Перейти к содержимому
Калькуляторы

VLAN на airos

Добрый день. Имеется Picostation M2, к ней подключается в час пик около 10 клиентов. Точка настроена в режиме АР, так что через нее пользователь попадает прямо на шлюз, где стоит шейпер, ограничивающий трафик до 2 мегабит. Точка новая. Но есть одна очень большая проблема: иногда она начинает терять пакеты вплоть до 100%, причем даже если клиент (ноут со встроенным wi-fi модулем) сидит прямо рядом с АР. Проявляется это конечно обычно когда человек 6-7 к ней подключено. В радиусе 1 км это самая мощная точка доступа, но рядом (так, как находимся мы в общаге) есть всегда еще около 10-12 беспроводных сетей, в своем большинстве это эдхок. Кстати, почти все сети используют 11 канал, пара на 9 и 4. Я использую 6 (раньше стоял авто выбор). Я не могу предположить ничего, кроме того, что кто-то шумит в сеть. Так что думаю, что если распихать пользователей по разным vlan, жизнь станет слаще. Только подскажите, как это сделать? А то я в настройках нашел только как создать 1. А как их сделать несколько, по одному на пользователя?

Поделиться сообщением

А то я в настройках нашел только как создать 1. А как их сделать несколько, по одному на пользователя?

Эта опция (динмические VLAN) в текущей версии ПО не доступна, если клиенты тоже ЮБНТ -- то можно на них настроить....

любом случае ограничьте Сенсивити Трешхолд, и проверьте, во время росадки есть юзверы со слабым сигналом, если да -- нужно скриптик простенький по кронтабу запускать, чтоб таких кикал...

Поделиться сообщением

Так, а теперь, если возможно, подробнее: получается, что если есть юзеры со слабым сигналом, то из-за них могут теряться пакеты? А технически как это обосновывается?

Изменено пользователем John Doy

Поделиться сообщением

Так, а теперь, если возможно, подробнее: получается, что если есть юзеры со слабым сигналом, то из-за них могут теряться пакеты? А технически как это обосновывается?

Тем, что слабые сигналы плохо ловятся приемником, они легко повреждаются помехами и иногда он принимает их с ошибками. Следовательно клиент отправил данные на базу, а они не дошли - вот пакет и потерялся. Если протокол передачи не поддерживает подтверждение доставки (например UDP) - пакет будет считаться потерянным. Протокол TCP поддерживает гарантированную доставку - в этом случае просто будет расти задержка и падать скорость.

Поделиться сообщением

Ну, если у клиента слабый сигнал-это понятно. А если он сидит прямо рядом с точкой доступа и пакеты пропадают?

Поделиться сообщением

Ну, если у клиента слабый сигнал-это понятно. А если он сидит прямо рядом с точкой доступа и пакеты пропадают?

рядом с точкой - слишком сильный сигнал

Поделиться сообщением