Jump to content
Калькуляторы

Помехи/наводки Методы борьбы с ними

Доброе время суток, коллеги! (сам я не из этой ветки...так что сильно не критикуйте)

 

Тема такая:

В существующих кабельканалах проложена муниципальная сеть КТВ (между домами коаксиал, в каждом доме по усилителю, разводка по коаксиалу, общая схема - дома последовательно включены в одну цепочку (т.е. не звезда))

Вопрос:

Прокладывая свою сеть по схеме: волокно до дома, приемник на каждый дом, далее коакисал для своих абонентов, НЕ БУДЕТ ЛИ НАВОДОК на сигнал друг-друга ПРИ ПРОКЛАДКЕ В ТЕХ ЖЕ САМЫХ КАБЕЛЬКАНАЛАХ?! Не пострадает ли качество сигналов при этом?!

 

Кто что посоветует? (кроме строительства своих кабельканалов)

Может быть какие-то кабели особенные? Сплиттеры хитрые? Выдавать минимальную мощность в коаксиал? Я хз что ещё может влиять...диапазоны частот, на которых выдается в аналоговую сеть сигнал (модуляторы или как их там? СДВИГАТЕЛИ частот если покупать - накладно).

Варианты есть?

Edited by Firsa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оплётку землите. Качественно и везде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

заземления в домах ОТСУТСТВУЕТ. (кое где "занулено")....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это, конечно, печально, но не отменяет необходимости делать сеть правильно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Муниципалка КТВ не наша. Мне поуху))) Мне главное, чтобы после того, как я свою растяну и начну подключать своих абонентов, чтобы и у моих качество было на уровне и другим не нагадить (муниципалам).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если у оператора оплётка кабеля не заземлена и сосёт наводки, - это его проблемы. Даже если он муниципал.

 

Так, стоп! Ты в кабель-каналах тянешь что? Коакс по дому? Тогда земли оптические приёмники, - этого тебе хватит.

 

К слову о земле... Переставлял я как-то телевизор. И заодно поменял весь старый кабель на новый. Обрезал, оконцевал, собираюсь втыкивать в телек, - и вдруг от разъёма в телевизор загорается дуга. "Я как-то задумался..." Померял, - там около 300+ вольт. Вызываю ремонтника, заявка "подключение телевизора". Приходит такой добрый молодец, рассчитывая протянуть кабель и срубить баблосик по-лёгкому, - а кабель уже есть и даже оконцован. Я ему ласково: "воткните, пожалуйста, кабель в телевизор". Он на меня так странно посмотрел, но привычным движением взял кабель в ладошку и полез пальцем нащупывать дырку в телевизоре. Не знаю, дуга или как, но он как-то внезапно подпрыгнул и матюгнулся. "Ну что? Цель вызова понятна? Иди земли этажный щиток!" - только и оставалось ему сказать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На крыше в ящике - приемник оптический, далее кокс по стоякам (11) и разводка коксовая (6)

и опять же - ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕТУ. Что на каждый дом свое заземление делать?! Меня ж выипут!

Тема про "ЗАНУЛЕНИЕ" поднималась в соседней ветке где то.... А если "Занулить" ? %)

Edited by Firsa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коакс до первого этажа спускается? Спусти до подвала и вбей там в грунт "штырь заземлительный", - заведи оплётку коакса на него. Можно даже коакс до подвала не спускать, а из подвала просто одиночную медную жилу квадрата 2-3 дотянуть до конца коакса. Этого хватит, чтобы работало. Если не хочешь, чтобы в случае чего тебя дрючили, то придётся делать заземление под Акт, но это уже тебе решать, надо ли оно тебе. Повторюсь: чтобы просто всё хорошо работало, то находишь (любыми способами) место, куда можно вбить метровую арматурину в грунт, и твоя задача решена. Дело пяти минут и пятидесяти рублей, включая покупку и приваривание болта с гайкой. Ты ж не защитное заземление силовых электроустановок делаешь, а свою скромную оплётку землишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

за инфу спасибо - возьму на вооружение. Завтра ещё кто то может что подскажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто чтобы ты понимал: растянутый в воздухе (по твоей схеме без земли) кабелюка высотой и шириной в подъезд - это такая огромная антенна, которая сосёт шумы и наводки из эфира. Если им уйти некуда, - они уйдут в телевизоры, прийдя по оплётке и сожрав тот сигнал, который твой оптический приёмник выдал на центральную жилу. Собственно, именно поэтому кабель и коаксиальный, - чтобы своей оплёткой защищать сигнал на центральной жиле. Если на оплётке шумы, - они попадут в телевизор и загадят всё то, что ты с заботой доводил до квартиры. Собственно, поэтому и правило: землить оплётку везде, где только это возможно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы еще посоветовал на "воздушку" между домами и даже между подъездами повесить изолятор земли.И все ответвители по снижениям прикручивать в слаботочных щитках тем самым их "занулив" если нет отдельного заземления.

http://shop.nag.ru/catalog/00003.Televizionnoe-oborudovanie/04660.Aksessuary/04216.SNR-GRND-ISLTR

Edited by castor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this