Jump to content
Калькуляторы
  

15 members have voted

  1. 1. А ты знал?

    • А я знал
      2
    • А я не знал
      13
    • А я знал, но не знал, что оно такое
      0


Приключение 317,1 а пацаны-то не знают!

Уверен, что многие читатели этого форумчика хотели бы иметь свой банк, или хотя бы работать в банке или еще что-нибудь в этом роде. Деньги ведь должны работать?

 

Что же - мечты имеют тенденцию сбываться. Теперь (а даже и не просто теперь, а уже аж с 1го июня) в ГК РФ действует Статья 317.1

 

Благодаря фразе

 

"Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)."

 

Теперь операторы связи стали еще и немножко банками. Почему? Ну потому что довольно часто корпоративные клиенты задерживают платежи, то есть пользуются вашими денежными средствами а значит, что? А значит должны платить процентики. Причем должны автоматически в независимости о того - что вы или ваш клиент на эту тему думает.

 

Вопрос - а что будет, если не заниматься взиманием с клиентов этих процентов?

 

Сложный вопрос. Есть риск, что налоговая может это трактовать как то, что вы занимаетесь предоставлением безвозмездных услуг, а значит технически являетесь выгодополучателем кредитной деятельности. А значит неплохо было бы с этой выгоды заплатить налоги. Примерно так.

 

Кроме того, ситуация может быть трактована таким образом, что под эту норму попадают все авансовые платежи от корпоративных клиентов (но тут уже проценты должны платить вы, так как вас кредитуют), а также товарные поставки с отсрочкой платежа.

 

Что - вы больше не хотите быть банкиром? Кхм странно.

 

Ну ладно. Тогда нужно пользваться лазейкой, которая расположена в этой статье - "Если иное не предусмотрено договором" - то есть вам нужно со всеми вашими контрагентами побыстрее подписать какой-нибудь допник.

 

Удачи!

 

И давайте будем добрее относиться к нашим законотворцам и лучше о них думать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами

напомнило

ТК РФ

Статья 236

 

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

"Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

 

Право.

Но не обязанность.

 

Хотя сексуальные фантазии налоговой границ не имеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас из-за этой новой статьи нефтяники и РЖД допников ко всем договорам наприсылали, что мы не будем взыскивать с них эти проценты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А!

Совсем забыл.

 

Я тут спросил наших юристов - почему оно такое? На кой хрен нужно на пустом месте переколбашивать весь корпоративный документооборот в стране. Ну то есть вся эта история просто сведется к тому, что все друг с другом подпишут соответствующие допники. В чем смысл?

 

Ответ меня порадовал. Оказывается это мы так приводим отечественное законодательство к международным нормам. Нужно короче, чтобы наша страна была бы понятней для иностранных инвесторов.

 

Не много не своевременно IMHO. Но радует то, что в конечном итоге это все-таки доброе дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это не вариант для организации общей тумбочки группами компаний по японскому образцу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это не вариант для организации общей тумбочки группами компаний по японскому образцу?

 

Общей тумбочки? В России?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Общей тумбочки? В России?

Да. Я уже давал тут на форуме ссылку на "Японскую модель управления"

Смысл там был в том, что у жапов сформировались тесные группы промышленников вокруг банков. "Партия" поставила задачу добиться экономического роста, на что и пахали.

(Партию я взял в кавычки потому, что у японцев есть неуправляемая Система, смотреть книги Вольферена)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this