Перейти к содержимому
Калькуляторы

m.kulikov

Пользователи
  • Публикации

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем m.kulikov


  1. 15 часов назад, nay сказал:

    Я необычайно рад, что за вашу консультацию не пришлось платить денег :-)

    Но читаем внимательно решение:

    Учитывая возрастающие потребности в радиорелейных станциях (РРС)

    ...бла-бла-бла

    Использование выделенной полосы радиочастот должно осуществляться без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов при выполнении следующих условий:

    соответствие технических характеристик применяемых РРС основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ;

     

    Потом открываем ваш сертификатик, и читаем там условия применения: ... в качестве базовых станций(точек доступа) для беспроводной передачи данных ...

     

    Читаем гугль, много думаем, читаем КОАП ищем разницу в статьях :-)

     

    p.s. То что Вы там что-то зарегистрировали, это не ваша заслуга а чья-то недоработка, учитывая что регистрация носит уведомительный характер и вся ответственность лежит на заявителе :-)

    С такими не состыковками, с регистрацией можно было и не заморачиваться вовсе :-)

     

    Возможно можно было и не заморачиваться.

    Но по опыту Вам скажу, что без регистрации Вас конкретно возьмут за яйца и заставят платить штрафы. С регистрацией Вас только немного пожурят, запишут в базу и отпустят с миром, т.к. согласно решению технические характеристики РЭС из ССС отличаются незначительно.

    Регистрация так и проходила: написано заявление, приложена копия ССС, направлена в РКН, произведена беседа.

     

    На данный момент направил в адрес РКН просьбу о включении в ЕТС всех устройств из вышеуказанного ССС.

     

    Вы, если пионерите по беспроводке, так и продолжайте. Я люблю пионеров, всегда их сдаю в ГРЧЦ по телефону доверия. А они уже их вычищают. Потому что крутые пацаны:

    1. Не оборачиваются на взрыв;

    2. Не обращают внимания на пулевые ранения;

    3. Всегда регистрируют частоты и РЭС.

  2. 7 часов назад, nay сказал:

    А что у нас есть решения ГКРЧ, которое 802.11ad разрешает на улице использовать ?

    Вот вы же опытный форумчанин со званием Доцент. Вас в гугле забанили? За такую консультацию я обычно беру деньги, но Вы мне понравились, сделаю для Вас исключение.

    Решение ГКРЧ от 20 декабря 2011 г. № 11-13-06-1 "Об использовании радиоэлектронными средствами фиксированной службы полосы радиочастот 58,25-63,25 ГГц".
    Оборудование микротик 802.11ad регистрируется уведомительным характером. Заполняется стандартная форма заявления на регистрацию РЭС (можно через портал РКН для операторов), заполняется приложение №1 к приказу №82 и отправляется РКН.
    И все счастливы!

     

    7 часов назад, nay сказал:

    А что у нас есть решения ГКРЧ, которое 802.11ad разрешает на улице использовать ?

    Вот, чтоб Вам было проще, т.к. Вас забанили в гугле, выкладываю документ решения.

    Это не фейк. Сам уже по нему несколько 60 ГГц зарегистрировал.

    Reshenie_GKRCH_ot_10.03.2017_17_40_03_15.02.2019.docx

  3. В 26.01.2021 в 15:06, nay сказал:

    А сертификатик ССС у вас есть на RBCube-60ad ?

    Здравствуйте, можете зарегать, как RBCube-60ad по ССС ОС-4-РД-1279. Мы так и сделали. У них разница только в усилении антенны. На кубик ССС будет где-то через полгода.

  4. Коллеги, вы все тут ходите вокруг одного цилиндрического предмета.

    @Satresident, на 500 метров при прямой видимости используйте мост из двух устройств MikroTik RBCube-60ad. Отличное решение. Рекомендуемая длина пролета 800 метров. 95 мбит/с в канале вы получите. На рекомендуемом производителем расстоянии канал будет устойчив к погодным проявлениям.

    Плюсы - лицензия уведомительного характера: сообщаете в РКН по средствам установленной формы, что вы установили оборудование и используете его на такой-то частоте; и радуетесь жизни.

  5. В 05.07.2020 в 15:25, ermek сказал:

    нам нужно получить разращение на использование rocket m5 можете помочь с заполнением заплачу сколько скажете

    Без проблем. Помогу. Написал Вам в ЛС.

  6. В 14.01.2020 в 16:44, Saab95 сказал:

    Это полная ерунда, т.к. то же самое можно сделать и с линейкой инжекторов, которые выполнены в отдельном корпусе, или обычные инжекторы закрепить неким образом. Этот микротик слабоват для работы и не удобен, особенно если надо подключать много оборудования. Часто хватает обычного RB750UP для подключения 4 антенн. И вообще, если это узлы сети, то и стоять там может любое оборудование, не нужно привязывать себя к коммутаторам.

    Если бы вы умели читать, то озаботились прочтением первоначального ТЗ. Мое решение под него и предложено - чувак хочет убрать весь хлам из инжектров.

    Согласен, можно поставить нормальный РоЕ-коммутатор, но если требуется пассивка, тогда придется использовать конвертацию.

  7. 14 часов назад, McSea сказал:

     

    используйте свой совет про гугл для фразы "handover в сотовых сетях"

    Я не об этом. Я о том, когда находишься, к примеру, на трассе, и зона обслуживания одной БС заканчивается, и начинается зона обслуживания другой. Это не работает. Хендовер. Скажете тоже.

  8. 57 минут назад, slv700 сказал:

    MESH -это соединение точек доступа между  собой. Причем тут клиенты? И  каким образом MESH обеспечивает переключение клиентов между точками доступа без потери трафика?

    В этом и есть вся суть MESH, чтобы клиенты с ТД на ТД переключались без потери трафика. В сотовых сетях такая штука должна быть реализована, но нет - реализована, но не полностью: при переключении с БС на БС разговор не отбивается но трафик пропадает и не восстанавливается, и вы больше не слышите собеседника, пока не перезвоните.

    Без безпотерьного переключения меш не нужон совсем.

    Почитайте про MESH больше. Или Вас в гугле уже забанили?

  9. Первое, что нужно сделать - снять Default Forward на всех ТД, чтоб клиенты друг друга не видели, это понизит нагрузку на беспроводной интерфейс ТД и возрастет его производительность. Но если у вас в ТЗ обязательный обмен между клиентами - тогда не делайте как я сказал.

     

    Второе - вам нужно настроить, хоть с капсманом, хоть они все стенд-элон, в access list общее правило по уровням сигнала от клиентов, чтоб их автоматом скидывало с низким сигналом и они переключались на другую ТД.

     

    При наличии двух диапазонов вещания и проводного (!) соединения, лучше реализовать меш, чтобы клиенты переключались без потери трафика.

  10. В 10.12.2019 в 12:50, doctor_ORZ сказал:

    Ну, мне так удобнее именно в случае с ТВ - запомнить его IP гораздо проще, чем МАС

    Товарищ, в access list к каждой строчке можно подписывать комментарий ;-)

     

    А маки, да, несмотря на управление капсмана, наложились настройки самой ТД.

  11. В 09.12.2019 в 13:13, Ace63 сказал:

    Нам не дают операторы расположение ящиков на верху.

    Ящик с коммутатором наверху нужен, когда у вас длина кабельной трассы выходит за пределы 130 метров, например, 200 метров, и вам по-любому тогда наверх тащить оптику с питанием. Есть кабель оптический комбинированный 4 волокна и встроенная ВВГ 2*1,5. Но полутора квадратов на 8 устройств недостаточно, тогда лучше взять кабель КГтп 2*6, пустить по нему 27 вольт, а там уже радоваться жизни.

    Если у Вас зоопарк из разного напряжения, как у меня, пустите 48 вольт и понизьте DC-DC преобразователем 48-24 наверху и подключите CRS.

     

    В остальных же случаях, когда длина кабеля витая пара не превышает 130 метров, коммутатор, тот же CRS, размещается внизу, а от него по классической схеме прокладывается витая пара FTP 0.50-0.52.

  12. 3 часа назад, userok сказал:

    Спасибо ВСЕМ кто делится опытом.

    @m.kulikov, узел очень ”жирный” спасибо за рекомендации. Какую длину кабеля от мТика до БС практикуете?

    По поводу 220В.  @Saab95, может Ваш вариант и имеет возможность на реализацию  но только 1% из 100. И дело не предрассудках или не желании, а в бесконечной бюрократии с которой можно столкнуться  пойдя по Вашему пути. Стоит только упомянуть о 220 на более менее серьезном предприятии или ртц, как на тебя нацеливается целая армия первостатейных бюрократов и не безосновательно, никому не хочется получить срок в случае происшествия.

    @userok, витая пара FTP с диаметром сечения 0.5-0.52 мм длиной не более 130 метров, хотя есть успешный опыт 150-170 метров :-/ Работае.

  13. 12 часов назад, Корпич сказал:

     

    Прямого запрета на использование 230В на мачте не нашел

     

     

    годный пруф. согласен с Вами, что прямого запрета нет. Но на деле, по своему опыту, скажу, что операторам БШПД, на тех же телевышках, не разрешают прокладывать на АМС 220В, руководствуясь тем, что при любых работах на АМС его будут отключать, и соответственно, гасить все оборудование на высоте.

    А тут уже включается остальные факторы, например, прикольно наверное в минус 20 градусов ползти на высотную отметку, скажем, даже 80 метров с АКБ даже 55 А*ч на себе.

    Поэтому, все питание размещается в удобном для оперативного обслуживания месте на земле, а наверх поднимается 24В.

    К примеру, можно на высоте организовать шкаф, куда будет приходить по кабелю 6-8-10 кв.мм питание 24-27 вольт (номинал БП и сечение провода зависят от длины трассы и предполагаемой нагрузки, чтобы компенсировать затухания) и оптический кабель для передачи информации. В шкафу размещается вышеупомянутый CRS.

    Схема рабочая, сам такое использую уже более двух лет.

     

     

     

    @npokypop, например, можно использовать Leoch DJM12100. Фото предоставить не могу, это коммерческая тайна :-D И почему я предлагаю использовать 100 А*ч: хоть шкаф будет термоизолированный и отапливаемый, зимой в нем все равно будет холодно, а на холоде емкость АКБ будет уменьшаться. Можно взять суперАКБ, емкость которых не зависит от холода, но они и стоить будут.

  14. В 26.11.2019 в 16:52, userok сказал:

    Господа всем день добрый, назрело желание навести порядок в ящиках базовых станций. Хочу убрать PoE инжекторы, свитчи и лишние патч-корды, которые как не улаживай все равно получится ”змеиная свадьба”.

    Требования примитивные – тупой свитч + passive PoE 24v + поставил и забыл.

     

    Рассматриваю следующие варианты:

    MikroTik RB260GSP

    MikroTik hEX PoE lite

    MikroTik hEX PoE

    MikroTik PowerBox

    MikroTik PowerBox Pro

     

    По многим моделям есть разрозненная информация, но она в темах пятилетней давности. Как сейчас обстоят дела, кто что применяет и с каким успехом?

     

     

     

    Теперь по сути вашего вопроса: предлагаю вам рассмотреть MikroTik CRS112-8P-4S-IN. По организации узла БС выкладываю вам схему компоновки шкафа.

    1075577421_.thumb.png.91e3a4898751d7c4c9ae715f7c590171.png

    220В используется только для отопления шкафа и питания БП. После БП выходит 12 вольт, заряжает АКБ. К АКБ подключен, через контроллер разряда, преобразователь DC-DC 12-24, от которого уже питается CRS.

    При такой схеме вы сможете принят аплинк даже оптически, и подключить до 8 штук беспроводного оборудования.

    Мощности БС, преобразователя DC-DC нужно подобрать под ваше потребление БС.

    Это если все просто. Если Вам понадобиться терминировать сессию с интернет от аплинка, чтоб его раздавать, то понадобится дополнительный маршрутизатор в качестве сервера доступа, т.к. CRS'а не хватит на маршрутизацию трафика. Но CRS вас избавить от большого геморроя с инжекторами, а также предоставит дополнительные диагностические данные удаленно в случае проблем.

    Рекомендую.

  15. В 03.12.2019 в 01:47, Saab95 сказал:

    АКБ, UPS и счетчик устанавливается внизу, а на верх идет лишь бронированный кабель 220 и оптика, на высоте устанавливается ящик с влагозащитой, не герметичный, внутри блоки розеток для подключения БП от оборудования, места для установки роутеров, клеммы заземления и оптический кросс. По техническим условиям это разрешено, единственная оговорка что 220 не должно идти по кабельросту, а отдельной линией. На больших башнях уже предусмотрены трассы для таких кабелей по отдельной ноге, там и крепления приварены под пластиковые зажимы.

    Товарищ Saab95, вы совсем?

    На любой АМС поднимать любые кабели с напряжением 220 В запрещено! Т.к., каким бы бронированным кабель не был, существует вероятность его повреждения и закоротки на конструкцию АМС.

    Допускается прокладка 220 В для системы освещения мачты (СОМ), но при проведении работ на АМС СОМ должны обязательно отключаться допускающим под роспись в журнале, а на некоторых объектах - и на камеру видеофиксации допуска. Иначе всех товарищей верхолазов может убить.

     

    И вообще, товарищи Коллеги, что вы слушаете Saab95? Уже давно понятно, что товарищ Saab95 вообще не шарит в этих делах и является диванным экспертом, который по сомнительным статьям на таких же форумах составил свою недостоверную базу знаний.

  16. Мы регулярно пользуемся Light Weight, они удобнее при монтаже, т.к. имеют разделяемую конструкцию. Относительно качества каналов - различия никакого. По ДН, да, чуть больще зона улавливания помех, тем не менее - это решается правильным частотным планированием, выбором относительно свободной несущей частоты. Так же при начальной установке на дальних дистанциях намного проще получить первоначальную связь, как раз за счет более выраженного бокового лепестка.

  17. 10 часов назад, Audito сказал:

    Кто либо сталкивался с подобным, как запустить?

    Я сталкивался. Запустил на нв2, все работает. Есть мнение, что нстрим уже не тот. Ощущение иногда возникает, что производитель специально его ломает от прошивки к прошивке все больше и больше. Нстрим работал где-то 5.хх версиях.

  18. Здравствуйте, уважаемые! а кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: есть 411u хочется через его usb порт подключаться к устройствам, управление которыми возможно только через консольный порт (таковых 4 устройства). Если использовать serial0 и usb, подключив тем самым только 2 устройства - все работает отлично, можно подключаться через serial-terminal, но как только речь заходит о большем количестве устройств по такой схеме - используем usb-hub, но ни одно устройство не терминалится, определяются в системе все подключенные порты usb-hub'a, даже имена устройств, точнее производители консольных кабелей-переходников usb-com, но войти в консоль управления устройств не получается. При попытке выдается приветствие, что Ctrl-A будет засылать префикс, а вот приглашения устройства не появляется. На всех портах установлены одинаковые параметры (9600 8N1).