fractal Опубликовано 28 апреля, 2015 Имеется сеть из 5 точек Unifi ap, в логах стало выдавать - was encountering some interference on "канал" но в здании очень много разных wlan сетей, можно ли как то правильно разнести это все по каналам? сейчас как я понял по настройкам работает Zero-Handoff, но из чтения документации я понял что в данной ситуации из-за неё более страдает сеть т.к. она нагружена другими точками Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NewUse Опубликовано 28 апреля, 2015 попробуйте прейти на 11 канал. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 28 апреля, 2015 Спасибо, сегодня вечером попробую перейти, а бесшовный роуминг оставлять? он в принципе не нужен, только я боюсь тогда что по каналам уже не разнести Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NewUse Опубликовано 28 апреля, 2015 Спасибо, сегодня вечером попробую перейти, а бесшовный роуминг оставлять? он в принципе не нужен, только я боюсь тогда что по каналам уже не разнести Если Вам ZeroHandoff не нужен -- убирайте и раскидывайте точки на разные каналы(1,6,11). Как правило ZH не нужен, но для чего-то же Вы его включали? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 28 апреля, 2015 Моё последнее сообщение на сегодня) включал не я, а прошлый админ, на сайте я вычитал что при большой загруженности wlan сетями ZeroHandoff не стоит включать, т.к. будет много помех, сейчас я хочу его отключить. для этого мне придется на контроллере создать 3 wlan group с этими каналами и присвоить их точкам? ещё мне посоветовали после этого сделать: по пути Ubiquiti UniFi\data\sites\default создаем файл - config.properties в нем задаем: config.minrssi.[AP MAC addr].[ng|na]=[Minimum RSSI value] для каждой из точек используя их мак адреса, далее рестартуем все точки и подключившись по ssh проверяем подхватили ли они настройки. RSSI задается в нем в db? исходя из того что при 99% сигнале - "-41db, -49db" в контроллере выходит мне нужно выставлять примерно 40% - "-80db, 85db"? или я не верно предполагаю? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NewUse Опубликовано 28 апреля, 2015 Посмотрите, каковы сигналы клиентов(лучше какие-нибудь мобильнгики, т.к. они со слабыми передатчиками и антеннами) в самых дальних от точек местах помещения, исходя из этих цифр выставляйте Minimum RSSI. Меньше -80 у Вас не должно быть, обычно -70 -- -75 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 29 апреля, 2015 Вроде бы получилось, создал новый Wlan без ZH присвоил его точкам доступа и канал выставил на авто, походил с ноутом и в итоге решил что необходимо снижать мощности, и дополнительно прописал для всех точек - config.minrssi.00272250dc90.ng=45 с параметром rssi я думаю еще стоит поиграться, вот только не совсем понял как его выставлять правильно, insider показывает мощность сигнала к примеру "-49" вот параметр который я выставил как будет смотреть? если связь с точкой падает выше чем "-55" тогда он переключает? или этот параметр в процентах задан? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NewUse Опубликовано 29 апреля, 2015 (изменено) https://community.ubnt.com/t5/UniFi-Frequently-Asked-Questions/UniFi-How-does-minimum-RSSI-work/ta-p/503957 Судя по всему это параметр выставляет SNR. 20 должно быть более чем достаточно: http://www.wlanpros.com/mcs-index-802-11n-802-11ac-chart/ UPD: более полная таблица MCS/SNR: https://dl.dropboxusercontent.com/u/8644251/Revolution%20Wi-Fi%20MCS%20to%20SNR.pdf Изменено 29 апреля, 2015 пользователем NewUse Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 29 апреля, 2015 При 20 клиенты слишком долго держались за точку, точки друг от друга не очень далеко стоят, еще такой вопрос Вы на них скорости не тестировали? на работе тестил максимум 10 м/бит, дома такая же фигня (максимум 11 м/бит), при чем дом новый и рядом ни одной точки нет, тестировал в 3-х метрах Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NewUse Опубликовано 29 апреля, 2015 10Мбит на клиента -- очень хороший показатель в п2мп. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 29 апреля, 2015 хм, ну ладно, у меня просто дома стоит tp-link mr3420 там выдает по тестам 20-28, ширина канала интернета 50 м/бит, тестил на торрентах и копированием из общей папки, даже ноут вертел вокруг Unifi, а этот unifi взял потестить Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
NewUse Опубликовано 29 апреля, 2015 ширина канала 20МГц? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 29 апреля, 2015 10Мбит на клиента -- очень хороший показатель в п2мп. Особенно если учитывать, что других клиентов на ней нет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 30 апреля, 2015 На 20 и на 40 померил, 10-ку дает и когда все клиенты зацеплены и когда ни одного Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
dimacbz Опубликовано 13 мая, 2015 Я вам на ubnt.su ответил. Новая прошивка убирает баг 4,6,3. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 14 мая, 2015 а что за новая прошивка? у меня сейчас 3.2.10 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
fractal Опубликовано 14 мая, 2015 а точки обновятся до версии контроллера? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...