Jump to content
Калькуляторы

Помогите чайнику разобраться с оптоволоконной сетью

Проблема такая. Есть одномодовое оптоволокно (где то 8, где то 16 волокон), которое проложено по опорам от точки к точке. На каждой точке планируется ставить коммутатор DES-1100-10P (http://www.dlink.ru/ru/products/1/2074_b.html) крос уже стоит с разъемом SC. Планируется сделать видео наблюдение на точках по 1-2 камере. Точек будет 20 шт. Удаленность между каждой от 200м до 1 км.

С оптоволокном не сталкивался и понимания нет как организуется передача данных.

Будет ли работать сеть если я задействую одно волокно включив его последовательно между коммутаторами. Какие SFP модули надо ставить в данном случае, при последовательном соединении? И покидайтесь ссылками на литературу с картинками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wepsi, будет работать, но если одна точка отвалится, то и все что за ней тоже отвалится. Можно использовать самые дешевые наговские SFP на 3км, по две штуки на свитч. Вот почитайте: http://nag.ru/page/info/26280/baza-znaniy.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

В плане схемы коммутации нет принципиальной разницы между витой парой и оптоволокном. Оптоволокно позволяет лишь существенно увеличить расстояние между точками коммутации. SFP-модули также не имеют отношения к схеме подключения (разве что количество жил на магистраль: одна или две). Их выбор осуществляется на базе используемого оптоволокна и оборудования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам нужно понять принцип построения сетей, а как физически это будет работать, не важно. Оптика, медь, радио - без разницы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В плане схемы коммутации нет принципиальной разницы между витой парой и оптоволокном.

Да вот понимание есть что не должно быть разницы. Но чем больше читаю тем больше вопросов. Сбили с толку SFP модули с окончаниями "R" и "Т".

Лимит сообщений кончился у меня.

Еще вопрос. Про тяжения кабеля. Считаю стрелу провеса для кабеля F90080808B. Длина пролета 35 метров, диаметр кабеля 6,6 мм, вес 48 кг\км, нагрузка при монтаже 1500 Н, при эксплуатации 900Н. Стрела провеса получается 3.25 метра (регион краснодар). Все верно? Смущает что в калькуляторе стоит кН, если ставить 1.5кН то провес получается не понятный. Поясните.

И буду благодарен если посоветуете другой самонесущий кабель с меньшей стрелой провеса.

Edited by Wepsi

Share this post


Link to post
Share on other sites

R и T в любом случае ставить придется на разных концах, если используется по одной жиле на магистраль, не важно параллельно запитаны коммутаторы или последовательно (или еще как). Т.е. связка "SFP-модуль-R + оптоволокно + SFP-модуль-T" мысленно равна "длинной витой паре" для понимания схемы коммутации.

А на счет подвеса оптоволокна, думаю, тут никто не сидит и не расчитывает эти циферки. На 35 метрах вообще не понимаю какой там провис у вас получается. Натягивайте лебедкой хоть до состояния струны. Например такой ОПД-* А-9 (9кН). Маркировка ОПД- * А-9 (9кН), где * - количество модулей помноженное на количество волокон, трос на 9 кН.

Edited by vipro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.