gys Опубликовано 3 сентября, 2004 Господа, существуют-ли в природе платы видеоввода по разумным ценам? Кратко объясню цель: Требуется организовать примитивный видеоархив для целей видеонаблюдения, или даже просто записи сигнала с какого-либо аналогового источника (с телевизова например). Платформа - FreeBSD что сейчас имеется: 1. Готовые решения - сетевой видеонакопитель. например отечественная разработка Трал-12 http://www.tral.ru/characteristics/perform...nce/index.khtml При ее намалой стоимости (~~$1300) представляет собой одноплатный комп. работающий на базе linux, при этом имеет весьма скромные ттх - при использовании 2х каналов пишет 10fps в разрешении 352x288 - чего явно не достаточно 2. Платы видеоввода+программное обеспечение для организации видеонаблюдения Например это http://www.ewclid.ru/products/ewclidexsten...o/ewclid-xv_4h/ Обеспечивает приемлимые характеристики - 25fps на всех четырех доступных каналах при 768х576, однако - драйвера имеются только для windows, софт необходимо разрабатывать самостоятельно, при этом цена самого устройства - 680 у.е. Какие есть дешевые аналоги? Есть-ли среди них какие-нибудь решения под *nix? Возможна-ли разработка подобного решения, какова будет стоимость разработки хотябы аппаратной части? Я не занимался схемотехникой, однако смотря на фотографию печатной платы - http://www.ewclid.ru/files/images/xv4h_big.jpg, я не могу найти ничего особо сложно, цена чипов на плате - единицы долларов, а производство печатных плат организовать в настоящее время никаких проблем не вызывает - под боком куча китайских фабрик. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
jab Опубликовано 3 сентября, 2004 Вот мне просто интересно, куда Вы собрались писать свои 768x576x25 пусть даже с максимальным сжатием и черно-белые... А вообще - задача не поставлена... даже непонятно что сделать хотите... примитивный видеоархив... и на пару терабайт ? как-то не вяжется... Если по датчику движения писать, то опять же - не особо примитивный. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
gys Опубликовано 4 сентября, 2004 Я указал в качестве примера тот максимум которые обеспечивают готовые решения, которые в свою очереть я смог быстро обнаружить в сети. Не означает что источником будут именно 4 камеры, и что все видеонаблюдение должно _писаться_ именно с 25 fps. Наличие датчиков движение предпологается, ибо если видеосервер представляет собой обычный комп - у него для этих целей может быть задействован хоть lpt порт. Допустим, предпологается использовать 2 канала под видеонаблюдение, на просмотр через сеть отдавать до 25 fps, а сохранять только 5-10, и 2 канала под телевидение - вообще ничего не сохранять, только отдавать. Через сеть отдавать мультикастом, по инфе с www.videolan.org поток на 1 источник будет составлять до 4мбит, что на мой взгляд является вполне приемлимым. При таких параметрах качества алгоритмы сжатия и работают, насколько мне известно, с максимальной эффективностью. Для целей видеонаблюдения достаточно сохранять поток 768х576х5 (такое разрешение необходимо например для широкоугольной камеры) Сжатие, даже если делать примитивное - типа mjpeg Ключевой кадр жать jpegом до размера около 100кбайт, если писать 5 fps то в самом плохом случае (кадр целиком меняется, нет неизменных зон - например активная зона детской площадки) будут те же 4мбита/с (500кб/с), т.е. грубо 2гига необходимо для сохранения 1 часа такого "видео", вполне приемлимо на мой взгляд. Вот здесь - http://www.exploits.org/v4l/, есть список драйверов для ввода видео под линью (для freebsd к сожалению не нашел ничего пока), и каталог разных решений для ввода видео. Готовых платы для многоканального видеоввода, с необходимыми характеристиками, для которых есть драйвера хотя бы под linux я найти не смог. Единственное что мне не ясно с Эвклидом, это то, как они прогоняют через шину PCI 768х576х100? Вроде бы максимум 266 Мб/с... Эвклид собран на 4х чипах видеоввода от Techwell - TW9903 и DSP от Xilinx, правда я цен на них найти не смог. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew40 Опубликовано 4 сентября, 2004 gys, Не занимайтесь ерундой. Видеонаблюдение, видеорегистрация и воообще CCTV - это свой мир, в котором очень много разработок - и законченных систем, и "конструкторов". И люди, их разработавшие, занимаются этим годами, и не зря зарабатывают свои деньги. Прошвырнитесь по Internet, вы найдете массу интересного, а только то что вы привели. А вы пытаетесь заняться холодным сапожничеством. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
gys Опубликовано 4 сентября, 2004 Андрей, как я уже дал понять, я не смог найти таких разработок, и задал этот вопрос именно для того чтобы узнать есть-ли они вообще, то что сейчас вижу на московском рынке - это либо видеоввод, либо видеонаблюдение. CCTV и видеонаблюдение over ethernet как мне кажется это перспективная вещь, достойных же разработок на самом деле мало. Благодоря тому что сейчас без труда можно приобрести бесшумный комп 17х17см, уже со всем необходимым на борту менее чем за $100, можно на его базе изготавливать серийно как всякие set-top box'ы так и малогабаритные сервера, а не тратить время и деньги на разработку чисто аппаратных решений. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew40 Опубликовано 4 сентября, 2004 Андрей, как я уже дал понять, я не смог найти таких разработок, и задал этот вопрос именно для того чтобы узнать есть-ли они вообще, то что сейчас вижу на московском рынке - это либо видеоввод, либо видеонаблюдение.CCTV и видеонаблюдение over ethernet как мне кажется это перспективная вещь, достойных же разработок на самом деле мало. Благодоря тому что сейчас без труда можно приобрести бесшумный комп 17х17см, уже со всем необходимым на борту менее чем за $100, можно на его базе изготавливать серийно как всякие set-top box'ы так и малогабаритные сервера, а не тратить время и деньги на разработку чисто аппаратных решений. Так вы сформулируйте задачу, которую хотите решить. А то как то странно ищете - платы, работа под FreeBSD... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
gys Опубликовано 4 сентября, 2004 Я кратко сформулировал задачу в начале темы. Если подробнее, то должен быть сервер на базе i386-совместимом компьютере, работающий под управлением *nix совместимой ОС, решающие следующие задачи: 1. Запись видео- и аудио- информации с аналоговых источников, ведение архива записей. 2. Трансляция информации по сети ethernet 3. Доступ к архиву с сохраненной информацией, тоже через сеть, с возможностью просмотра и удаления информации 4. Возможность побитового наложения произвольного текста и изображения на транслируемый и сохраняемый видеоматериал. Для организации ввода и преобразования аналогового сигнала должна использоваться плата стандарта PCI 2.1/2.2, количество входов - не менее 4х Видеозахват должен осуществлятся с разрешением не менее 640х480 Для совместимости с уже разработанными приложениями должен быть разработан драйвер Video for linux. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 4 сентября, 2004 Для организации ввода и преобразования аналогового сигнала должна использоваться плата стандарта PCI 2.1/2.2, количество входов - не менее 4хВидеозахват должен осуществлятся с разрешением не менее 640х480 Хм, а почему не USB например ? Или почему просто камеры с ethernet не взять ? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 4 сентября, 2004 Благодоря тому что сейчас без труда можно приобрести бесшумный комп 17х17см, уже со всем необходимым на борту менее чем за $100... Откуда такие берутся, если не секрет? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Andrew40 Опубликовано 4 сентября, 2004 Если подробнее, то должен быть сервер на базе i386-совместимом компьютере, работающий под управлением *nix совместимой ОС, решающие следующие задачи:1. Запись видео- и аудио- информации с аналоговых источников, ведение архива записей. 2. Трансляция информации по сети ethernet 3. Доступ к архиву с сохраненной информацией, тоже через сеть, с возможностью просмотра и удаления информации 4. Возможность побитового наложения произвольного текста и изображения на транслируемый и сохраняемый видеоматериал. Для организации ввода и преобразования аналогового сигнала должна использоваться плата стандарта PCI 2.1/2.2, количество входов - не менее 4х Видеозахват должен осуществлятся с разрешением не менее 640х480 Для совместимости с уже разработанными приложениями должен быть разработан драйвер Video for linux. Тогда начните с http://www.goal.ru/products/goallinux.html Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...