Jump to content
Калькуляторы

Не совсем видеонаблюдение. Конвертер MJPEG в H.264(+) бывают ли в природе аппаратные енкодеры MJPEG в H264

Тема частична связана с видеонаблюдением - так как источники видео - именно камеры видеонаблюдения.

Основной смысл такой - есть "попытка" использовать камеры видеонаблюдения (Безопасный город), стоящие по улицам для онлайн-трансляций мероприятий, географически растянутых (крестный ход, демонстрации и т.п.). Да, сам понимаю - это не те камеры - не под это они рассчитаны и т.п. Тем более что есть комплект камер, которые кроме MJPEG не умеют ничего... А мне нужно как-то схватить с них картинку (софтом, который понимает или MPEG2 или H264) и куда-то в потоке выдать. Пока обхожусь костылем ввиде компа, на котором работает nnn-ое количество копий VLC, которые забирают из камер MJPEG, конвертят его в H264 и отдают по RTSP. Но VLC почему-то (выяснять не хочется особо - проще/быстрее перезапустить) периодически останавливает конвертацию и стриминг.

Собственно вопрос - если кто встречал - пните в сторону железки, которая может это делать сама (т.е. забор потока с MJPEG-камеры, причем с редактируемым URL, переконвертацию в H264 и отдачу по RTSP или, в крайнем случае, RTMP)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маловероятно, что вы найдете что-то приличное за интересные деньги: дешевле будет поменять камеры.

 

Декодирование MJPEG — это очень ресурсоёмкая задача, более дорогая чем H264. Так что скорее всего вас так и устроит VLC.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменять камеры - не дешевле и точно - не проще. Представьте себе - висят камеры БГ - год висят, другой... Тех, кто за БГ отвечает - устраивают на все 100% "потраченных денег". И раз в году (два, три, да хоть и 365) мне надо использовать их, или поставить вместо них свои - не реально - БГ должен работать всегда (это как мое мнение, так и предполагаемое мнение ответственных за БГ). Брать под это дело свой комплект камер, которые умеют h264 и ставить их вместо камер БГ - не реально. Много траблов - вышки, народ, согласование и т.п.

Насчет декодирования MJPEG - почему-то считал что эта задача как раз легче для проца, чем кодирование в 264. Вобщем на прошедшем событии мне удалось таки сделать 5 конверторов с mjpeg в 264 на базе VLC (причем под Win) и загрузка проца(Intel i5) не превышала 20%, но - почему-то (ситуацию глубоко не мониторил - не за этим все организовывалось, но в моделировании на офисной технике это повторялось) через некоторое время потоки от VLC-декодера отваливались. С MJPEG процу таки легче - идет поток с JPEG'ами - декодируй, а вот загнать в 264 уже задачка потяжелее. Это кстати видел на реальных событиях.

В общем - ответы по обсуждению процесса, а не по теме подсказки железяки, уходят от направления ветки форума - так что топик можно подраспределить по нужному назначению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что скорее всего вас так и устроит VLC.

+1.

 

через некоторое время потоки от VLC-декодера отваливались.

Попробуйте посмотреть в сторону ffmpeg.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В сторону ffmpeg есть планы "продолжать посмотреть", НО - по предыдущей практике (надо было перегнать H.264 поток от Ubiquti AirCam RTSP over TCP в такой же поток, но по RTSP over UDP - понадобилось для подключения существующих камер к Интеллект в то время когда еще он не знал про TCP) - напрямую в RTSP ffmpeg не может, ему нужен ffserver, и в готовом виде (бинарники или нормально компилируемые сырцы) он был только под линукс. Под win ffserver'a я не нашел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this