alexwin Posted September 24, 2017 (edited) · Report post Сколько клиентов тянет точка с использованием поллинга (air max)? Где-то промелькивала цифра 100,хотелось бы услышать данные из "боевых условий". Edited September 24, 2017 by alexwin Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted September 24, 2017 · Report post 40 предел в идеальных условиях Теор предел на АЦ --60(недавно мелькала цифра). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexwin Posted September 24, 2017 · Report post 56 минут назад, NewUse сказал: 40 предел в идеальных условиях Теор предел на АЦ --60(недавно мелькала цифра). Хм,это точно при airmax,не csma/ca? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 24, 2017 · Report post Количество клиентов определяется максимальной пропускной способностью сектора БС в малтипойнт и какая максимальная скорость ( тарифный или сервисный план, или проще тариф) выдана клиенту. На точку доступа UBNT Airmax можно повесить и 60 клиентов и никто не запрещает и 100. Но какой сервис при этом получат клиенты? Максимальная пропускная способность сектора БС UBNT в малтипойнт составляет расчетно 32.5 Mbps в 20 MHz. На практике мы видим обычно цифру порядка 35 Mbps при удалении большинства клиентов от БС свыше 0.7-1км. Ключевое значение имеет так называемая мультипликация трафика ( связанная с коэффициентом переподписки). Совершенно понятно, что 30 клиентов с тарифом 5 Mbps не потребляют в сумме 150 Mbps. Экспериментально установлено, что на сегодняшний день при доступе в сеть Интернет N клиентов потребляют в Dowbload среднем и при максимальной загрузке ( утилизации) канала ( в часы пик вечером) порядка K * N Mbps, где K-0.8-1.2 - коэффициент мультипликации, он тем ниже, чем больше емкость канала и количество юзеров. И эта цифра не зависит от тарифного плана клиента 10 Mbps или 100 Mbps, от того кабельные это или беспроводные клиенты, Тем самым 30 клиентов при K=1 могут потреблять в среднем 30 Mbps при максимальной утилизации сектора. Тариф назначается таким образом, чтобы клиент измерив свою скорость в часы пик, мог в видеть свой тариф. Nиповой тариф в сетях UBNT обычно 2-3 Mbps, max до 5 Mbps ( при 20+ клиентах). Тем самым 30 клиентов на сектор UBNT 20 Мгц при тарифах 2-3 Mbps, до 5 Mbps - адекватная цифра для сектора UBNT. Rоэффициент переподписки 5 Mbps *30=150/35 = >4 . В принципе -адекватный коэффициент, больше уже будет в натяг. 40 клиентов будут потреблять в лучшем случае ( с минимальной мультипликацией) 40*0,8=32 Mbps. На 40 клиентах тарифа выше 2-3 Mbps уже не дать ( клиент эту скорость в часы пик просто не увидит и будут жалобы ). Поэтому 40 клиентов с тарифом 2-3 Mbps - предельные возможности сектора UBNT в 20 МГц. 60 клиентов повесить на сектор можно, но они не получат сервис даже 1 Mbps Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Engenius Posted September 24, 2017 · Report post 1 час назад, alexwin сказал: Сколько клиентов тянет точка с использованием поллинга (air max)? Где-то промелькивала цифра 100,хотелось бы услышать данные из "боевых условий". В табличке все подробно уазано. Кто с кем и сколько. UBNT_inter-ops-2.4g_2.pdf Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alexwin Posted September 24, 2017 (edited) · Report post Engenius, slv700 спс Edited September 24, 2017 by alexwin Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 24, 2017 · Report post Вот скажу сейчас что стоит эта таблица, и человек, который ее здесь привел, а потом будут удивляются, а что я это обсираю ubnt , ее рекорды на столе, никогда никем не полученные на практике. А вот из за таких вот таблиц. Поэтому давайте апологеты ubnt сами дайте адекватный коммент к этой вот херне. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Engenius Posted September 24, 2017 · Report post 50 минут назад, slv700 сказал: Вот скажу сейчас что стоит эта таблица, и человек, который ее здесь привел, ......... Вы, батенька, больны? Я то тут причем? Табличка с официального сайта вот отсюда - http://dl.ubnt.com/UBNT_inter-ops-2.4g_2.pdf Правда там или не правда, я не в курсе. Прекращайте слюной разбрызгивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jarolde Posted September 24, 2017 · Report post На XW платформе в МИМО 2Х2 (все абоненты) с тарифами до 5 мегабит - спокойно потянет 50-60 клиентов, из личного опыта. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 24, 2017 · Report post 41 минуту назад, jarolde сказал: На XW платформе в МИМО 2Х2 (все абоненты) с тарифами до 5 мегабит - спокойно потянет 50-60 клиентов, из личного опыта. Несколько раз здесь на форуме встречались подобные утверждения. На просьбу показать скрины, люди либо пропадали, либо показывали какую то неадекватную фигню. Лучшее что было,- где то 40+ клиентов, под 40М утилизация сектора помнится вроде в 40 Мгц и фейковый спидтест якобы доступных в час пик клиенту аж 20Мbps ( явная лажа). Да и , главное, там была дальность до клиентов - в основном до 500-700 метров, то есть это сеть Wireless LAN , а это совершенно другая история. Максимальная утилизация сектора на 60 клиентах никак не может быть ниже 45-50 Mbps. А сектор UBNT такую утилизацию в малтипойнт не тянет. Покажите свою суточную загрузку сектора UBNT 20 МГц c 50-60 клиентами. А также OOKLA speedtest.com c одного из клиентов дальше 1 км в часы пик ( в период 19.00-22.00) -покажет сколько свободной емкости сектора еще осталось. ЗЫ Платформа клиентов ( да и базы тоже ) XW или XC значения не имеет. Все ограничения определяются протоколом доступа Airmax. Он так работает на любой платформе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 24, 2017 · Report post 21 минуту назад, slv700 сказал: Несколько раз здесь на форуме встречались подобные утверждения. На просьбу показать скрины, люди либо пропадали, либо показывали какую то неадекватную фигню. Лучшее что было,- где то 40+ клиентов, под 40М утилизация сектора помнится вроде в 40 Мгц и фейковый спидтест якобы доступных в час пик клиенту аж 20Мbps ( явная лажа). Да и , главное, там была дальность до клиентов - в основном до 500-700 метров, то есть это сеть Wireless LAN , а это совершенно другая история. Максимальная утилизация сектора на 60 клиентах никак не может быть ниже 45-50 Mbps. А сектор UBNT такую утилизацию в малтипойнт не тянет. Покажите свою суточную загрузку сектора UBNT 20 МГц c 50-60 клиентами. А также OOKLA speedtest.com c одного из клиентов дальше 1 км в часы пик ( в период 19.00-22.00) -покажет сколько свободной емкости сектора еще осталось. ЗЫ Платформа клиентов ( да и базы тоже ) XW или XC значения не имеет. Все ограничения определяются протоколом доступа Airmax. Он так работает на любой платформе. Да да, только не люди пропадали, а ты верещать начинал про фотошоп, подтасовку, провокацию, етс. В конечном итоге уводя в сторону от неудобных тебе данных. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 24, 2017 · Report post 22 минуты назад, SSD сказал: а ты верещать начинал про фотошоп, подтасовку, провокацию Поиск и разоблачение врунов -это не мой метод. Я никогда за фотошопы и прочую фигню не говорил. Скорее всего бывает, что человек снял скрин, который реален ( кому надо фотошопить ?) , но он неадекватен потому , что снят не при тех условиях, человек что то не понял и просто ошибся. Никого и никогда я не упрекал ( обвинял) в намеренном обмане людей на форуме. Запомни и не приписывай это мне. Итак человек "прокукарекал", ждемс от него скрины. Очень подходящая тема расставить точки над i и четко очередной раз уяснить сколько же клиентов таки тянет UBNT и с какими тарифами? Я свою оценку привел и ранее, когда показывал работу Elevate, выложил пруфы в виде скринов ( можно найти в профильной теме). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted September 24, 2017 · Report post 5 минут назад, slv700 сказал: Поиск и разоблачение врунов -это не мой метод. Я никогда за фотошопы и прочую фигню не говорил. Скорее всего бывает человек снял скрин, он реален, но он неадекватен потому , что снят не при тех условиях, человек что то не понял и просто ошибся. Никого и никогда я не упрекал ( обвинял) в намеренном обмане людей на форуме. Запомни это и не приписывай это мне. Итак человек "прокукарекал", ждемс скрины. Так это давно известный "факт", тут все кроме тебя вруны и недекваты, а ты мессия бессеребренник наставляешь на путь праведный. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trtw89 Posted September 24, 2017 (edited) · Report post поселок, 25 сре (33 клиента, на некоторых сре по 2 клиента) тарифы 4/1 с бурстом 8мб на 20 сек графики сутки, неделя, месяц, год это все на 2.4 ХМ Edited September 24, 2017 by trtw89 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted September 24, 2017 · Report post 19 минут назад, trtw89 сказал: поселок, 25 сре (33 клиента, на некоторых сре по 2 клиента) тарифы 4/1 с бурстом 8мб на 20 сек графики сутки, неделя, месяц, год это все на 2.4 ХМ Мы видим максимальную утилизацию сектора -пик 35 Mbps и коэффициент мультипликации составляет 1 (33 клиента) . Максимальная утилизация сектора ( усредненная за интервал скажем в несколько минут) в часы пик , примерно где то 25-28 Mbps. Учитывая что емкость сектора UBNT при 25 СПЕ составляет 35 Mbps, клиент свой тариф 4 Mbps в часы пик обычно ( статистически в нескольких тестах) видит. Даже 8 Mbps может увидеть, но не всегда. Собственно, данный пример подтверждает сказанное мною выше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jarolde Posted September 24, 2017 (edited) · Report post 1 час назад, slv700 сказал: Несколько раз здесь на форуме встречались подобные утверждения. На просьбу показать скрины, люди либо пропадали, либо показывали какую то неадекватную фигню. Лучшее что было,- где то 40+ клиентов, под 40М утилизация сектора помнится вроде в 40 Мгц и фейковый спидтест якобы доступных в час пик клиенту аж 20Мbps ( явная лажа). Да и , главное, там была дальность до клиентов - в основном до 500-700 метров, то есть это сеть Wireless LAN , а это совершенно другая история. Максимальная утилизация сектора на 60 клиентах никак не может быть ниже 45-50 Mbps. А сектор UBNT такую утилизацию в малтипойнт не тянет. Покажите свою суточную загрузку сектора UBNT 20 МГц c 50-60 клиентами. А также OOKLA speedtest.com c одного из клиентов дальше 1 км в часы пик ( в период 19.00-22.00) -покажет сколько свободной емкости сектора еще осталось. ЗЫ Платформа клиентов ( да и базы тоже ) XW или XC значения не имеет. Все ограничения определяются протоколом доступа Airmax. Он так работает на любой платформе. Я только два раз скидывал, но для вас это не докзательство... скрин ниже зделан как вы просили 44 спе 20 мегагерц, и пинг по 1500 от склиента к базе и спиидтес, но вы скажите что это фейк))) такого не может быть))) Вот еще сегодняшний график, похолодало 49 спе 20 мегагерц... Edited September 24, 2017 by jarolde Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trtw89 Posted September 24, 2017 · Report post как то странно, у вас по спидтесту 50 бежит а на базе по лану 59 лично я тоже утверждаю что на убиках при 20+ клиентах даже 50мб сектор не выдаст Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jarolde Posted September 24, 2017 (edited) · Report post Я только два раз скидывал, но для вас это не докзательство... скрин ниже зделан как вы просили 44 спе 20 мегагерц, и пинг по 1500 от склиента к базе и спиидтес, но вы скажите что это фейк))) такого не может быть))) 5 минут назад, trtw89 сказал: как то странно, у вас по спидтесту 50 бежит а на базе по лану 59 лично я тоже утверждаю что на убиках при 20+ клиентах даже 50мб сектор не выдаст активность у абонентов 9ть мегабит... тест проводил в 14;30 летом, потому и активности мало. А щас 49ть спе и 47 мегабит утилизация... Да я вру это все фейк))) мне УБНТ платит за фейки)))) ставьте Камбиум и будите иметь 40 милисикунд до базы пустыми пакетами!, и рады будите! Edited September 24, 2017 by jarolde Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trtw89 Posted September 24, 2017 · Report post покажу еще один свой сектор на М3, эфир чистый и при 10 сре (20 клиентов, за каждым сре по 2 клиента и есть 1 клиент с исходящим 10мб) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jarolde Posted September 24, 2017 · Report post 6 минут назад, trtw89 сказал: как то странно, у вас по спидтесту 50 бежит а на базе по лану 59 лично я тоже утверждаю что на убиках при 20+ клиентах даже 50мб сектор не выдаст смотря как строить сеть) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trtw89 Posted September 24, 2017 (edited) · Report post 2 минуты назад, jarolde сказал: смотря как строить сеть) если бы убики держали хотя бы 50 при 10+ активных клиентах с тарифами 8-16 то им бы цены не было, а пока увы, 35мб край Edited September 24, 2017 by trtw89 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jarolde Posted September 24, 2017 (edited) · Report post 2 минуты назад, trtw89 сказал: если бы убики держали хотя бы 50 при 10+ активных клиентах то им бы цены не было, а пока увы, 35мб край Кривые руки это край! 47 мегабит точно держит или ваши слова это факт а мои факты это ложь правельно? Это ещё при 20 мегагерцах, есть куда рости))) Edited September 24, 2017 by jarolde Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trtw89 Posted September 24, 2017 · Report post серия М3 с кристально чистым эфиром, расстояние от 300 метров до 1км, модуляции везде MCS15 везде все в 100%, тарифы 4/1 и графики я показал выше я верю в обеденный спидтест, покажите тот же скрин в пятницу или субботу вечером, если он не будет такой же тогда у кого руки кривые? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jarolde Posted September 24, 2017 · Report post Вот ещё один скрин нашол, по лану 63 мегабита а абон качает 48м, пинг 1500 до базы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
trtw89 Posted September 24, 2017 (edited) · Report post 3 минуты назад, jarolde сказал: Вот ещё один скрин нашол, по лану 63 мегабита а абон качает 48м, пинг 1500 до базы. тоже в обед, давайте вечерний Edited September 24, 2017 by trtw89 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...