Jump to content
Калькуляторы

rb2011l странные зависания

Доброго времени суток, All.

 

Пол года назад купил rb2011l на смену RB751G.

Во время экспулатации вылезла проблема — роутер странно зависает.

Он перестает роутить, не отвечает на пинги по ip, из winbox не заходит ни по маку, ни по ip.

При этом светодиоды моргают и при передергивании шнурков в логах пишется, что

 

Nov/09/2013 17:58:32 interface,info ether2 link down

Nov/09/2013 17:58:38 interface,info ether2 link up (speed 1000M, full duplex)

 

5.25

включение ватчдога не помогает, при зависаниях autosupout.rif не создается.

Переодичность зависаний — раз в месяц.

 

После включения-выключения питания работоспособность восстанавливается.

 

Кто-нибудь с таким сталкивался? Это железная проблема?

 

Заранее благодарствую за мысли на тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может у тебя IGMP трафик бегает на все порты? У меня похожее было на 751G.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В смысле на все порты?

Что-то иногда пингуется, но, судя по torch, icmp в данный момент вообще нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

IGMP-Proxy IP-TV от провайдера не используешь?

Edited by divxl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Там обычный нат крутится, впн сервер + несколько вланов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте залить прошивку через нет-инсталл.

Ну, или хотя-бы полный сброс сделать с перенастройкой.

иногда помогает в таких случаях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
включение ватчдога не помогает, при зависаниях autosupout.rif не создается.

Переодичность зависаний — раз в месяц.

 

Обыкновенный брак железа, софтом тут не исправишь. Загляни на форум микротика, там немало таких случаев, и везде их "поддержка" рекомендует обменять устройство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обыкновенный брак железа, софтом тут не исправишь. Загляни на форум микротика, там немало таких случаев, и везде их "поддержка" рекомендует обменять устройство.

Вот написал в саппорт микса. Сегодня ответили

 

Попробуйте пожалуйста, последнюю версию 6.хх

Также этого обновите бутлоадер

http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Bootloader_upgrade

И перезагрузитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Они всем рекомендуют обновить прошивку, бутлоадер и прочее) стандартнй ответ на все тикеты

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот злодеи =)

 

Весь вопрос в том, что это распространенный баг rb2011 или все-таки единичный случай. Иными словами брать на подмену такой же rb2011 или смотреть на что-нибудь еще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте искать проблему не в роутере, а в окружении, например в компьютерах, подключенных к сети, или коммутаторах.

 

Бывали случаи, когда стояла и работала сеть на коммутаторах различного уровня, потом сеть захотели сегментировать и начали устанавливать микротики, что бы разделить ее на несколько частей. Однако в некоторых местах микротики начинали периодически зависать, терять управление и т.п. Для доскональной проверки стали подключать кабели к нему по одному и смотреть что происходит, определили, что некоторые не управляемые коммутаторы периодически что-то начинают рассылать (то ли заворот трафика внутри, то ли еще что), что приводит к зависаниям оборудования. При этом если поставить между таким глючным коммутатором другой - то все проблемы пропадают. После замены всего сомнительного оборудования, проблемы с зависаниями прекратились.

 

Попробуйте переключить все кабели в 5-10 порты, или в момент зависания попробовать подключить кабель от ноутбука в 5-10 порт и проверить, есть ли доступ на устройство, т.к. описанная выше проблема появляется только при подключении к 1-5 сетевым портам.

 

Сами устройства серии 2011 достаточно стабильные, работают годами без проблем, даже на улице в ящиках без подогрева.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сами устройства серии 2011 достаточно стабильные, работают годами без проблем, даже на улице в ящиках без подогрева.

Это уже не ложь, это наглый ***еж. Какими годами? 2011 серия может год с небольшим как в продажу поступила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сами устройства серии 2011 достаточно стабильные, работают годами без проблем, даже на улице в ящиках без подогрева.

Это уже не ложь, это наглый ***еж. Какими годами? 2011 серия может год с небольшим как в продажу поступила.

 

Она уже полтора года как продается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сами устройства серии 2011 достаточно стабильные, работают годами без проблем, даже на улице в ящиках без подогрева.

Это уже не ложь, это наглый ***еж. Какими годами? 2011 серия может год с небольшим как в продажу поступила.

 

Она уже полтора года как продается.

Сколько лет прошло в течении этого "полтора года"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сами устройства серии 2011 достаточно стабильные, работают годами без проблем, даже на улице в ящиках без подогрева.

Это уже не ложь, это наглый ***еж. Какими годами? 2011 серия может год с небольшим как в продажу поступила.

 

Она уже полтора года как продается.

Сколько лет прошло в течении этого "полтора года"?

 

Поищите в гугле что означает слово "годами".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте искать проблему не в роутере, а в окружении, например в компьютерах, подключенных к сети, или коммутаторах.

Окружение, емнис, осталось таким же как и с RB751G. Пара управляемых свитчей и один неуправляемый. Разве что точка доступа длинк добавилась на отдельный порт. Поиски осложняет то, что такая фигня раз в месяц происходит. Было бы оно раз в час хотя бы — было бы проще.

 

Попробуйте переключить все кабели в 5-10 порты, или в момент зависания попробовать подключить кабель от ноутбука в 5-10 порт и проверить, есть ли доступ на устройство, т.к. описанная выше проблема появляется только при подключении к 1-5 сетевым портам.

Вот в 6-10 порт не догадался воткнуть шнурок для проверки. Только в 1-5.

А на что смотреть дальше, если доступ к устройству будет? И что думать, если не получится зайти?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте переключить все кабели в 5-10 порты, или в момент зависания попробовать подключить кабель от ноутбука в 5-10 порт и проверить, есть ли доступ на устройство, т.к. описанная выше проблема появляется только при подключении к 1-5 сетевым портам.

Вот в 6-10 порт не догадался воткнуть шнурок для проверки. Только в 1-5.

А на что смотреть дальше, если доступ к устройству будет? И что думать, если не получится зайти?

 

Смотрите есть ли трафик на 1-5 портах. Если нет, то словили глюк, нужно искать что у вас в сети может периодически мусор рассылать, например подгоревший порт, плохой патчкорд и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весь вопрос в том, что это распространенный баг rb2011 или все-таки единичный случай. Иными словами брать на подмену такой же rb2011 или смотреть на что-нибудь еще.

В последнее время несколько раз сталкивался с проблемой, когда процесс записи на флешку внезапно начинает грузить проц на 100%.

Симптомы при этом такие-же как у вас. Если при этом открыт винбокс, то можно увидеть кто грузит проц в профайле. Если винбокс не открыт, то подключится скорее всего не получится.

На форумах ничего толком не советуют... самый распространенный ответ - переустановить через NetInstall.

 

Я сделал фулл ресет. Вроде помогло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сделал фулл ресет. Вроде помогло.

Тоже rb2011?

 

У меня винбокс постоянно открыт — в момент глюка он отваливается…

 

Смотрите есть ли трафик на 1-5 портах. Если нет, то словили глюк, нужно искать что у вас в сети может периодически мусор рассылать, например подгоревший порт, плохой патчкорд и т.п.

Понял, благодарю. А можно попробовать половину патчкордов перекинуть с 1-5 на 6-10. Если глюк будет продолжаться - проблема в оставшихся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже rb2011?

Да черт его на каком. На 2011 были глюки. на 6.1

Вернул его на 5.25, вроде попустило.

 

Потом были глюки... Поставили роутерос на PC, там оказалось что одна из виртуалок начинала флудить по UDP... по 50 - 100 кппс

И тик ложился. Побороли глюки, вернули 2011 на место, вроде жив. Я бы его обновил до 6.6, но пока стремаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this