Jump to content
Калькуляторы

Стройка сети с возможным масштабированием Нужны советы

0_907bc_33285c9f_L.jpg

Добрый вечер или ночи или ...

В общем родилась в воспаленном мозгу идея - построить сеть, главная задача которую преследую - это возможность дальнейшего масштабирования с помощью замены антенн, модулей и т.д., и установка их на новых участках сети, при этом хотелось бы также иметь хорошую пропускную способность для внутренних сервисов сети.

Схема :

1 - точка предоставления Интернета

2 - точка маршрута Интернета + 1 абонент по витой паре

3 - точка маршрута Интернета + магистраль на точку подключения группы абонентов С (далее возможно следующее ответвление на другие точки маршрута)

4 - точка маршрута Интернета + магистраль на точку подключения группы абонентов А и B (далее возможно следующее ответвление на другие точки маршрута)

ABC - группы абонентов подключаемые как по радиоканалу так и по UTP - по 10-15 абонентов на группу

По реализации думал о необходимости соединения точек маршрута на частоте 5ГГц, чтобы избежать помех, да и расстояния для этих частот вроде подходящие, подключение пользователей на 2ГГц (интересно также есть ли решения для зонного покрытия расстояний т.к. все точки маршрута являются высотными домами, а доставлять необходимо также частному сектору, внизу)

В дальнейшем пролеты между 1,2,3,4 будут заменены на оптику (2-3) месяца.

 

п.с. Mikrotik или Ubiquiti предпочтений нет, может где-то лучше применять их вместе, может быть для стабильности связи необходимо придерживаться строго линейки одного производителя, выслушаю любые замечания и предпочтения.

 

п.с2. Примерный бюджет нарисованного работоспособного :)

 

п.с3. Понимаю, что сейчас это выглядит как сочинение ленина, по ходу обсуждения буду конечно же корректироваться и вносить ясность.

 

Заранее спасибо

Edited by eldic

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы хотите получить максимальную скорость и стабильность (или что-то одно по выбору) на частоте 2ггц то следует делать так:

 

Клиентские устройства собирать самостоятельно из комплектующих и делать все на микротике, для клиентского устройства вам понадобится:

 

1.MIMO клиентское устройство для расстояний до 2-х километров. Примерная стоимость 2500р.

 

Mikrotik RouterBoard 711-2HnD - роутерборд со встроенной MIMO радиокартой. Основная часть устройства. Устанавливается внутрь антеннабокса.

RF Elements StationBox Mikro 2,4GHz 9 dBi Mimo - антеннабокс с MIMO антенной 9дби. Внутрь него устанавливается плата RB711-2HnD и подключается пигтейлами к антенне.

Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm - пигтейл для подключения платы к антенне, нужно 2 штуки.

Блок питания (POE) 24v 750 mA - блок питания, который позволит по витой паре передавать питание устройства по одному кабелю с данными.

 

Получается аналог UBNT NanoStation LOCO M2, но с БОЛЕЕ лучшими характеристиками. Максимальная скорость в полосе 20мгц - 98мбит в одну сторону, или в 40мгц - 98мбит дуплексного трафика.

 

2.Клиентское устройство для расстояний от 2-х до 5 километров. Примерная стоимость 2500р.

 

Mikrotik RouterBoard 711-2Hn - роутерборд со встроенной радиокартой. Основная часть устройства. Устанавливается внутрь антеннабокса.

RF Elements StationBox 2,4 GHz 14dBi antenna - антеннабокс с антенной 14дби. Внутрь него устанавливается плата RB711-2Hn и подключается пигтейлами к антенне.

Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm - пигтейл для подключения платы к антенне.

Блок питания (POE) 24v 750 mA - блок питания, который позволит по витой паре передавать питание устройства по одному кабелю с данными.

 

Получается аналог UBNT NanoStation 2, но с БОЛЕЕ лучшими характеристиками. Максимальная скорость в полосе 20мгц - 45мбит в одну сторону, или в 40мгц - 90мбит в одну сторону или 45мбит дуплексного трафика.

 

3.Клиентское устройство для расстояний более 5 километров. Примерная стоимость 4000р.

 

Mikrotik Groove 2Hn - готовое клиентское устройство, подключается прямо к разъему антенны.

Uni Grid 24dBi 2,4GHz - направленная параболическая антенна 24дб.

 

Микротик Groove аналог UBNT Bullet M2, но с БОЛЕЕ лучшими характеристиками. Максимальная скорость в полосе 20мгц - 45мбит в одну сторону, или в 40мгц - 90мбит в одну сторону или 45мбит дуплексного трафика.

 

Это все клиентские устройства.

 

Базы делать на базе такого оборудования для MIMO:

Mikrotik RouterBoard 711UA-2HnD - роутербоард со встроенной радиокартой и возможностью работы в режиме БС.

RF ELEMENTS StationBox S - корпус для установки роутерборда.

RF Elements MiMo Sector Antenna 2-90 или RF Elements MiMo Sector Antenna 2-120 - секторные MIMO антенны, первая с углом работы 90 градусов, вторая 120.

 

 

Это будет аналогом UBNT Rocket M2 с их же секторными антеннами. Примерная стоимость базы с антенной 6500р. Подключать можно клиентов и в MIMO и без, но в этом случае будет падать общая скорость работы сектора.

 

Или такого, если MIMO не нужно:

Mikrotik Groove A-2Hn - готовое устройство от микротика, накручивается прямо на антенну и может работать как БС.

MAXIMUS-D 2400-16-120 - самая ЛУЧШАЯ и ДЕШЕВАЯ антенна для создания базовых станций на частоте 2ггц, 120 градусов.

 

Тут стоимость порядка 5000р. Подключать можно обычных клиентов на StationBox 14 и Groove + решетка.

 

Теперь что из этого и где размещать:

 

Канал 1-2 делаете на 2-х клиентских устройствах (1).

Канал 2-3 делаете так же на 2-х клиентских устройствах (1).

 

В дальнейшем эти устройства сможете использовать для подключения клиентов, когда протяните там оптику.

 

На доме A ставите 4 базы с антеннами 90 градусов.

На доме B ставите 3 базы с антеннами 90 или 120 градусов, в зависимости от того, какие направления нужно покрыть.

На доме C ставите так же 3 базы с антеннами 90 или 120 градусов.

 

Базы !!! вешаете не на мачту на крыше лифтовой шахты, а размещаете на стенах так, что бы стены загораживали соседние базы друг от друга.

 

Получаются ваши затраты на базы:

 

A - 4х6500=26000р.

B - 3x6500=19500р.

С - 3х6500=19500р.

 

Затраты на каналы 1-2 - 10000р.

 

Общие затраты - 75000р.

 

Клиентов если в MIMO, подключать на расстояния не более 2км при этом выдерживать прямую видимость между антеннами, что бы ее не перегораживали деревья и прочие преграды. На каждую базу можно повесить порядка 20-30 клиентов, естественно большие скорости им давать не следует и все разом в интернет лезть они не должны.

 

Все базы надо сегментировать по вланам и включить изоляцию трафика, что бы клиенты напрямую не общались друг с другом. Клиентские устройства настраивать в режиме роутера, что бы оградить внутреннюю сеть от прямого контакта с компьютерами, которые могут слать вирусы и прочий мусор в сеть.

 

Если вам в дальнейшем надо поставить еще баз, просто тяните к ним канал, покупаете оборудование и вешаете. Но нужно помнить что wi-fi сети нельзя бесконечно масштабировать, потому что соседние базы будут мешать друг другу и работа сети будет нарушена. Чем больше баз и чем больше клиентов - тем хуже и медленнее все работает. Поэтому мощность работы баз и клиентов не следует устанавливать выше 16-18дбм и очень тщательно относиться к юстировки клиентских антенн, крепить их так, что бы ветер и другие факторы не могли сбить направление антенны.

 

Как вариант можете рассмотреть строительство беспроводной сети на частотах 5ггц. там спектр доступных частот больше и можно повесить большее количество баз. Так же там уже есть готовые клиентские устройства от микротика - RB/SXT и RB/SEXTANT, на первые можно подключать на расстояние до 2-3-4км, на вторые до 6км. Скорости так же 98мбит в полосе 20мгц и 98мбит дуплекса в 40мгц.

 

Базы между собой так же можно соединять мостами на частоте 5ггц, тем самым избежать помех от других беспроводных сетей/устройств.

 

Если хотите гарантировать качество услуги и предоставлять интернет легально, можно поставить оборудование фиксированного ваймакса на частоте 5ггц, но там цена за базу порядка 60-70 тыс.р. клиентские устройства около 10тыс.р. Тут в плюсах надежность, стабильность, возможность приоритезации данных в радиоканале (чего нельзя сделать на устройствах wi-fi).

 

На оборудование фирмы UBNT даже не смотрите (сейчас придут советчики и будут советовать использовать его) - у него нет никаких преимуществ перед микротиком, так же нет никаких возможностей точной подстройки/настройки, меньше возможностей, и вообще это оборудование является ширпотребом для домашнего использования (типа интернет себе на дачу прокинуть), крупные сети на нем в данный момент уже не строят (раньше строили, потому что у микротика не было возможности за низкую цену собрать клиентское устройство).

 

Сеть строить надо на линейке одного производителя, самое дешевое и качественное - Mikrotik. У него есть поллинговый протокол NV2, который более стабильный и быстрый, чем AirMAX от UBNT. Микротик поддерживает гибкое управление сетью, предоставляет расширенную статистику клиентов на базе, может работать маршрутизатором и авторизовывать клиентов. Поддерживает различные типы туннельных протоколов PPPoE, VPN, L2TP.

 

Схем и вариантов построения вашей сети может быть несколько. Возможно сперва не покупать полное количество баз, а поставить на каждый дом по одному устройству Groove A-2Hn с круговой антенной, подключать клиентов на него, а в дальнейшем при росте количества клиентов уже покупать базы и устанавливать их - так можно экономить деньги на начальном этапе строительства.

 

Так же следует почитать вот эту тему - http://forum.nag.ru/...showtopic=73541 - для понимания принципов работы беспроводных сетей.

Тут написано про микротик - http://forum.nag.ru/...showtopic=67577

Тут процесс сборки клиентского устройства - http://forum.nag.ru/...ndpost&p=703298 - только переделывать антенну не нужно.

 

Настройки микротиков пугаться не надо, это только на первый взгляд сложно, хотя с непривычки можно подумать что там черт ногу сломит, но если постепенно изучать документацию, смотреть примеры и делать аналогичные настройки на практике - можно за несколько месяцев хорошо все изучить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

п.с2. Примерный бюджет нарисованного работоспособного :)

 

это наверно один из важных вопросов, на какую сумму вы сами рассчитывайте

отсюда зависит и то какое оборудование вы будете закупать и по скольку будете

брать с клиентов

 

 

потому то что вы собрали можно сделать и на dlink dap 1150 RU (только не с NB1)

c yagi антеннами по крайней мере на пробу

 

DAP 1150 (или его аналог) должен поддерживать режим моста и режим точки доступа

стоит он в пределах 1500 руб (внутреннее исполнение) так что распред коробка c IP 55 защитой

+ пару часов и тестовая сеть на пробу готова

 

антенны можно сделать спиральные из канализационной трубы и провода

в сети много подобных рецептов

 

В качестве предупреждения отмечу

Если я правильно понял

трафик идет от

 

3 на 4 и на C

c 4 на A и на B

так вот не удивляйтесь что скорость в канала

4 - А

и 4 - B будет в 2 раза меньше чем в канале 3 - 4

 

хотя я мог не правильно понять ваш рисунок

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерая схема подключений базовых станций к магистральной. В центре может использоваться OmniTIK или RB/SEXTANT или RB/SXT для раздачи интернета (на последние 2 надо будет купить лицензию Level 4 стоимостью 950р для возможности работы в режиме базовой станции, т.к. они изначально имеют Level 3, которая не поддерживает режим AP). На удаленных домах принимать на SEXTANT и подключать его в коммутатор, от него разводить кабель до базовых станций 2ггц, установленных на стенах. Либо подключать напрямую к базовой станции, если она всего одна на этой крыше. Как вариант (в верхнем правом углу на картинке) подключение на алюминиевый бокс со встроенной антенной 5ггц. В этом случае к БС подводится только электропитание:

 

shema_seti.png

 

Вот так осуществляется подключение базовых станций между собой в распределительном ящике:

 

shema_seti2.png

 

Только вместо оптики витая пара уходит на приемное устройство.

 

Вот так подключаются клиенты в домах с помощью уличного клиентского устройства - CPE:

 

shema_seti3.png

 

Вот так примерно выглядит готовая база со встроенным магистральным каналом и секторной антенной 2ггц 120 градусов:

 

ExtraLink_120_antennabox5Ghz.JPG

 

Так то же самое, только с использованием внешней антенны 5ггц:

 

ExtraLink2.JPG

 

На фото видно что для крепления корпуса с микротиком и антенны 5ггц используется специальная проставка-трубостойка, т.к. диаметр хомутов для крепления не позволяет напрямую повесить оборудование на имеющуюся опору на крыше.

 

А это внутренности корпуса с микротиком, внутри все оклеено теплоизоляционным материалом, что бы в сильные холода устройство не замерзало:

 

RB433.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

0_8e94b_51b0bda3_L.jpg

Изменения в ген. плане :)

Интернет по Ethernet(UTP) подается на точку 3. Пролёт 3-4 не предусматривает на данный момент возможности подключения пользователей кроме как по wi-fi, получается точка-точка. В прямой видимости от 4 находятся А и В, с которых уже доставляется конечным пользователям интернет.(точки 3 и 4 как магистральные для прямой видимости).

 

По оборудованию вижу так:

Вариант 1.

Пролеты 3-4-A или 3-4-B

на 5ГГц

Mikrotik SEXTANT 5HnD - 1шт. на 3

Mikrotik SEXTANT 5HnD - 2шт. на 4 (необходим доп.коммутатор для разноса)

Mikrotik SEXTANT 5HnD - 1шт. на А

Mikrotik SEXTANT 5HnD - 1шт. на В

(20т.р.) "магистраль"

БС на А и В:

2 ГГц

Mikrotik RouterBOARD 433L - 1шт.

Mikrotik R52n-M - 2шт.

MAXIMUS-D 2400-16-120 - 2шт.

(10т.р. 240гр.)

 

Клиентские(остаются одни и теже для всех вариантов думаю):

1.MIMO клиентское устройство для расстояний до 2-х километров. Примерная стоимость 2500р.

Mikrotik RouterBoard 711-2HnD - 1шт.

RF Elements StationBox Mikro 2,4GHz 9 dBi Mimo - 1шт.

Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm - 2шт.

Блок питания (POE) 24v 750 mA - 1шт.

 

2.Клиентское устройство для расстояний от 2-х до 5 километров. Примерная стоимость 2500р.

Mikrotik RouterBoard 711-2Hn - 1шт.

RF Elements StationBox 2,4 GHz 14dBi antenna - 1шт.

Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm - 1шт.

Блок питания (POE) 24v 750 mA - 1шт.

 

3.Клиентское устройство для расстояний более 5 километров. Примерная стоимость 4000р.

Mikrotik Groove 2Hn - 1шт.

Uni Grid 24dBi 2,4GHz - 1шт.

 

Вариант 2.

на 5ГГц

Пролет 3-4

На 3,А,В

Mikrotik RouterBOARD 433L - 1шт.

Mikrotik R52Hn - 1шт.

ExtraLink Antena BOX5 23 dBi

MAXIMUS-D 2400-16-120 - 2шт.(Для А и В)

Mikrotik R52n-M - 2шт.- 2шт.(Для А и В)

 

На 4

Mikrotik RouterBOARD 433L - 1шт.

Mikrotik R52Hn - 3шт.(Прием с 3, А и В)

ExtraLink Antena BOX5 23 dBi - 1шт.

 

По оборудованию запутался напрочь. Не хочется в дальнейшем проблем вроде и с грозой иметь, но при этом и мороз не покидает широты, да и хотелось бы все же иметь возможность менять блоками, а не полностью устройствами. Либо пожертвовать этим и взять готовое устройство. Параметров масса.

 

433-и кругом из-за необходимости в доп. портах Ethernet и возможность дальнейшего применения.

Да, 5ГГц между базами магистрали, лицензировать не буду пока что т.к. ведется оптика и это временное решение на данном участке.

 

Привязка к 5ГГц на магистрали только для исключения помех со стороны другого оборудования и надежности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на базах антенны MAXIMUS-D 2400-16-120 тогда клиентские устройства с MIMO не нужны и этот вариант нужно исключить.

 

Количество SEXTANT вы посчитали не правильно, нужно 6 устройств.

 

1шт на 3

3шт на 4

1шт на A

1шт на B

 

В дальнейшем это оборудование сможете использовать для аналогичных пробросах интернета между домами, мощность на устройствах будет очень низкая и засечь их с земли практически невозможно.

 

Базы можно использовать в виде MAXIMUS-D 2400-16-120 + Groove A-2Hn. Тут не надо городить никаких корпусов, никаких плат, блок питания уже в комплекте идет. Цена решения из 2-х секторов будет даже дешевле 10 тыс.

 

И клиентские устройства тогда:

 

2.Клиентское устройство для расстояний от 2-х до 5 километров. Примерная стоимость 2500р.

Mikrotik RouterBoard 711-2Hn - 1шт.

RF Elements StationBox 2,4 GHz 14dBi antenna - 1шт.

Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm - 1шт.

Блок питания (POE) 24v 750 mA - 1шт.

 

Этого хватит для обеспечения интернетом на расстоянии до 4-5км прямой видимости.

 

От секстанта протяните кабель в коммутатор и от него на базы, а так же если надо, заберете канал для пользователей в доме.

 

Стоимость RB433L + R52n-M = стоимости 2-х Groove A-2Hn.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Магистрали:

Sextant-5HnD - 6шт.

Базовые станции:

Mikrotik Groove A-2Hn - 2шт.

MAXIMUS-D 2400-16-120 - 2шт.

Клиенты:

1.Клиентское устройство для расстояний от 2-х до 5 километров.

Mikrotik RouterBoard 711-2Hn

RF Elements StationBox 2,4 GHz 14dBi antenna

Пигтейл MMCX_RA/MMCX_RA 140mm

Блок питания (POE) 24v 750 mA

2.Клиентское устройство для расстояний более 5 километров.

Mikrotik Groove 2Hn

Uni Grid 24dBi 2,4GHz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this