Перейти к содержимому
Калькуляторы

Muspell

Пользователи
  • Публикации

    26
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Muspell


  1. vols-vl Не знаю, как там в кореях и норвегиях, а в России подземные линии связи традиционно строятся вдоль автомобильных дорог, их у нас (автодорог по территории России) совсем не много: от Центра до Ишима - две, и далее до Владивостока - одна. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока "по автомобильным дорогам" порядка 9,5 тыс.км., от Мурманска до Владивостока "по Севморпути" порядка 11 тыс.км. Приблизительно верно, но дьявол как всегда в деталях. Например если автодорога федеральная, то приходится уходить в просеку ЛЭП, с соответствующими прелестями: ВОК полностью диэлектрический, проехать к конкретному месту трассы ВОЛС не всегда возможно - приходится ходить пешком, ЛЭП часто проходит не в сухом сосновом лесу, ее пересекают многочисленные ручьи и да есть болота, кустарник обычно никто не убирает, а сваливает прямо в просеке. NEXT ТЕА как бы странно это не звучало, будет проложен в грунт, причем если смотреть на карту, то из Иркутской области пойдет "прямиком" на границу с Монголией в г. Кяхта, и складывается такое ощущение что через горы Тофаларию, Тункинские гольцы, моренные мерзляки и т.п. и конечно же голым, то есть не с задувкой в ЗПТ (потом конечно на самых болезненных, сильно "мокрых" соответственно замерзающих в лед участках надо будет одевать кабель в одежку из трубы). Надеюсь, что я ошибаюсь. Почему не через озеро Байкал?
  2. Не починят, не потому что такие. А из за того что финансовые директора и прочие экономисты в Ростелекоме, понимают экономику не как ведение хозяйства, а как экономию. Хотя полагаю таких великое множество, так как экономию потом рисуют как мнимую прибыль. На сегодня в филиалах Ростелекома введен норматив, не более 80км в сутки. Если чего то срочно надо купить, то все равно склоняют покупать не по счету, а по договору, в общем то что нужно срочно буквально в течении нескольких дней растягивается минимум на полтора месяца, пока не было случаев когда надо позарез здесь и сейчас, думаю будет сюрприз...
  3. Здравствуйте уважаемые. Буквально сегодня возник вопрос по распределению фильтров электропитания XINF-H. Дело в том что есть два типа типа фильтров XINF-H CARD ASSY C.N:X51707 OPT:013 REV:E00 VER:AС и XINF-H CARD ASSY C.N:X51707 OPT:013 REV:E01 VER:AD. Ввиду того что как всегда все нужно срочно, коробки с фильтрами еще в пути и их надо немедленно распределить по сетям Сибирского Федерального Округа. Не имею возможности вскрыть коробки и сравнить, как говорится в натуре. Поэтому если кто что знает, про нюансы с модулями XINF-H, пожалуйста пишите. Вот буквально сейчас мне позвонили и сказали что коробка от REV:E00 VER:AС по габаритам примерно в два раза длиннее чем REV:E01 VER:AD.
  4. Требуется помощь в измерении STM-64, насколько я понял, необходим ONT для измерения BERT, джиттера, вандера и прочих параметров STM-64. На границе Забайкальского края и КНР установлен мультиплексор Huawei OptiX OSN8800/9800. У ближайших соседей по региональным филиалам в Иркутской, Амурской области и республике Бурятия модули сетевых анализаторов тестируют до уровня STM-16. У кого есть необходимый прибор и навыки, пишите сюда. Если можете дать прибор в аренду то хорошо, если сами готовы сгонять с прибором в Даурию, вообще замечательно, естественно не бесплатно ;)
  5. Спасибо за ссылку, дальность удовлетворяет, как раз таки в Чите надо радиомост организовать на 800м, 2,4 и 5 ГГц в городе зеленых человечков будет сложновато зарегистрировать, а вот 60ГГц думаю самое то, главное что бы цена не убила всю затею.
  6. А цена? И максимальная дальность?
  7. Тему затрагиваю про так называемый V-band, и то что вроде бы устройства работающие в диапазоне 60ГГц можно как будто даже не регистрировать. Недавно свершилась радость, у Ubiquiti появились точки доступа стандарта IEEE 802.11ac на 5ГГц, всех больше радости выдало появление Rocket M5-AC Lite, купить можно где то за 6300р за точку доступа + антенна RocketDish 5G-31 АС за 15800р (здесь радости чуть меньше) учитывая сокращающиеся бюджеты) итого за мост работающий на 20км, 44200р в принципе по божески. Но эта радость то только для деревень и сел удаленных от крупных городов. В крупных городах у нас запрещено простым смертным 5ГГц использовать, мотивируется это тем что Мин. Обороны данный диапазон использует, а еще есть Энфорта которая как я понимаю давно и надежно эти 5ГГц застолбила. Так что деревням и селам с 5ГГц повезло, можно сделать магистральный канал на 500Мбит/с и раздавать интернет с мачты РРЛ на деревни и села находящиеся не далее 10км от мачты, еще вопрос многим ли нужен там инет, некоторые деревеньки населяют одни бабушки, там даже дедушек нет... Кстати да ГКРЧ за пролет 27000р берет без НДС кажется. Так что обдерут как надо. Ну а что же с IEEE 802.11ad, вроде самый любимый туманами и дождями диапазон, так называемый V-band, 60ГГц и уж тут вроде можно разгуляться? Конечно можно только ваш роутер будет пробивать метров 5, но с заявленными 7Гбит/с. А ведь хочется подальше ну хотя бы на 1 километр, ну пожалуйста :'( И вроде как в решение напрашиваются линзовые антенны из фторопласта например. Но сколько стоить будут антеннки? ;) и соответствующая обвязка к ним? И какая скорость будет при преодолении этого самого 1км с учетом всех нормативов по мощности. Ведь хочется даже не не платить за пролет, а просто без гемора регистраций. По моему на круизных радарах есть линзовые антенны, и они кажется на 77 ГГц...
  8. Какие идеи, мои? Их никто не продвигает кроме меня :D, я скажу больше они иногда выскакивают благодаря так называемому "туннельному эффекту". Компания ОАО "Ростелеком".
  9. Эта рациональная идея предлагалась, но у нас все рациональное отметается безумно и беспощадно. А вообще никто не хочет заморачиваться как я понял и беспокоить богов из Москвы, ведь это же так называемый ПДС - Перерыв Действующих Связей. А на этом STM-1 сидят городские клиенты и ранее он проходил другим маршрутом, но мимо узла связи. Все это сделано искусственно, что бы людей с узла не сократили, это проявление АНТИКАПИТАЛИЗМА, когда начальство на местном уровне пытается различными способами защитить сотрудников от богов :) Напомню, что у операторов сотовой связи ETK и BWC уже прошли масштабные сокращения, к ним прилетел менеджер из Москвы, в BWC по Иркутской области кажется 250 человек сократили, в ЕТК и того больше. В общем чего бог сказал простым смертным "Что не смотря на сокращения, зарплаты урежут, а те кто не согласен могут идти гулять. Нам нужны верные и идейные корпоративные сотрудники."
  10. Таки выманил стоимость STM-1 over GE (IP) - SDH over IP Multiplexer AN-TDM-IP-STM-1 у менеджеров Ad-NET, железка стоит 1750$ без учета доставки и пошлин.
  11. Вот что мне ответил менеджер из Ad-Net. По факту я слукавил мне не надо пробивать ни 20 ни 30км, всего 3,5км. Но мне указали на более интересную штуку, правда ценник не озвучили пока что. Dear Vyacheslav, Thank you for your inquiry. Our STM-1 over GE (IP) - SDH over IP Multiplexer AN-TDM-IP-STM-1 may work in your scheme. You could find its specifications at this link: http://www.ad-net.com.tw/index.php?id=858 Ordering information: AN-TDM-IP-STM-1 STM-1 over GE Multiplexer (SDH over IP), Provide 5 GE electrical ports and 1 GE optical port, 6 GE ports serve as network uplinks or users ports, STM-1 card has 2 port, support local clock, STM-1 line clock and external clock Please note that our AN-TDM-IP-STM-1 offers two STM-1 optical ports. This mux is designed for 63*E1 convert to IP packets(i.e. E1 over IP). When STM-1 frame comes into our mux, it terminates STM-1 into 63*E1, and then each E1 will be encapsulated to IP packets separately. In another word, all services running on STM-1 must be the E1 stream, so that the STM-1 service can be passed through the AN-TDM-IP-STM-1 properly. If the STM-1 carries some non-E1 services (e.g EoS services, EoE services), then the STM-1 can not be converted to IP packets correctly, i.e. AN-TDM-IP-STM-1 can't work in this case. Please advice how many unit you need, so we could provide you with price quote more precisely. We could also estimate the transportation cost to your selected location, or you can use your existing DHL/Fedex/UPS accounts for shipping. Payment options are: Bank Transfer/Credit card via PayPal/Western Union Datasheet is attached. Thank you again for your request & looking forward to hearing from you soon, Kindest regards, Jeremy Chen Your Personal Consultant AD-NET TECHNOLOGY CO.,LTD TEL: +886 37 269585 e-mail: jeremy@ad-net.com.tw Не буду вдаваться в подробности перевода. Но мне предложили другую железку - STM-1 over GE (IP) - SDH over IP Multiplexer AN-TDM-IP-STM-1. В общем условие такое, STM-1 должен быть собран только из чистых 2-х мегабитных потоков E1 (63xE1) никаких комбинаций, никаких EoS. И только в этом случае невозможное становится возможным. Всем спасибо. Может и кроме меня кому то пригодится данная информация.
  12. Мы живем в кризис, требуются дешевые решения ;) Например пушка БС-3 1944 года выпуска в паре с дешевым китайским лазерным дальномером успешно поражает украинский Т-64.
  13. Продолжаю многострадальную тему мультиплексора Huawei OSN 1500b, с управлением разобрались оно теперь есть, теперь нужно замутить резервирование. Нот есть нюанс, не хватает оптических волокон, уплотнять с помощью DWDM/CWDM не разрешают ибо это магистраль, и любое вмешательство в ее работу чревато неприятностями. Хочу пойти дешевым путем, вопрос в том будет ли он работать? Для этого мне понадобятся два STM-1 to 10/100BaseT конвертера от тайваньской конторы Ad-Net и две точки доступа WiFi IEEE802.11n Ubiquiti Rocket M6 или M3. Почему точки доступа а не нормальная ЦРРЛ работающая с SDH? Ответ прост ЦРРЛ стоит сотни тысяч, а точки доступа бьющие на 20-30км с соответствующими антеннами и радиопрзрачными колпаками (радомами) обойдутся в 12-15 тысяч рублей, суммируя кабель и грозозащиту получаем около 25 000р это как раз квартальный бюджет на закупку ЗИП или комплектующих на развитие. Теперь по резервированию, с одной стороны стоит Huawei OptiX OSN 1500b с другой его немецкий собрат NSN SURPASS hiT7070, резервирование по SNC-P хотелось бы, но соберутся ли внятно контейнеры на противоположной стороне, ведь им предстоит преодолеть WiFi bridge? Так же я думаю отмести защиту мультиплексной секции 1+1, по той же причине. Поэтому надеюсь что такая система будет работать по MSP 1:1. Ну и смотрите картинку.
  14. Меня лично DVB-T2 устраивает, ловлю его на штатную штыревую антенну на магнитике, которая входила в комплект DVB-T медиаплеера Supra :)
  15. Где то месяц назад меня озадачили формированием нового тракта STM-1, в обход узла с которого будет демонтироваться активное оборудование в виде мультиплексора Huawei OptiX OSN1500B и маршрутизатора Quidwai AR2830, так же созданного в недрах китайского вендора Huawei. В общем нарисовал я как будет проходить обходной тракт. И забыл про него, предполагая, что все будет демонтировано без воплей и танцев с бубном. Но на прошлой неделе на наше подразделение начали сыпаться гневные письма из Москвы из которых я узнал, что новый тракт так и не организован. Ну начал вести расследование, и первым что я узнал что при демонтаже данного мультиплексора и маршрутизатора потеряется управление от хуавеевской системы T2000/2100. Система реализована хитроумным на мой взгляд способом, из узла где собственно контролируются все мультиплексоры Huawei макрорегиона, с рабочей станции по пресловутому Ethernet пакеты управления загоняются в сначала в маршрутизатор, угадайте какой, правильно Quidwai AR какой то там, в котором Ethernet конвертируется в поток E1 и загоняется в мультиплексор Nokia Siemens Networks (теперь Coriant) hiT7070 из которого полноводной рекой STM-64 отправляется по региональным филиалам, приходит он на так называемый сетевой узел связи на такой же hiT7070 и оттуда потоком E1 направляется на другой маршрутизатор Quidway AR2941, где раздается в виде пакетов Ethernet по мультиплексорам и усилителям OSN6800/8800 и OSN7500. Ну вот а на мои узлы с hiT7070 на запад уходит STM-1 с зашитым в E1 каналом управления, и на восток в STM-16 с таким же каналом в E1, в общем резервирование 1+1. Так вот по западному пути STM-1 попадает в сетевые элементы которые нужно демонтировать это OSN1500B и Quisway AR2830, все происходит тем же самым методом, из STM-1 выделяется поток E1 c каналом управления, загоняется E1 в маршрутизатор и уже Ethernet возвращается опять в OSN1500B, а он уже встраивает канал управления в свой STM-1 который теперь может прочитать другой OSN1500B замыкающий кольцо, но зато замыкающий OSN1500B никак не может прочитать каналы управления из E1 вставленного в STM-16 и отправленного по восточному пути, а почему не может? правильно у него нет навесного маршрутизатора-конвертера... Ну вот со стороны персонала узла замыкающего узла мне летят мантры о том что канал управления ни в коем случае нельзя терять, начинаю решать проблему не традиционным для настоящих ростелекомовцев методом, собираюсь загнать канал управления в сеть IP/MPLS, так как вижу что на сетевом узле и OSN6800 и OSN8800 работают именно на нее, далее они транспортируют потоки в маршрутизатор Juniper M40e а тот в LSR Cisco не помню какой номер и далее в городскую распред сеть IP/MPLS, звоню начальнику управления транспортной сетью МРФ, и тут он на меня выливает ушат холодной воды, что мол смешивать у нас не принято, все делается на уровне Москвы, когда я попытался придумать еще более злостный метод, а это засунуть из маршрутизатора сетевого узла пакеты Ethernet в корпоративную сеть регионального уровня по VLAN, потом вынуть эти пакеты из коммутатора, пошел серьезный разговор. Первый вопрос был чего я так бьюсь за сохранение канала управления, когда было время и на замыкающем узле около 4-х месяцев его не было, а при демонтаже его не будет от силы часа 3. Оказалось, что народ на замыкающем узле просто не хочет заморачиваться, а именно поменять IP-адрес своего мультиплексора на IP-адрес того что будет демонтироваться. Оказалось, что они не знают не только адрес своего мультиплексора, но так же логин и пароль от него. И вообще компьютер подключенный к мультиплексору стоит выключенным. Часика за 2 нашли IP-адрес, логин и пароль присвоили новый. Маршрутизатор был просто перенесен на замыкающий узел и все заработало как надо, прописывали новый адрес с ребятами из бывшего Сибирьтелекома, которых старые ростелекомовцы недолюбливают и вообще считают низшей кастой. А теперь итоги: У оборудования Huawei выявились следующие косяки при всех возможностях NG SDH, а именно к этому виду сетей относятся пресловутые OSN1500B, они не используют для управления Ethernet поверх SDH, почему то к мультиплексору надо навешивать дополнительно еще железо, которое все таки потребляет электроэнергию, а в масштабах страны это ого го... Опять же если управление все таки передается OSN1500B то с ним может работать такой же OSN1500B, то есть если каналы управления будут передаваться от других мультиплексоров Huawei они просто их не прочитают... По людям, люди что бы остаться в рамках привычного существования на любые изменения подвигают городить такие огороды. "То нельзя, это нельзя, в итоге все стоит и зарплата платится" А ведь Ростелеком не с проста убирает оборудование с площадей, да оно жрет электроэнергию, но и многие площади то арендуются. Мы живем в кризисе, официально объявленном в августе 2008, нет никакого расширения, сплошное ужимание и в пространстве и в бюджете. Более того встал другой вопрос, а нужны ли эти люди? C человеческой точки зрения "Да нужны" с точки зрения демонтируемой капиталистической системы и переходу на новую распределительную - НЕТ. Важен факт что мало кто понимает, что происходит и своим бездействием заколачивает гвозди в гроб существованию своей профессии, следовательно и самому себе...
  16. Что такое маломощные оптические усилители, я не знаю, там кстати четко прописана максимальная выходная мощность +20дБм, усилители с управляемым усилением мощности так точнее будет :) Можно посчитать какое затухание вносит сам WDM мультиплексор/демультиплексор, определяется оно так 1.5(lgN/lg2), где N=40 (количество оптических каналов), так вот для 40 каналов затухание вносимое мультиплексором/демультиплексором равно 8дБ, если уж говорить о развитии до 100 OCh, то получим 1.5(lg100/lg2)=10дБ. Так что установка усилителя на противоположной стороне все равно сомнительна, один усилитель запросто перекрывает и потери на разъемных соединениях 0,3х4=1,2дБ + потери в линии 7дБ можно округлить получим 8,2дБ, прибавляем эти 8,2дБ к вносимому затуханию мультиплексора =16,2дБ и еще прибавляем 1,5дБ на затухание фильтра - итого 17,7дБ до каждого фотоприемника. Чувствительность фотоприемника -28дБ. Допустим что усилитель выдает в линию всего 3дБм, 3-17,7= -14,7дБм на входе каждого фотоприемника, запас 13,3дБ. Ну а на развитие при 100 OCh общие потери 19,7дБ, 3-19,7= -16,7, запас 11,3дБ. Все таки 2 усилка лишних... Что бы оправдать еще усилитель на входе, линия должна деградировать на 20дБ. Почему это Питер должен быть, я по Сибири только работаю)))) это г. Улан-Удэ
  17. Да в принципе все верно говорят ранее отписавшиеся :) Дело в том, что вендоры ведут продажи через интеграторов, интеграторы у нас обычно то же в Москве, есть их филиалы конечно и в Новосибирске. Но дело в том что как не обратишься в филиал вендора будь то Nokia Siemens Networks или Huawei, или в филиал интегратора, то они сразу отсылают в Москву. Честно не понимаю зачем тогда филиалы в регионах. Так вот совсем недавно я тщетно пытался купить блоки вентиляторов для оборудования NSN и Huawei, интеграторы чего то вату помяли цены выставили, потом сказали что цену еще раз пересмотрят так как доллар рубль к доллару чего то нестабилен. В общем до сих пор молчат. Я долго и упорно искал, нашел контору которая хитрым образом все таки хитрым образом стала умудрятся покупать комплектуху к NSN, но говорит очень и очень тяжко работать с германскими вендорами. Они всегда спрашивают зачем кому и почему эти комплектующие. В итоге ценник из конторки в 2,5 раза дешевле того что предлагает интегратор NSN. Стало быть есть интересная схема: NSN - которая продает через специального интегратора - представители нашей конторы, в итоге немногочисленная элита счастлива и довольно, но сейчас по мере усугубления кризиса эта защищенная схема начинает давать сбои. Как говорил Черчилль: "Капитализм - это неравномерное распределение богатства, а социализм равномерное распределение бедности" :) Кстати пример равномерного распределения бедности - социализма прекрасно работает в мультиплексорах OSN8800, у них за передатчиками перед линией стоит массив управляемых переменных аттенюаторов, следовательно все оптические каналы равняют на самый слабый, а потом всех вытягивают за уши бустерным усилителем и это правильно и логично :) А вот теперь вернемся к людям где есть много бедных и малое количество богатых, думаю связисты не откажутся провести соответствующие аналогии и прикинуть к каким нелинейным явлениям это приводит. На этой схеме виден отголосок капиталистической системы, это два лишних усилителя :)
  18. Нет не инсайдерская. Проекты в Huawei (и не только) считаются спец. ПО, у Cisco, если я правильно помню, это наз-ся Metro Planer, у ECI своя приблуда. Вендоры все, и Huawei в частности, перестарховываются и ставят усилки где надо и не надо. Вам надо было когда Huawei дизайн полказал и перед закупкой поднимать вопрос. На вскидку тысяч 25 вы лишних отдали. С точки зрения дизайна претензий нет, усилки стоят симметрично. Можно (были лично у меня прецеденты) на свой страх и риск услилки не ставить, если измерения позволяют. Мне считать некогда. Оставшиеся усилки использовать на других проектах. Конечно позволяют))) Дело в том что проекты рассматриваются не на региональном уровне, а в Москве))) то есть посмотрели, подписали и приняли решение - Собрать конструктор по утвержденной схеме :)
  19. Инсайдерская информация ;)? И тем не менее как то странно видеть 4 усилителя на участке в 13.5км
  20. Здравствуйте. 31 декабря был инсталлирован сегмент сети IP/MPLS базирующийся на оборудовании Huawei OptiX OSN8800. Особенно в проекте удивило даже не обилие усилителей, а то что они установлены без всякой логики и идеологии, хотя может быть я придираюсь. Усилители B103 - это бустерные усилители, по русски говоря усилители мощности которые обычно ставятся на выходе передатчика, в данном случае они должны ставится на выходе 40 канального мультиплексора, обозначенного как M40V, V - обозначает, что за передатчиком сразу установлены управляемые переменные оптические аттенюаторы, которые выравнивают мощность 40 оптических каналов относительно друг друга (VOA - Variable Optical Attenuators), то есть на выходе мультиплексора получаем общий сигнал с плоской АЧХ, но весьма придавленный, поэтому здесь наличие бустера оправдано. Но есть еще и усилители A101, их можно конечно так же применять как бустеры и предусилители, только у A101 мощность входного сигнала не должна превышать 0дБм, а у B103 не более 3дБм. Собственно вот конфигурация сети: Да и проблема то вылезла, потому что сразу после инсталляции на входе бустера на PSE-43 занижение мощности с линии от ATS-44, Pвх=-30,5дБм (норма для этого усилителя Pвх=-16,8), стало быть бустер на ATS-44 выдавал на выход Pвых=-9,83дБ, считать я вроде не разучился. Дело в том что бустер на ATS-44 и сейчас работает в том же режиме, но так называемый входной бустер на PSE-43 пришлось заменить на ЗИПовый. Возникло подозрение, что бустер с ATS-44 мог ослепить стоящий за ним тандемом второй бустер, да и находится он не так уж и далеко всего 13,5км. Интересен ответ менеджера: Добрый день, Если отвлечься от названия, то усилители OBU и OAU имеют одинаковую конструкцию, поэтому теоретически применять их можно как на передаче, так и на приеме. OBU более простые и более дешевые. OAU сложнее, имеют несколько каскадов. Если расстояния небольшие - ставят более простые OBU. "Ослепнуть" усилитель может только от большой мощности. Для OBU Pmax= -3дБ. Необходимость установки усилителей определяется специальной программой. При этом закладывают максимальные возможности системы (емкость каналов до 100G и 80 каналов). При этом необходимо обеспечить возможность выравнивания каналов по мощности, то есть нужен запас. Так что схему менять не надо. Так вот самое маленькое расстояние то между PSE-43 и UD-162, всего 3,5км и там применены предусилители OAU (A101). Где логика? Что за специальная программа?
  21. Для Nokia Siemens Networks HIT 7300 нужны вот эти блоки: 1. S42024-L5645-A200-8 CFS-4 FAN-UNIT 2. S42024-L5423-A200-5 CFS-2 FAN-UNIT Для Huawei Optix OSN 6800/8800: 1. TN1E2FAN TRY FAN 2. TN5E1FAN TRY FAN 3. TN1E6FAN TRY FAN
  22. Здравствуйте. Срочно понадобилось организовать STM-16 между SURPASS HIT 7500 и XDM-500, дальность более 11км. HIT 7500 на моей стороне, XDM-500 на стороне РУС, впоследствии будет организована ШПД. Вот есть вопрос, от чего проще найти прошивку от HIT 7500, левые SFP в мультиплексор не запихаешь они с ними тупо работать не будут. Даже собрат V50017-U342-K500 не подходит, так как он создавался для HIT 7050/7070. Есть надежда, что подойдет V50017-U342-K500-1, он так же как и V50017-U342-K500 - модуль на 80км (L16.2) но заточен под HIT 7550, то есть из серии HIT 75xx. Но есть ужасное НО, эти модули больше не производятся, продаются в зарубежных конторах и они восстановленные. Вот поэтому бы хотелось узнать о дружелюбных к перепрошивке SFP можно S16.2 либо L16.2/3 и есть ли соответствующие образы?
  23. Вообще еще еще в 1930-е годы проводили такие эксперименты, и в принципе все упиралось в уровень излучаемой мощности, и частоту :) http://www.membrana.ru/particle/16951