Jump to content
Калькуляторы

mt6561

Активный участник
  • Content Count

    257
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by mt6561


  1. А вдруг кому нужен прямой канал в Молдавию (<30ms пинга до Кишенева из Москвы)? Есть возможность, изучаю спрос.
  2. /24 будет стоить точно больше $3k. /23 - около $6k, что сильно больше ЛИРа уже. А в чем сложности в том, чтобы стать ЛИРом?
  3. 3500 Евро - 2000 Евро за стартап лира, 500 Евро (чуть меньше) - квартальный платеж Райпу за Лир, и нам 1000 чтобы все сделать под ключ. Безналом на нашу российскую компанию с НДС - можно! Я вообще не понимаю, зачем искать сети /22 и меньше на вторичке...
  4. Получите в Райпе же ж! Новые, незапятнанные и СИЛЬНО дешевле покупки б/ушных!
  5. Навеяно наблюдением блокировок "запрещенных" сайтов для украинских пользователей, подключенных к российским операторам. Обязаны ли по закону российские операторы блокировать "запрещенные" сайты в том случае, если и клиент, и сайт находится за пределами РФ?
  6. Вот для чего ж я спрашиваю-то про особенности административного взаимодействия! ;) Если РЕТН административно един по всей сети - то все супер, можно судиться. Иначе же он просто отмажется, что фильтруется трафик на территории РФ, и украинский ретн к российскому никакого отношения не имеет и сделать ничего не может.
  7. Я нигде не сказл о том, что РЕТН блокирует! 8-() Наоборот, говорю что на него зря нагнали ;) А насчет отношений - ну это не ответ же ж. Интересно, как оформлены с точки зрения интерконнекта эти отношения. Где кому кто клиент и точка демаркации соответственно. DenKZ: оу! ;) Могу предложить канал в Казахстан совсем в обход России и Китая, разве что... Только он зараза дорогой.
  8. http://stervozzinka.dreamwidth.org/15580.html - ссылка. Про РЕТН в оригинальной статье писали в коментах тут: http://habrahabr.ru/post/192046/ и ни у меня, ни у моих знакомых информация не подтвердилась. Зато с многих точек сети Киевстара - всплывает зашлушка Билайна, в том числе и если трафик не проходит через территорию РФ. Еще точно выявлена блокировка при трассе до ресурса через WIX-Ростелеком (не спрашивайте меня почему такая трасса - я ее не делал :) ). Про взаимоотношения российского и украинского Ретнов - я действительно ничего не знаю, они для меня неясные :) Расскажите, коли не секрет.
  9. Ну кроме "честного" международного транзита со стыками на границах есть еще и варианты. Первый - когда есть сеть вроде Ретна или Сити, которая подключает к Интернету в Украине, трафик бежит через Россию (допустим, бежит) с неясными отношениями между российской и украинской половинками... И выходит скажем в Швеции под третьим юрлицом. Или второй - украинский оператор купил транспорт до Москвы и там включился в кого-то. Кстати, из Казахстана "запрещенные" сайти видать или нет?
  10. То есть фильтровать международный транзит - обязанность оператора?
  11. Не я, но являюсь, скажем так ;) В общих чертах: где-то фильтруют, где-то - нет. Тенденция: фильтровать везде, и обновлять фильтры руками. По поводу баз типа RIPE DB - а вот не однозначно это все. Потому как создает потенциальный kill switch. И я понимаю американцев, которые не хотят его создать своими руками, и отдать непонятно кому. Хватит, уже Спамхаус создали...
  12. Кто вообще придумал такую чушь, что НЕ и Когент - лидеры хайджекинга? Вполне они все фильтруют. Мы - прямые клиенты обоих =) В США нет базы данных Райпа или другой подобной системы. Первичники как правило вообще ничего не фильтруют - но не только же ж Когент! Вторичники, например, Интернап, этим успешно пользуются. Это раз. Два - политика фильтрации (где она есть) - завязана в США на List of Authorization (LOA) - факс на фирменном бланке о том, что компания не против аннонсировать сеть. И все. Никаких паролей и баз. Стоит ли говорить, что с созданием такого "факса" справится даже младший школьник? Про то, как и кто фильтрует на IX'ах, особенно в прямых пиринговых сессиях, даже и говорить не смешно. Потому хайджекинг процветает, и будет процветать еще лет 20, только набирая обороты. Мало кто понимает, что это и зачем нужно. Но теневое образование не спит, ага ;) Но вот к ботнетам это действительно не имеет никакого отношения... Потому что у Макколо было мало ума. Ум здесь - это вопрос времени. А вот попробуй-ка отключить сеть, которая подключена ко всем первичникам сразу, и к десятку эксченджей с парой тыщ БГП сессий. Экономика такого мероприятия - еще как есть. Ждем первых успешных реализаций ;)
  13. ipv6, практические вопросы

    Ага, который http://tb.netassist.ua/ SixXS конечно крут своими многочисленными точками присутствия, но какой-то замороченный. Какие-то очки предлагают собирать, не все можно с ними, мне вообще в тоннеле отказали :-\
  14. ipv6, практические вопросы

    У нас как-то после включения IPv6 на сети отвалился сайт одного из основных конкурентов, голубого гиганта ;) Потому как у него был включен AAAA в DNS, но при этом сайт нифига не отвечал ;) Кстати, кроме нашего, какие есть сервера tunnel broker'ов близко к UA/RU (то есть в MSK-IX/UA-IX)?
  15. IPv6 за роутерами

    А кто задумывался над IPv6 за роутерами? По идее, нужно роутеру отроутить /48, а он уже раздаст дальше. Проблема в том, что никакого автоконфигуратора для такого просто не предусмотрено, а прописывать руками всем по понятным причинам сложно. Появилась идея: IPv6 пакеты просто бриджить на внешний интерфейс. Потому как все-равно натить не надо - адресов даже в езернет сегменте всем хватит. Да и патч написать просто и загнать его в наши роутеры что у юзеров (OpenWRT). Может, даже и вендорам пропихнуть новую технологию "IPv6 transparency" ;) Тока вот стремно. Или нормально?
  16. IPv6 за роутерами

    В дефолтном виде типовому юзеру отдается один реальный v4 адрес. По крайней мере, в наших краях. У дефолтного юзера больше, чем один просто комп. Есть ноут, есть девушки-родители-дети-дяди-тети со своими ноутами, есть телефоны опять же с вайфаем. Поэтому ЮЗЕР сам себе ставит v4 нат. Это - основная причина почему юзеры ставят себе роутер. Вторая причина - сканы сети вирусами. В v6 сканов не бывает, а адресов достаточно. Потому чего б и не бриджить v6, оставляя роутингу и нату v4?
  17. IPv6 за роутерами

    В каком смысле? (вспоминается выражение "немножко беременна"). В смысле вообще не работают. Оба.
  18. IPv6 за роутерами

    DHCPv6-PD работает на сегменте от провайдера до CPE (того самого роутера из сабжа), дальше роутер выбирает одну из проPDшенных ему /64 и в локалку позади себя фигачит обычные RA. И не путайте DHCPv6 и SLAAC, так вот казуально "автоконфигом" называют чаще всего именно последний. Но на практике в юзерской сети с Виндами и Гдесвязь-роутерами SLAAC работает чуть хуже, чем DHCPv6, а DHCPv6 не работает вообще ;)
  19. IPv6 за роутерами

    IPv4 - больше натить, чем роутить. DHCPv6 и его свистелки - это голая теория. В сегменте с ~2000 юзерами за сутки не было НИ ОДНОГО DHCPv6 запроса, то есть автоконфига как такового нету и подавно.
  20. ipv6, практические вопросы

    www6.mail.ru, ipv6.yandex.ru - открывается фактически только главная страница. ЛЮБОЙ клик уводит на v4 сайт. В чем прикол-то? ;)
  21. Странного хочу. Искал - не нашел с ходу. Чтобы железка была 1U размером, чтобы в железке были SFP дырки, попарно соединенные с обычными гигабитными езернетами. И чтобы у железки был ОДИН шнур питания, а не двадцать, как у горы медиа-конверторв. Может, кто сталкивался уже с похожей задачей?
  22. До тех пор, пока отнять насильно не станет технически возможно - никто никому ничего отдавать не будет.
  23. ...из рассылки: Hi, An interesting piece of news on the "ipv6depletion" website: http://www.ipv4depletion.com/?p=557#comments Because of two large delegations of the APNIC to two Chinese ISPs, the IANA depletion-day is moving real close. In fact, based on the rumours in the last comment, it has actually already happening but the IANA is holding back the allocation of the two last IANA "non-final" /8 blocks to APNIC for a couple of days to plan for a major media-event. (which - I guess- will not happen on a friday; so probably early next week). So, this leads us to the next question: What about a predection for the RIPE ipv4-depletion day? According the "bye-bye ipv4" applet I have running, the RIPE-pool currently has some 10.7 % still free: 279835 /24 left before the "final-/8" rules become to play. Any prediction how far we are from that point? Так что последний шанс получить IPv4 в RIPE еще есть. А вот в APNIC похоже уже нет...
  24. Ну, на самом деле их обслуживание как раз и состоит в том, что не забирают ;)))))