Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, кто разобрался с этой фигней. Прошу помочь.

Разворачиваем ELTEX GPON LTP8 с версией 3.

В качестве ONU - ONT2

Основную услугу настроили. Работает.

Ни как не удается настроить multicast.

Схема самая простая:

На ONT используется только 1 абонентский порт.

В него подается основная услуга (unicast интернет) + iptv (multicast)

Естественно трафик по обеим услугам должен входить/выходить не тегированный.

абонентская VLAN - 20

Multicast VLAN - 25

модель - 3

Крутим, вертим и так и сяк. Максимум чего добились это "есть поток мультикаст трафика" на порту ONT, но почему то тегированный.

А надо без тегов.

У кого есть опыт - нарисуйте конфиг. Не поймем ни как почему "мультик" не ходит нормально.

Posted

Помогает, но хочется независимой помощи.

Бывает полезно.

И еще разница в 4 часа - очень не удобно.

На данный момент есть такие наблюдения:

При выставлении в профиле кросс-коннект (multicast) равила

user vid untag

трафик перестает поступать.

Но если написать :

user vid XXX

трафик начинает исправно литься в любой указанной VLAN (XXX)

При чем для unicast - все срабатывает нормально.

Posted

У вас gpon olt model какая?

От этого как раз зависят параметры перемаркировки трафика. В model 1 мне вообще не удалось никак перемаркировать, например. Ставим user vid любой, и трафик перестает бегать. Убираем - прилетает в тот vlan, в котором его и пустили.

Posted

Помогает, но хочется независимой помощи.

Бывает полезно.

Ну не знаю, мультикаст на элтексе тема не простая, и вариантов настройки его четь мне чем довога, чем время на советчиков проще сам элтекс напрячь, особо учитывая, что баги свежего софта только они знают толком.

Posted

Вопрос по теме - решили. Результат есть.

>есть LTP-4x, NTP-RG1402, версия 3, модель 3, хочется настроить ISM/MVR услугу, реально?

Вполне.

Тут нужно понимать, что для управления (настройкой) абонентскими терминалами есть 3 пути.

OMCI - стандартный механизм GPON. Эффективен только при беглой настройке простых терминалов типа NTP или NTU

ACS - это сервер протокола TR-069, который способен "настроить" терминал как Вам надо с помощью довольно "хитрых и непонятных" правил. Для многих это "птичий язык", но оно работает.

WEB интерфейс самого терминала. Если Вы не проч настраивать каждый тарминал руками - это Ваш выбор.

Вам подойдут 2 и 3 варианты. Определитесь и попросите помощи, например у "murano".

Posted (edited)

Иван, приветствую!

Ну вот и прояснилось, смотрю, что OMCI - костыль без ручки:) Я же с самого начала Вам говорил, что надо на ACS делать:) ACS дает сделать все то же, что и с WEB, только непосредственно с OLT или внешнего ACS.

Если что - обращайтесь, подскажу, если будут трудности.

Edited by murano
Posted

Однако мы решили свой вопрос без ACS. OMCI таки справился.

Проблема была в не совсем верном понимании механизмов GPON + баг в прошивке ONT.

Заменили прошивку, подправили конфиг и все "взлетело".

На данный момент есть успешный опыт с NTP и NTU. Все без ACS.

Надеемся "добить" MA4000.

Posted

А пробовали через OMCI конфигурировать сторонние ONU?

Например модели alcatel-lucent, dlink, ну и вообще все те, которые не умеют tr-069.

А то я все через acs рулю, и было бы интересно посмотреть насколько оно умеет конфигуриться через OMCI.

Posted

Вам подойдут 2 и 3 варианты. Определитесь и попросите помощи, например у "murano".

про варианты конфигурации уже понял, но как на этом построить ISL/MVR - нет :) а "murano" где искать?