nuclearcat Posted August 28, 2017 · Report post Так вышло, что мне прийдется заниматься этой темой, хотя в РФ на ней давно поставили крест, в других странах на последней миле он часто незаменим (в т.ч. VDSL). Но вполне возможно тут есть специалисты, которые "собаку сьели" на этом. В т.ч. например как диагностировать проблему без выезда к абоненту, где раздобыть недорогие TDR для техсаппорта (или сделать свое, с такими фронтами и временными интервалами я так понимаю логика и FPGA?) на DSL-вские дистанции, есть даже мысль сделать какой-то вариант недорогого "станционного" TDR. Как интерпретировать диагностические гистограммы бин-ов на модемах (как понять где cross-talk, а где внутридомовые помехи) и т.п. Есть кто-то? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gunner Posted August 28, 2017 · Report post Ну как 3ЛТП мне хватает обычно показателя SNR и знания длины линии и норматива не больше 3х DSL в ТПП10х2. Если SNR больше 8 то чудес 99,9% не бывает, если есть чудеса ставим тестовый модем если он не спасает тогда уж лезем в график. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted August 28, 2017 · Report post Ну, у меня проблема - большинство домовых коробок выглядит где-то так: И это еще легкий случай... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gunner Posted August 29, 2017 · Report post И в чем проблемы, смотрим на порту SNR низкие, все равно слать монтера по линии. Даем ему тестер - меряет от абонента (проверили модем) херня - идем на распределение ( комнатная проводка ) херня идем на шкаф ( проверили распределение). Собстно меняем то ,что сдохло. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted August 29, 2017 · Report post Собственно, я не многих кабельщиков видал с ПКП, но видал. Последний - пришел только с мелким прибором, спросил - какой профиль выбрать dsl или али, он сказал, ага, 2300на2300, точнее я ему сказал - по меди Е1 с ошибками. Намерил, поглядел на жк-дисплее своём, нашел гнилой контакт в городском шкафу, зачистил там зелёную медь в 50м от нас, и поток встал без ошибок. Я к тому, что пкп-60 уже нету, а у хрендсльщиков на меди таки есть приборы, у наших. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted August 29, 2017 · Report post Местные технари приходят с наушниками, так что их эффективность оставляет желать лучшего. Одна из колоссальных проблем в наших краях - пробки, одна команда не может посетить более 1-2 мест за сутки, они по 1-3 часа проводят в пробках только в одну сторону, а рабочее время, потому важно, чтобы их визит был максимально эффективен (рефлектограмма, точто проверенные шкаф, распредкоробка на здании и хозяйство у клиента). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gunner Posted August 30, 2017 · Report post Ни какой рефлектометр тебе не покажет нормально линию. И да какой ПКП это прошлый век . Мы примерно аналогичные используемым http://svpribor.ru/dpage.php?pnum=110802082208. А так пинать монтеров - пришел на заявку - привел всю коробку в порядок. Со временем все вычистите. Можно попытаться им и со станции рефку глянуть. Но толку сильно не будет, ну покажет он затухание на 1500м и где это,что это ? Опять же монтер на линию Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted August 30, 2017 · Report post 1 час назад, Gunner сказал: Ни какой рефлектометр тебе не покажет нормально линию. И да какой ПКП это прошлый век . Мы примерно аналогичные используемым http://svpribor.ru/dpage.php?pnum=110802082208. А так пинать монтеров - пришел на заявку - привел всю коробку в порядок. Со временем все вычистите. Можно попытаться им и со станции рефку глянуть. Но толку сильно не будет, ну покажет он затухание на 1500м и где это,что это ? Опять же монтер на линию Ну именно на эти приборы и засматриваюсь. А вот тут нюанс - пинать по поводу всей коробки опасно, дурдом, но если переделают коробку, и что-то не так, жильцы обоснованно (а иногда за компанию) посчитают виноватым монтера, он выпадет из рабочего процесса и потом уже всему дому телефоны и интернет чинить неделю будет. Хотя конечно если по правильному все делать - вы правы. Но в условиях острой нехватки времени у персонала... И я так подозреваю надо нарабатывать процедуру диагностики, т.к. монтеры еще те бестолочи, и делать им пошаговую инструкцию и чтоб заодно в полуавтоматическом режиме отчет по линии писался. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted August 30, 2017 · Report post 6 часов назад, Gunner сказал: Мы примерно аналогичные используемым http://svpribor.ru/dpage.php?pnum=110802082208. Хорошая игрушка. Мне бы такую лет 10 назад. А то приходилось "измерять" с помощью DSL-модема TPLink, на котором довольно подробная информация по сигналу была. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted August 30, 2017 · Report post Ребята - какая коробка ? Изучите древнюю телефонию. Нету там коробок, кроме как возле оконечных клиентов. От дслам кобель идет на станционный кросс, далее по шкафам уличным, далее в кроссы здания. А уж там кртнки возникают, коробочки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALaddin Posted August 31, 2017 · Report post Эх... Пользуясь случаем с удовольствием продал бы занедорого пачку DSLамов :) Zyxel ies-1248-51a – б/у Zhone 4200 – 3 шт. б/у Paradyne 4200 – 8 шт. б/у Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gunner Posted August 31, 2017 (edited) · Report post YuryD РК - распределительная коробка. В нее приходит со шкафа ТПП 10х2, магистраль кроссируется в шкафу на плинт которым оконечено распределение, а вот к ней уже цепляют абонента. Если что могу еще рассказать что такое гром-полоса =) На фото у кота псевдо РК, пришли 2 10ки и расшиты на плинты Edited August 31, 2017 by Gunner Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted August 31, 2017 · Report post 5 часов назад, Gunner сказал: YuryD РК - распределительная коробка. В нее приходит со шкафа ТПП 10х2, магистраль кроссируется в шкафу на плинт которым оконечено распределение, а вот к ней уже цепляют абонента. Если что могу еще рассказать что такое гром-полоса =) На фото у кота псевдо РК, пришли 2 10ки и расшиты на плинты Я телефонист не настоящий, прошу простить за кривые термины :) Просто в древние времена облазил с линейщиками и шкафы, а уж распределение нашего офисного кросса внутри - знал на память, ну и где гтсовская 30ка и 50ка. Ну и по их данным мог найти нужную мне от них пару там. В славные времена выделенных линий и на кроссе нашей гтс бывал, термички просил удалить-замимикрировать для наших линий. Коробочка в моей памяти осталась только как кртн древняя, иногда и новые версии в пластике попадались. Телефоны кроссов гтс были написаны жирно на папке с документами выделенных линий, а внутри все кроссировки каждой выделенки и протокола измерений прибором пкп при сдаче, ну и при заказанных проверках. Слава догу, закончилась у меня эта эпоха, с похоронами двух последних стыков по edss :) по одной паре через пару флексгейнов. Кстати - флексгейны валяются в складе. Изменения конечно, написал edss, а читать надо Е-ДСС, как у них в документации числится, хотя это обычный isdn-pri Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...