LostSoul Posted February 4, 2017 · Report post Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть возможность взять в порядке шефской помощи Juniper E320 . Я в этом вендоре не понимаю совсем ничего. Скажите, каков он в качестве провайдерского маршрутизатора? несколько full view bgp , nat , шейпер, туннели , фильтрация РКН и.т.п.? Сколько жрет электричества? Или лучше милостиво отказаться и попросить что-то более традиционное типа циски? ( 7200/7300 c топовыми супами ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 4, 2017 · Report post Вроде нашел большую часть ответов, тут и тут https://www.juniper.net/techpubs/hardware/erx/junose110/hw-e120-e320-hardware/jd0e7494.html https://www.juniper.net/techpubs/en_US/junose14.3/information-products/topic-collections/sw-rn-erx-1431/sw-rn-erx1431-app-A-sysmax-3.html но мнение зала все равно хочется слышать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
orlik Posted February 5, 2017 · Report post Это брас , причем очень хороший брас для своего времени. Проблема только в том что время его прошло уже давно да и железо у них сыпется часто и проблем немерянно архитектурных , из-за которых jtac часто не может понять что роизошло. В целов j до сих пор выпускаетна них софт но ставить такое на сеть не рекомендую Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zhenya` Posted February 5, 2017 · Report post asr100*-x лучше уж смотреть. 72ые тоже уже дрова. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 5, 2017 · Report post asr100*-x лучше уж смотреть. 72ые тоже уже дрова. тут типа про дареного коня получается. asr увы никто не предлагает. дадут либо что-то типа 7304 / каталист 6500 ( с топовыми супами ) , либо вот того тот самый E320. Ну может быть еще CRS-1 , но это вообще страшно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
orlik Posted February 5, 2017 · Report post Ну в качестве бордера crs-1 наверное будет лучше :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 5, 2017 · Report post Ну в качестве бордера crs-1 наверное будет лучше :) А в плане электричества? Места допустим есть много и не жалко. А много ли будет потреблять CRS-1 если все выключить и оставить только минимум - суп и 2-3 гигабитных линка? А реально ли продать E320 за такие деньги, за какие получится купить ASR ? \ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
wildmoon Posted February 5, 2017 · Report post Ну в качестве бордера crs-1 наверное будет лучше :) А в плане электричества? Места допустим есть много и не жалко. А много ли будет потреблять CRS-1 если все выключить и оставить только минимум - суп и 2-3 гигабитных линка? А реально ли продать E320 за такие деньги, за какие получится купить ASR ? \ Капец у вас вопросы. Продать гавно, но ща такие деньги что бы можно было купиь не говно? Покойный Джобс так умел, ну еще товарищ Бендер. Говорят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 5, 2017 (edited) · Report post Капец у вас вопросы. Продать гавно, но ща такие деньги что бы можно было купиь не говно? Покойный Джобс так умел, ну еще товарищ Бендер. Говорят. Я же в первом сообщении написал, то в бренде не разбираюсь. Но я вижу следующее: E320 это актуальный маршрутизатор, у которого End on Life - май 2016 года и срок поддержки до 2021 года. http://www.juniper.net/support/eol/eseries_hw.html И ценник в ~5млн рублей. Если за это "говно" кто то платил пол года назад такие деньги, то значит кому то оно нужно и для чего то годится? Смысл в том что нам дают то, что дают. Если оно нам не подходит, то значит ищу варианты. Edited February 5, 2017 by LostSoul Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
orlik Posted February 5, 2017 · Report post Оно хорошо как брас , как бордер , хз , попробуйте Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted February 5, 2017 · Report post Мне кажется, что E/T серии тянули как можно дольше, потому что в Америке много клиентов на них, но не в России. Продать такой девайс выгодно не получится. Просто покупателя замучаетесь искать. Неважно насколько железка хороша, в РФ куда проще 65е продавать, хотя в последние пару лет они уже тоже никому нафиг не нужны... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
orlik Posted February 5, 2017 · Report post Мне кажется, что E/T серии тянули как можно дольше, потому что в Америке много клиентов на них, но не в России. Продать такой девайс выгодно не получится. Просто покупателя замучаетесь искать. Неважно насколько железка хороша, в РФ куда проще 65е продавать, хотя в последние пару лет они уже тоже никому нафиг не нужны... Ну T серия монстроидальна и кроме крупных провайдеров мало у кого есть , Е-серия - в принципе тоже не маленькие коробки рассчитанные на десятки и сотни тысяч абонентов. Р России они стоят до сих пор у некоторых операторов , некоторые мелкие до сих пор держат их как хорошие и многофункциональные брасы (они реально могут некоторые вещи которые не умеет MX ) но достаточно тяжелы в траблешутинге и обслуживании а саппорт на них очень дорогой ( J наверное так стимулирует на миграцию на MX). P.S. а для своего времени была шикарная коробка и конкурентов у них не было :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 5, 2017 · Report post Если я не готов платить ни за какой саппорт и единственным источником инфы будут форумы, правильно я понимаю что эту железку лучше не брать (даже задаром)? или на простейшие задачи и аховую нагрузку ( 1-2 гигабита край ) все будет ровно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
orlik Posted February 5, 2017 · Report post Брать или нет решать вам . Объем трафика ало влияет на всплываемые баги и проблема в том что на форуме мало кто сможет подсказать как продиагностировать коробку когда у вас начнутся проблемы Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted February 6, 2017 · Report post Если я не готов платить ни за какой саппорт и единственным источником инфы будут форумы, правильно я понимаю что эту железку лучше не брать (даже задаром)? или на простейшие задачи и аховую нагрузку ( 1-2 гигабита край ) все будет ровно? На продажу - цена будет минимальная. Для себя - прежде чем решать - определитесь, есть ли у вас специалист который будет поддерживать это железо? Выбирайте то, что сможете без проблем поднять и поддерживать. А для BGP, как я понимаю, вас вполне устроит обычный l3 коммутатор, тот же 4948-10g (и тут вопрос, определитесь зачем вам вообще фулвью). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 6, 2017 · Report post Выбирайте то, что сможете без проблем поднять и поддерживать. А для BGP, как я понимаю, вас вполне устроит обычный l3 коммутатор, тот же 4948-10g (и тут вопрос, определитесь зачем вам вообще фулвью). у нас аппетиты большие кроме FV ( их несколько штук обязательно, иначе связанность страдает и задержки - такие аплинки ) нужны nat, шейпер ( isg уже поддерживается в биллинге, но переписать нетрудно ) , туннели, нетфлов и.т.п. То есть понятно что нетфлов можно без ущерба для качества связи поставить на зеркальном порте и.т.п. , но если это будет уметь одна крутая железка - это же плюс а не минус. Причем хватает всяких vfr , bgp over gre и прочего разного, про что тут писали что иногда бывают софтварные ограничения. Еще хотелось бы улучшенную устойчивость к всяким штормам , в сочетании с дублированными БП и супервизором. Понятно что можно воткнуть 2 тазика на линуксе с 2 бп, но сколько они будут стоить если не дрова? А тут вроде как новое железо с хранения и по всем ТТХ адекватное с огромным запасом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sio Posted February 6, 2017 · Report post ... А тут вроде как новое железо с хранения и по всем ТТХ адекватное с огромным запасом. Так оно не боевое? Рекомендую его включить и посмотреть, есть серьёзная вероятность, что оно не взлетит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
visir Posted February 6, 2017 · Report post NAT-а на E320 нет. С BGP проблем нет, там даже QPPB (тут оно называется route-class) великолепно работает. По фичам и лимитам многое зависит от типа плат, а про это Вы ничего не писали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted February 6, 2017 (edited) · Report post NAT-а на E320 нет. С BGP проблем нет, там даже QPPB (тут оно называется route-class) великолепно работает. По фичам и лимитам многое зависит от типа плат, а про это Вы ничего не писали. Не написал потому что не знаю. Кот в мешке. Но должно быть "богато". я посмотрел что миллион маршрутов по bgp умеют все варианты супервизоров и успокоился. а вот то что нету nat это плохо и странно Edited February 6, 2017 by LostSoul Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...