разложенном состоянии. Потери из 10000 пакетов 64000 составляли 0,1-0,2%. После чего кабель начали кромсать 5-метровыми кусками, и проверять остаток на 100Мб. между картами, свичами и свичем-картой. Сигнал на свиче проявился на 222 метрах. На 212 метрах начали пробиваться единичные пинги. 207 метров продемонстрировали устойчивую связь на 100Мб в любой комбинации. Потерь не больше, чем при 10Мб. После испытаний, мы немедленно заказали этот кабель, и заменили им все свои магистрали, до этого работавшие на коксе. Больше половины участков имели расстояние от 190 до 200 метров (ранее использовались 200-метровые бухты кокса RG67U (РК75-15)). На всех наших линиях сейчас устойчиво работает 100Мб. Используются свичи CNet CNSH-800 и Compex PS2208A. Т.к. десятка на наших магистралях не используется, предельных расстояний по 10Мб не приведу - мы так и не удосужились их испытать. Субъективные ощущения: кабель весьма легок и удобен в прокладке. Для самоподвеса, правда, непригоден. По крайней мере мы провешиваем его на тросах даже между подъездами (20-25м). Обычные разъемы RJ45 на кабель можно ставить двумя способами - или зачистив сантиметр изоляции на конце провода, вогнать его в разъем, или просто прикрутив (не припаяв) 10-20см хвост. Хвосты надежнее и удобнее в эксплуатации. К тому же прямо в месте стыка хвоста можно прикрепить к экрану проводок для заземления (мы зануляем). Разъем же на самом кабеле имеет обыкновение разбалтываться и сползать, к тому же кабель не настолько гибок, как обычная витая. По качеству связи различий между двумя методами не обнаружено. Кабель используется полтора года, не только в нашей сети, но и у большинства соседей, перенявших опыт. Грозозащиты не установлено нигде. Экран с каждой стороны кабеля занулен. За два сезона (лето 2001, лето 2002) на 25 наших магистральных воздушных перетягах + 4-х внешних прокладках по крышам был всего один случай выгорания порта на хабе. Общая длина наших магистралей на нем - больше 4км. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mac Posted October 22, 2002 · Report post В моём понимани магистраль - это что-то большее чем 200 метров. И потом без грозозащит, как то это не очень гуд. Многое конечно от нуля зависит......значит у вас там качественные нули делают......заботятся. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RA_Marauder Posted October 22, 2002 · Report post Если отталкиваться от принятых на наг.ру понятий, то существует два вида магистралей - магистраль здания и магистраль комплекса. В применении к домашним сетям, в нашей работе мы используем понятия "Опорная сеть" и "Опорная линия" для "магистралей комплекса", "Магистральная линия" для магистралей здания и "Локальная линия" для "Горизонтальной подсистемы". Так как стандартов терминологии для домашних сетей не существует, в каждой сети/группе сетей свои соглашения о именовании. Не думаю, что наши чем-то хуже наговских. Т.е. у нас существует несколько опорных узлов, соединенных между собой оптикой. От опорных узлов звездой расходятся магистральные линии на 3-4 устройства. Выполненные, чаще всего, на FTP. От магистральных устройств расходятся локальные линии с локальными устройствами внутри каждого здания. К локальным устройствам подключены клиентские линии и клиентские машины. По поводу зануления - ничего не могу сказать. Заземления как такового у нас нет. Я вообще слабо представляю себе заземление, выполненное в современном многоэтажном доме. Грозоразрядники же себя не оправдали. Горели сами и не спасали оборудование. Причем, как самопалы, так и APC. С другой стороны, зануление себя прекрасно оправдало. Полтора года без грозобоязни. А в "суперэлектриков", подключающих к нулю фазу, я не верю :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LEXX Posted October 22, 2002 · Report post Ну вот, еще кое-что нашлость! Бог велел делиться (в смысле информацией) - даешь удешевление локалок! Спасибо за информацию (to RA_Marauder) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
FallenAngel Posted October 22, 2002 · Report post Хороший кабель, я использовал Эликс для внешней прокладки экранированный фольгой, жилы 0,51, линия только одна, но больше 190 метров, на 100Мб и карта-свич стабильно не заработала, на 10 без проблем карта-хаб. Из грозозащиты только заземление экрана. Кабель висит с перепадом по высоте в 20 метров. За всё лето не было проблем с грозами от которых сгорели все соседние сети. Даже не верилось по началу. Когда я его заказывал ещё не было 0,64, чуть позже появился, на выставке показывали, очень понравился на вид, а главное легкий. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
KoloBok Posted October 23, 2002 · Report post А вот мы в Москве используем для воздушной прокладке кабель производства завода ЭликсКабель. 4 цельных жилы 0.64 в одном экране, исполнение для внешней прокладки. Стоимость колеблется от 147 до 200 баксов за километр. А марку кабеля не подскажете? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RA_Marauder Posted October 23, 2002 · Report post Марки для этого кабеля у них, как ни странно, нет. Вообще-то они его продают только на заказ. На квитанции написано просто FTP 2x2 0.64 для внешней прокладки. На сайте эликса информации по этому кабелю нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hors Posted October 29, 2002 · Report post Хай! А у меня кой-где висит кабель с маркировкой К-64, что это такое так выяснить и не удалось, доки для него не нашёл. Сам по себе это 2-х парный симметричный кабель с диаметром жил 1,2 мм, экранирован медной фольгой, а по верх броня из стальной проволоки диаметром 1мм и резиновая изоляция. Висит сам по себе максимальный линк 195 м держит 100 Мбит фул! Но поднимать и натягивать его тяжко. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Klon Posted November 2, 2002 · Report post прокладке кабель производства завода ЭликсКабель. 4 цельных жилы 0.64 в одном экране, исполнение для внешней прокладки. Стоимость колеблется от 147 до 200 баксов за километр. Как объясняют, зависит от стоимости партии меди, которая пошла на кабель. В последний раз (начало октября 2002) брали по 200. Т.е. 6.2 рубля за метр. Вот еще вопросик, кто пробовал этот кабель на предельные расстояния, к примеру на 500 м. Линкуестя 10 Мб или нет!? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Hors Posted November 2, 2002 · Report post У Эликс-кабеля :-) Найдёш в инете, только такой кабель надо заказывать конкретно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...