Stuntrider Posted July 1, 2016 · Report post Задача состоит в следующем: есть 3х этажный частный дом. в него завели оптический аплинк. нужно сделать стабильную вафлю в доме и желательно около дома. площадь дома не большая (около 100 квадратов). в центре дома есть вентиляционная шахта. по ней хочу пройти кабелями и на каждом этаже поставить по точке доступа. На цокольном этаже будет маршрутизатор. собственно хочу использовать железо mikrotik и думаю в сторону CAPsMAN или более примитивного псевдо роуминга. Прошу помощи с выбором конкретного железа. или предлагайте аналоги. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 1, 2016 · Report post вот последние года 2-3 в своем доме, на каждом этаже по точке доступа, на 2 этаже кинетик II как основной домашний роутер с вафлей с 9 дб штырями и 10% мощности от него кабелем на 1 этаж там длинк 2110 по моему тоже с хорошей антенной и 12% мощи........и не поверите ни разу за все время мне не потребовался бесшовный роуминг по хате... либо там либо там. ну не курсирую ни я ни дети между этажами с девайсами чтоб вот была потребность чтоб было все ровно и не обрывалось...... дом это не концертный зал или зал для конференции и тд и тп поэтому мое мнение в частном доме вся эта муть с бесшовными роумингами это все от лукавого. ИМХО Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted July 1, 2016 · Report post Задача состоит в следующем: есть 3х этажный частный дом. в него завели оптический аплинк. нужно сделать стабильную вафлю в доме и желательно около дома. площадь дома не большая (около 100 квадратов). в центре дома есть вентиляционная шахта. по ней хочу пройти кабелями и на каждом этаже поставить по точке доступа. На цокольном этаже будет маршрутизатор. собственно хочу использовать железо mikrotik и думаю в сторону CAPsMAN или более примитивного псевдо роуминга. Прошу помощи с выбором конкретного железа. или предлагайте аналоги. Ubiquiti UniFi AP 3 Pack По одной на этаж и все это в любой роутер . Вопрос в другом сколько Вы готовы потратить . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 1, 2016 · Report post Внутри дома ставьте свои точки, на улице свои, т.к. например ноутбук поймает на улице из дома точку, а смартфон может и не увидеть сигнала. Ubiquiti UniFi AP 3 Pack По одной на этаж и все это в любой роутер . Вопрос в другом сколько Вы готовы потратить . А управлять всем этим как? Например хотя бы посмотреть к какой точке подключился абонент. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted July 2, 2016 · Report post Управлять можно этим https://www.ubnt.com/unifi/unifi-cloud-key/ Ставил такое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted July 2, 2016 · Report post Внутри дома ставьте свои точки, на улице свои, т.к. например ноутбук поймает на улице из дома точку, а смартфон может и не увидеть сигнала. Ubiquiti UniFi AP 3 Pack По одной на этаж и все это в любой роутер . Вопрос в другом сколько Вы готовы потратить . А управлять всем этим как? Например хотя бы посмотреть к какой точке подключился абонент. А что контроллер ,который идет в комплекте , уже не канает ? Естественно это железо далеко не панацея есть варианты гораздо круче ,но цена за эти варианты !!! И уж точно работает не хуже Капс менеджера , а на мой взгляд даже лучше . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted July 4, 2016 (edited) · Report post В зависимости от планировки и материала стен/потолка, скорее всего хватит АР на 1 и 3 этажах. Выставить на них 1 и 11 каналы соответственно. Если уж совсем мажоры в огромном пентхаусе, то потом добавите третью АР. Если нужен шейпинг или что то подобное, то микротик в качестве роутера в подвале. АР любые, на какие денег не жалко, я бы взял длинки с хорошими внешними антеннами. Edited July 4, 2016 by Diamont Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
divxl Posted July 4, 2016 · Report post 9 дб штырями и 10% мощности А зачем мощность до 10% уменьшили? Чем больше антенна тем меньше мощность? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted July 6, 2016 · Report post А зачем мощность до 10% уменьшили? Чем больше антенна тем меньше мощность? для того чтоб не фонить внутри комнаты и иметь лучшую чувствительность... скажем так 10 дб на выходе можно получить имея 3 бд антенну и 7 дб мощности на передатчике, или 7 на антенне и 3 на передатчике но т к железо ширпотреб собственный шум передатчика тем ниже чем меньше вы в него вдуваете мощи..... как то так надеюсь доступно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
divxl Posted July 6, 2016 · Report post как то так надеюсь доступно Очень даже. Просто интерестно, а если дом большой, можно ли поставить не ширпотребное оборудование и скажем аненну 7 дб с мощностью в 7 дб, т.е. на выходе 14 дб? Или все теряет смысл т.к. клиенты со слабыми картами получаются? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 6, 2016 · Report post Лучше точек побольше поставить, что бы обеспечить максимальную скорость для каждого клиента. При этом сама антенна точки должна быть слабой, что бы не принимать сигналы от других точек в доме. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...