Перейти к содержимому
Калькуляторы

Как работает спутниковый интернет?

Я прочитал несколько статей, найденных в поисковиках и прояснил (казалось бы) несколько моментов:

---

/*

я тут много понаписал, но потом удалил, так как понял, что такие тонкости никого не интересуют и читать это никто не будет :)))

*/

---

Мне непонятен один лишь момент, связанный с маршрутизацией, помогите кто-нибудь понять следующее?... Покажите, пожалуйста на примере - как пакет проходит от клиента к серверу любому и обратно в случае спутникового интернета и адсл соединения. Если не затруднит, то ещё и тоже самое, если соединение через тоннель сделано. Интересуют такие стороны как маршрутизация этих пакетов, адреса источников и получателей и всё остальное, что может прояснить ситуацию. Никогда не думал что возникнут такие проблемы с пониманием вышеописанных вещей, просто ступор какой-то.

Кстати картинка имеется для наглядного объяснения. :)

http://www.helios-net.ru/img/schemes/internet.gif

Поделиться сообщением

http://planetsky.com.ru/setup/%5B=Shakhty%...nfiguration.gif

Ребята, я даже ещё картинку нашел, ну объясните пожалуйста - как должна быть по логике настроена маршрутизация? И почему приходящие пакеты не отфильтровываются, ведь они пришли с другого интерфейса и на дрйгой айпишник.

Поделиться сообщением

altex, все нарисованно.

И почему приходящие пакеты не отфильтровываются, ведь они пришли с другого интерфейса и на дрйгой айпишник.

Маршрутизируются они в конечном счете 1 IP. и 1 интерфейс. (виртуальный)

Поделиться сообщением

Если просто.

Путь такой Интерфейс виртуальный -> интерфейс проводной реальный -> наземный порт провайдера -> виртуальный интерфейс провайдера -> …..-> порт у пользователя ..-> интерфейс виртуальный.

Поделиться сообщением

Спасибо :) Но я поэтому здесь и спрасил, потомучто просто мне не надо %))) Точнее нужно не сложно, но чтобы глубинно понять механизм.

Вот есть у меня белый реальный IP по ADSL = [adsl_ip]. Есть реальный белый IP шлюза ADSL провайдера = [adsl_gw_ip]. Сейчас всё так и работало, дефолтовый путь прописан через adsl_ip на шлюз adsl_gw_ip.

Затем я втыкаю карту, и у меня поидее появится новый интерфейс DVB карты, с _каким_то_ IP. Реальный ли будет это IP или из локальных (не интернет), нужно начать с этого. Какие тут возможны варианты?

P.S. Я кстати потом хочу расширить тему на то, как бы правильнее подключить локалку к этому делу, чтобы можно было комбинировать доступ и раздельно считать траффик :_) Поэтому тема предвещает быть интересной определённым людям.

Поделиться сообщением

Спутниковый интернет подключен, IP карточки DVB нереальный, тоесть не интернет. Пусть будет [sky_ip].

Возникает вопрос, есть ли провайдеры спутникового инета, которые предоставляют реальный IP адреса? И если так, то можно ли сделать всё через iptables SNAT подменяя адрес отправителя на [sky_ip], если бы он был белым? Тогда и маршрутизацию можно не трогать.

Значит пока что имеем другую ситуацию и можно про неё тоже сказать, к шлюзу провайдера спутникового интернета прописан маршрут с [adsl_ip] через [adsl_gw_ip]. Значит весь трафик на шлюз спутникового провайдера идет по сети наземного провайдера. Что в принципе и предполагалось. Значит впринципе пакет, отправленный на ip шлюза спутникового провайдера ( далее [sky_gw_ip] ) поййддет по земле, но вернется по спутнику. Однако чтобы в интернет лезть теперь нужно VPN сделать, при котором будет ещё участвовать 2 IP адреса - [sky_virtual_ip] - IP виртуального интерфейса клиентского компа, и [sky_virtual_gw_ip] - IP виртуального интерфейса шлюза спутникового провайдера. Причем эти IP "серые" тоже, но из другой сетки.

Теперь добавлен в таблицу маршрутизации дефолтовый путь с [sky_virtual_ip] и через [sky_virtual_ip]. Тоесть теперь адрес шлюза равен локальному адресу виртуального интрефейса. Не могу понять это. Почему именно локального? Странно.

Поделиться сообщением

Возникает вопрос, есть ли провайдеры спутникового инета, которые предоставляют реальный IP адреса? И если так, то можно ли сделать всё через iptables SNAT подменяя адрес отправителя на [sky_ip], если бы он был белым? Тогда и маршрутизацию можно не трогать.

Они обычно все дают "белые" адреса, но через туннель.

Можно и напрямую подставлять, но очень велика вероятность, что наземный пров такие пакеты просто порежет.

Теперь добавлен в таблицу маршрутизации дефолтовый путь с [sky_virtual_ip] и через [sky_virtual_ip]. Тоесть теперь адрес шлюза равен локальному адресу виртуального интрефейса. Не могу понять это. Почему именно локального? Странно.

А какого??? Это ж PPP, а не броадкаст!

Поделиться сообщением

Они обычно все дают "белые" адреса, но через туннель.

Можно и напрямую подставлять, но очень велика вероятность, что наземный пров такие пакеты просто порежет.

Спасибо! Буду узнавать у спутн. провайдера, почему он мне не дал белые адреса..

А какого??? Это ж PPP, а не броадкаст!

Да, я это понимаю, просто я первый раз вижу, чтобы у PPP был прописан шлюз на свой же IP. Я по модему сколько раз менял провайдера и смотрел - везде шлюз 0.0.0.0 был. Или вообще не было. Когда сам делал VPN сервак, то тоже на клиентских машинах шлюз был адресом шлюзового виртуального интерфейса, но здесь я просто не понял почему так.

Хорошо, остальное постараюсь уточнить у LiveSupport'a прова спутн.инета. Скоро обязательно приду и продолжу тему, теперь необходимо сделать динамическую маршрутизацию :)

Поделиться сообщением

PPP допускает использование одного IP-адреса на обоих концах линка.

Ну а чтобы понять схему работы спутникового симплекса - достаточно взять карандаш и нарисовать

схему прохождения пакетов в обе стороны.

Поделиться сообщением

PPP допускает использование одного IP-адреса на обоих концах линка.

Спасибо, я этого не знал. Хотя с едва ли представляю как это будет работать, если на обоих концах один и тот же IP и при этом этот же адрес в качестве шлюза. брррр

Ну а чтобы понять схему работы спутникового симплекса - достаточно взять карандаш и нарисовать

схему прохождения пакетов в обе стороны.

Я это и хотел увидеть :-) Когда я открыл эту ветку, я имел только некоторые понятия о том, что существует 3 возможных схемы работы спутникового интернета. Теперь я понимаю как это устроено и могу нарисовать любые из 3-х схем.

Теперь интересен вопрос о маршрутизации на основе правил. В Linux - это route2. У меня в оффисе локалка и нужно чтобы пользователи без проблем ходили в интернет через спутник. Но если пользователь захочет залезть в интренет только по АДСЛ, то нужно ему предоставить такую возможность. Более того нужно считать траффик каждого пользователя, отдельно тот и другой.

Есть идея считать траффик по iptables настроив правила нужным образом. Для тех пользователей, которые хотят выходить в интренет по земле - поднять VPN сервер. Буду пробывать.

Если у кого есть интересные мысли или уже опыт в таких системах, то поделитесь информацией?

Спасибо.

Поделиться сообщением

Также есть вариант понять VPN сервер и для пользователей инета спутникового. И в качестве биллинга использовать FreeNibs (http://nibs.net.ua/), опыт настройки которого имеется.

Поделиться сообщением

Спасибо, я этого не знал. Хотя с едва ли представляю как это будет работать, если на обоих концах один и тот же IP и при этом этот же адрес в качестве шлюза. брррр

Так ведь RFC надо читать хотя бы изредка.

Теперь интересен вопрос о маршрутизации на основе правил. В Linux - это route2.

Линух для лохов, реальные пацаны юзают FreeBSD.

Поделиться сообщением