Ocean07 Posted January 18, 2015 (edited) · Report post Здравствуйте! Необходим RouterBoard который будет эксплуатироваться в жёстких погодных условиях. Примерно от -25 до + 30. Суть в чем, он будет установлен в деревенском сарае, в неотапливаемом шкафу. Иногда я его удаленно буду включать. Нужнен 1 eth 100mb, wifi 802.11g/n и USB для подключения USB 3G модема. Присмотрел RB912UAG-2HPnD, http://routerboard.com/RB912UAG-2HPnD Кто нибудь его в похожих условиях эксплуатировал? Сейчас установлен RB751U-2HnD, но, какжется мне, ему от погоды совсем поплохело за два года. Постоянно отваливается удаленный доступ (winbox, ssh, www), стали терятся интерфесы wifi и ppp в списке только ethernet остается и другие проблемы. Полный реинсталл с помощью netinstall и обновление ПО не помогает, ошибок на флешке нет. P.S. Кто нибудь знает, хорошую СКОРОСТНУЮ 3G mini-pci (с поддержкой HSPA, HSPDA) карту для Mikrotik? Edited January 19, 2015 by Ocean07 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 19, 2015 · Report post В следующий раз банально залейте силиконом устройство, по вашим условиям проблема не в самом устройстве, а выпадении конденсата. Подойдет любой оутдорный самосбор, в том числе и на базе вашего вариантаё подойдет. Дополнительно можно вколхозить туда предпусковой подогрев, будет совсем хорошо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 19, 2015 · Report post В следующий раз банально залейте силиконом устройство, по вашим условиям проблема не в самом устройстве, а выпадении конденсата. Подойдет любой оутдорный самосбор, в том числе и на базе вашего вариантаё подойдет. Дополнительно можно вколхозить туда предпусковой подогрев, будет совсем хорошо Да, это я всё понимаю и как запасной вариант рассматривал. Думал, может есть борды которые изначально расчитаны на подобную эксплуатацию. Напримр BaseBox 2 (http://routerboard.com/RB912UAG-2HPnD-OUT) Основанн на 912ой плате, и предназначен для уличной установки. Да, конечно он расчитан на постоянную работу, а не эпизодическую, но ведь могут быть варианты, когда он может и выключаться, а потом в холоде включаться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 19, 2015 · Report post Да, конечно он расчитан на постоянную работу, а не эпизодическую, но ведь могут быть варианты, когда он может и выключаться, а потом в холоде включаться. могут, само собой. Просто плохо и недалеко:) Вы либо не жадничайте и держите радио постоянно включенным, либо делайте обогрев. Basebox 2 тоже вам вполне подойдет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 19, 2015 · Report post Да, конечно он расчитан на постоянную работу, а не эпизодическую, но ведь могут быть варианты, когда он может и выключаться, а потом в холоде включаться. могут, само собой. Просто плохо и недалеко:) Вы либо не жадничайте и держите радио постоянно включенным, либо делайте обогрев. Basebox 2 тоже вам вполне подойдет Я не жадничаю, просто мне инет в деревне нужен раз в месяц... У меня удаленно обесточивается весь дом, не хочу что то под нагрузкой оставлять. Спасибо за ответы! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 19, 2015 · Report post Тогда делайте предпусковой подогрев. Схемку подкинуть? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 19, 2015 · Report post Тогда делайте предпусковой подогрев. Схемку подкинуть? Да, если не сложно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 19, 2015 · Report post Ок, сегодня-завтра отправлю Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 20, 2015 · Report post вот оно. Это самый простой вариант, но надежный Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 20, 2015 · Report post Вам надо микротик установить в герметичный бокс, что бы не подвергался воздействию влаги. Подогрев делать на готовых компонентах - твердотельные нагревательные элементы на дин рейку и механических терморегуляторов. Если плата установлена в корпусе, хватит и 15 ватт. Термостатов устанавливаете 2 - первый включает обогреватель, второй включает микротик, когда температура в корпусе увеличивается до определенного значения - если упадет, питание будет отключено. Термостаты для нагревателя маркируются красным цветом и при превышении температуры размыкают контакты, термостаты для вентиляции маркируются синим и замыкают контакты при превышении температуры. Бывают и сдвоенные термостаты в одном корпусе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 20, 2015 · Report post вот оно. Это самый простой вариант, но надежный Спасибо за схему! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 20, 2015 (edited) · Report post Термостатов устанавливаете 2 - первый включает обогреватель, второй включает микротик, когда температура в корпусе увеличивается до определенного значения - если упадет, питание будет отключено. Тут возникает вопрос... Ведь нужно, что бы не только температура в боксе возросла до определенного уровня, но и успел высохнуть конденсат, если он есть. Т.е. мне видится это так: 1. Включается питание; 2. Включается термостат и нагревает воздух до, например +5C; 3. Второй термостат включает реле задержки, например на 20 мин (сушка); 4. Через 20 мин, подается питание на микротик. Хотя при медленном нагреве, скорей всего конденсат не успеет образоваться. И еще вопрос. У платы RB912UAG-2HPnD (http://routerboard.com/RB912UAG-2HPnD) заявлены характеристики -30...+60C. Т.е. это та температура, в диапазоне которой он может РАБОТАТЬ. Это реальные показатели, есть опыт? Edited January 20, 2015 by Ocean07 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 20, 2015 · Report post Тут возникает вопрос... Ведь нужно, что бы не только температура в боксе возросла до определенного уровня, но и успел высохнуть конденсат, если он есть. Т.е. мне видится это так: 1. Включается питание; 2. Включается термостат и нагревает воздух до, например +5C; 3. Второй термостат включает реле задержки, например на 20 мин (сушка); 4. Через 20 мин, подается питание на микротик. Хотя при медленном нагреве, скорей всего конденсат не успеет образоваться. Оборудование нужно размещать в алубоксе, кабели выводить через гермовводы. Либо в пластмассовом боксе. Если не можете добиться герметичности, то делаете отверстия для вентиляции, в таком случае влага сама уйдет из корпуса во время нагрева. Для сравнения можете взять любой мобильный телефон - он большую часть времени находится в кармане, где очень высокая влажность, особенно летом, т.к. человек потеет, однако телефон не ломается от этого. Зимой его используют на открытом воздухе и он тоже не ломается. А летом под лучами солнца ставят на зарядку и т.п. И еще вопрос. У платы RB912UAG-2HPnD (http://routerboard.com/RB912UAG-2HPnD) заявлены характеристики -30...+60C. Т.е. это та температура, в диапазоне которой он может РАБОТАТЬ. Это реальные показатели, есть опыт? Она без всякого обогрева работает при температурах порой ниже -30, однако любые устройства на сильном морозе после долгого простоя могут не включиться без обогрева. Многие микротики стоят на крышах и никаких проблем не доставляют, бывали даже, много лет назад, просто в боксах для электрооборудования, не герметичных с отверстиями внизу, которые были открыты, стояли прямо на крышах, но много лет без неполадок исполняли свои обязанности, пока не были заменены на нормальные решения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 21, 2015 · Report post Saab95 Спасибо! Нет ли у вас опыта работы с 3G mini-pci картами (с поддержкой HSPA, HSPDA) для микротика ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted January 21, 2015 · Report post И еще вопрос. У платы RB912UAG-2HPnD (http://routerboard.com/RB912UAG-2HPnD) заявлены характеристики -30...+60C. Т.е. это та температура, в диапазоне которой он может РАБОТАТЬ. Это реальные показатели, есть опыт? Запускал в -20С без подогрева. Стартовал нормально. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 21, 2015 · Report post TTvs у меня и 751ый стартовал два года нормально и сейчас стартует раза с второго но глючит. Долго он у вас в таких условиях работает? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 22, 2015 · Report post Saab95 Спасибо! Нет ли у вас опыта работы с 3G mini-pci картами (с поддержкой HSPA, HSPDA) для микротика ? Лучше USB модем нормальный поставьте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ocean07 Posted January 22, 2015 · Report post Лучше USB модем нормальный поставьте. Сейчас и стоит хороший, Huawei E392. Отлично работает, но так... думал, заменить на mini-pci. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TTvs Posted January 22, 2015 · Report post TTvs у меня и 751ый стартовал два года нормально и сейчас стартует раза с второго но глючит. Долго он у вас в таких условиях работает? Полгода. Только мне не приходится его выключать, а то клиенты порвут. Как Тузик грелку =D Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...