Денис Креминский Опубликовано 19 сентября, 2004 Всем привет. При рабочей нагрузке (три-четыре клиента-организации) сервер под freebsd, обслуживающий mpd/pptp-сессии, перезагружается примерно раз в сутки. При минимальной нагрузке -- одна рабочая станция -- проблем не заметно. Грешу на ng_pptpgre.c, но прежде чем включать дебаг ядра (сервер стоит в аппаратной и консоли не имеет), хочется спросить -- кто-нибудь еще сталкивался с подобной проблемой? Смена аппаратной платформы и версии Fbsd с 4.10 на 5.2.1 проблему не решает. Спасибо заранее! Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 19 сентября, 2004 Небывает. Ни одного ребута с момента ввода в эксплуатацию весной ~40-70 одновременных подключений. Проблемы наблюдались с переменными sysctl по умолчанию (не помню каких, наверное kern.maxproc) - выключался демон mpd. Читай messages, если там ничего нет - проблема в железе. Почитай man tunning. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Денис Креминский Опубликовано 19 сентября, 2004 Небывает. Ни одного ребута с момента ввода в эксплуатацию весной ~40-70 одновременных подключений.Проблемы наблюдались с переменными sysctl по умолчанию (не помню каких, наверное kern.maxproc) - выключался демон mpd. Читай messages, если там ничего нет - проблема в железе. Почитай man tunning. Проблема наблюдается на трех разных железках... хм... спасибо за наводки на тюнинг и сисцтл. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Денис Креминский Опубликовано 19 сентября, 2004 Небывает. Ни одного ребута с момента ввода в эксплуатацию весной ~40-70 одновременных подключений.Проблемы наблюдались с переменными sysctl по умолчанию (не помню каких, наверное kern.maxproc) - выключался демон mpd. Читай messages, если там ничего нет - проблема в железе. Почитай man tunning. P.S. какая версия free? mpd? что из NETGRAPH_... вкомпилировано в ядро? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 19 сентября, 2004 freebsd 5.1, mpd 3.17, конфиг ядра вроде потерян, но на мой взгляд разницы между вкомпиленными в ядро модулями и загруженными через kldload самой mpd для системы нет никакой. Точно помню, что конфиг ядра собирал по описаниям opennet.ru, а вот конфиг mpd писал разбирая мануалы - там есть некоторые нетривиальные и полезные вещи. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
jab Опубликовано 20 сентября, 2004 bull: Лечите подземный стук ? Ну-ну, неблагодарное это занятие. :-) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Денис Креминский Опубликовано 20 сентября, 2004 bull: Лечите подземный стук ? Ну-ну, неблагодарное это занятие. :-) вы б помогли чем. чтоб постебацца много человеческих качеств иметь не надо :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
jab Опубликовано 20 сентября, 2004 Зачем помогать тому, кто сам себе помочь не хочет ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Денис Креминский Опубликовано 20 сентября, 2004 Зачем помогать тому, кто сам себе помочь не хочет ? джаб :) будьте проще. если вы сюда приходите знания продавать нам -- мы их всерно не купим :) если поможете -- оценим. если нет -- будем искать тех, кто может :) в общем, прописные истины вы и сами знаете. надеюсь, уважение тоже вам не чуждо :) сорри за оффтоп, накипело :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
jab Опубликовано 20 сентября, 2004 :-) Я бы Вам посоветовал попробовать ответить на свои вопросы самому, а вдруг получится ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Денис Креминский Опубликовано 20 сентября, 2004 :-) Я бы Вам посоветовал попробовать ответить на свои вопросы самому, а вдруг получится ? сы-пасиба :) если мне понадобицца помощь в снисхождении, отстраненности или, не дай бог, высокомерии, буду знать куда обратицца :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
jab Опубликовано 20 сентября, 2004 Я тут в качестве ликбеза прочитал все Ваши 59 сообщений... :-) Очень поучительно. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Денис Креминский Опубликовано 20 сентября, 2004 Я тут в качестве ликбеза прочитал все Ваши 59 сообщений... :-) Очень поучительно. Рад, что вам нравицца и тронут таким вниманием к моей скромной персоне :) похоже, скоро добрая половина этих сообщений будет о вашей не менее скромной персоне :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 20 сентября, 2004 2 jab осознал, больше не буду :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Денис Креминский Опубликовано 22 сентября, 2004 Всем привет. При рабочей нагрузке (три-четыре клиента-организации) сервер под freebsd, обслуживающий mpd/pptp-сессии, перезагружается примерно раз в сутки. При минимальной нагрузке -- одна рабочая станция -- проблем не заметно. Грешу на ng_pptpgre.c, но прежде чем включать дебаг ядра (сервер стоит в аппаратной и консоли не имеет), хочется спросить -- кто-нибудь еще сталкивался с подобной проблемой? Смена аппаратной платформы и версии Fbsd с 4.10 на 5.2.1 проблему не решает. Спасибо заранее! изучение дампа показало, что дело вот в чем: http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=64502 вручную патчим ng_bpf.c (версия 1.18 содержит небольшое исправление про переменную totlen) и ждем 5.3 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...