evgen.38rus Posted April 14, 2015 Posted April 14, 2015 Здравствуйте... Кольцо построено на коммутаторах d-link 3200-26C1,пытаюсь привести в порядок приоритеты stp, на ДГСе это кольцо на портах 9-10, смотрю маки на портах,на 9 - мак А и В,на 10 С,D,E. Приоритеты. А - 8192, В - 12288, С - 16384, D - 12288, E - 8192. C смотрит на D (команда show stp instance). Вопрос,соединены ли между собой коммутаторы В и С(т.е. замкнуто ли кольцо),мне кажется что и на 9 и на 10 портах должны быть маки всех 5 коммутаторов.. а то что то я не знаю как определить это... Или может кто нибудь подскажет более эффективные методы выяснения топологии колец.. Спасибо... Вставить ник Quote
evgen.38rus Posted April 14, 2015 Author Posted April 14, 2015 Используйте ERPS нельзя,я в подчинении и никто не будет заморачиваться с переходом.. Вставить ник Quote
tehmeh Posted April 14, 2015 Posted April 14, 2015 При прочих равных, кольцо будет разорвано либо между C и D, либо между B и С. Соответственно на 9-м порту будут маки A-B и С, на 10-м - E-D, либо на 10-м E-D-C, а на 9-м A-B. Предполагается, что на DGS самый низкий приоритет (root bridge), разумеется. Вставить ник Quote
evgen.38rus Posted April 14, 2015 Author Posted April 14, 2015 При прочих равных, кольцо будет разорвано либо между C и D, либо между B и С. Соответственно на 9-м порту будут маки A-B и С, на 10-м - E-D, либо на 10-м E-D-C, а на 9-м A-B. Предполагается, что на DGS самый низкий приоритет (root bridge), разумеется. это я понимаю,так можно как то выяснить удаленно связаны ли между собой В и С физически? или это два полукольца не связанные между собой..? ? Вставить ник Quote
g3fox Posted April 14, 2015 Posted April 14, 2015 При прочих равных, кольцо будет разорвано либо между C и D, либо между B и С. Соответственно на 9-м порту будут маки A-B и С, на 10-м - E-D, либо на 10-м E-D-C, а на 9-м A-B. Предполагается, что на DGS самый низкий приоритет (root bridge), разумеется. это я понимаю,так можно как то выяснить удаленно связаны ли между собой В и С физически? или это два полукольца не связанные между собой..? ? Можно включить lldp и посмотреть соседей на портах. config lldp ports XX bas all en config lldp ports XX adm tx_and_rx en lldp после того, как включили с двух сторон, можете смотреть show lldp rem XX Вставить ник Quote
tehmeh Posted April 14, 2015 Posted April 14, 2015 Посмотреть вывод STP, если кольцо физически есть и его заблокировал STP, то на B или C будет порт в состоянии Alternate/Discarding, можно включить debug для поступающих пакетов stp, и посмотреть MAC того, кто на этот порт шлет BPDU. Речь же о RSTP/MSTP, надеюсь? Надеюсь D-Link умеет debug stp packet recieve :) Вставить ник Quote
evgen.38rus Posted April 14, 2015 Author Posted April 14, 2015 При прочих равных, кольцо будет разорвано либо между C и D, либо между B и С. Соответственно на 9-м порту будут маки A-B и С, на 10-м - E-D, либо на 10-м E-D-C, а на 9-м A-B. Предполагается, что на DGS самый низкий приоритет (root bridge), разумеется. это я понимаю,так можно как то выяснить удаленно связаны ли между собой В и С физически? или это два полукольца не связанные между собой..? ? Можно включить lldp и посмотреть соседей на портах. config lldp ports XX bas all en config lldp ports XX adm tx_and_rx en lldp после того, как включили с двух сторон, можете смотреть show lldp rem XX Спасибо,наверно так и сделаю,эта функция несет нагрузку на коммутатор и сеть? Вставить ник Quote
Stak Posted April 14, 2015 Posted April 14, 2015 Спасибо,наверно так и сделаю,эта функция несет нагрузку на коммутатор и сеть? Незначительную , примерно как CDP на цисках. http://xgu.ru/wiki/LLDP Вставить ник Quote
rdc Posted April 17, 2015 Posted April 17, 2015 config stp fbpdu enable config stp ports 1-26 state disable config stp ports 1-24 fbpdu disable config stp ports 25-26 fbpdu enable disable stp Вставить ник Quote
Recommended Posts