dmvy Опубликовано 30 марта, 2012 Коллеги, возможно ли решить задачку протоколом ospf следующего характера? [bRAS (/32 маршруты туннелей)] <-> [aggregation (районная сеть с аггрегированными маршрутам)] <-> [backbone (все аггрегированые маршруты сети)] туннели /32 находятся в диапазоне привязанного узла аггрегации и не должны попадать в area backbone (0.0.0.0) узел аггрегации должен видеть default route в сторону backbone и /32 в сторону BRAS backbone должен видеть только аггрегированные маршруты (le /31) не могу разобраться какую area type использовать для BRAS и aggregation Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
edgars Опубликовано 30 марта, 2012 (изменено) Как то не особа понятно. Тип Stub работает только с дефолтным маршрутом, других маршрутов не будет, если этого вам надо. Изменено 30 марта, 2012 пользователем edgars Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmvy Опубликовано 30 марта, 2012 таблица маршрутизации: BRAS: 10.0.5.3/32 subscriber 10.0.5.8/32 subscriber 10.0.5.230/32 subscriber 10.0.6.6/32 subscriber 10.0.6.30/32 subscriber 10.0.7.50/32 subscriber 10.0.5.0/24 to_aggr 10.0.6.0/24 to_aggr 10.0.7.0/24 to_aggr default to_aggr Aggregation: 10.0.5.3/32 to_bras 10.0.5.8/32 to_bras 10.0.5.230/32 to_bras 10.0.6.6/32 to_bras 10.0.6.30/32 to_bras 10.0.7.50/32 to_bras 10.0.5.0/24 direct connected 10.0.6.0/24 direct connected 10.0.7.0/24 direct connected default to_backbone Backbone: ....... 10.0.5.0/24 to_aggr 10.0.6.0/24 to_aggr 10.0.7.0/24 to_aggr ........ Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
mukca Опубликовано 30 марта, 2012 (изменено) эээ причем тут оspf непонятно.. это протокол динамической маршрутизации .. мое предложение запустите 2 ospf процесса. одному скармливайте ALC разные сети.. соответственно на брасе и брекпоне будут крутится разные ospf процессы а на агрегации оба.. хотя не пробовал не знаю.. зы и по идее тогда 2 процесса не должны работать на одном интерфейсе.. а то обменяются маршрутами зызы хотя я такую ерунду некогда не пробовал зызызы а вообще то что вы описали делается с помощью VRRP если я вас правильно понял Изменено 30 марта, 2012 пользователем mukca Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Grid Опубликовано 30 марта, 2012 "nssa no-summary" видимо. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
triam Опубликовано 30 марта, 2012 Может все-таки такую задачу нужно решать анонсируя агрегат с браса по бгп, подавляя /32, а на брасе получать и бэкбона дефаулт? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nnm Опубликовано 30 марта, 2012 Какое железо в качестве агрегатора предполагается использовать? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
dmvy Опубликовано 30 марта, 2012 Может все-таки такую задачу нужно решать анонсируя агрегат с браса по бгп, подавляя /32, а на брасе получать и бэкбона дефаулт? сейчас работает схема с разными протоколами маршутизации. только не BGP, а RIP. изучал возможность сделать на ospf Какое железо в качестве агрегатора предполагается использовать? extreme x460, но это не принципиально. ospf везде одинаковый. разве что отличие в количестве процессов. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nnm Опубликовано 30 марта, 2012 (изменено) extreme x460, но это не принципиально. ospf везде одинаковый. разве что отличие в количестве процессов. Про одинаковый OSPF это шутка такая да? :) Если оставаться более менее в пределах стандарта 'одинакового' OSPF, то путь такой: Area с BRAS - totally stub. Абонентские /32 анонсируем в LSA type 1 BRAS-ов. На агрегации делаем суммаризацию в сторону backbone (configure ospf area add range, если я не ошибаюсь). Будет как Вы хотели, но будут и минусы: 1) Если абонентов много, то type 1 LSA BRAS-ов может быть разрастись до неприличных размеров. 2) Каждое подключение/отключение будет вызывать flooding этой LSA. Что будет вызывать SPF, что не есть хорошо. Альтернативный путь - сделать так, чтобы /32 анонсировались отдельными LSA (external или NSSA). Тогда type 1 LSA будут стабильны и SPF дергаться не будет. Но тут другая проблема: стандарт OSPF не требует агрегации NSSA на ABR (а агрегацию external так вообще запрещает). Поэтому по стандарту в backbone должны улететь /32. Универсального способа их сагрегировать я не знаю, но могут быть частные решения: У Juniper например есть кноб, который позволяет суммаризовать NSSA. У Cisco его кажется нет. У Extreme - не знаю, но я присмотрелся-бы к configure ospf area external-filter. Например сделать area с BRAS-ами NSSA totally stub, /32 принял-бы как type 7 и попробовал-бы зафильтровать их с помощью external-filter на ABR. Изменено 30 марта, 2012 пользователем nnm Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...